当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
船灯
2010-10-18 09:38:17  来源:闽粤赣边——武平网  责任编辑:Admin  

  武平船灯始于清代。灯架长7尺左右,高约5尺,外面用色纸、花布,扎成花鸟虫鱼装饰。表演者一般为3人,即船头(艄公)。船尾(艄婆)、船心(驭船者)。亦有再加副船和帮手的。表演时用十番伴奏,常以《八板头》起奏,《渔家乐》为主歌,穿插演奏《十二月古人》等几十种小曲。演唱以船头船尾为主,伴以问答对话,打俏讽嘲。船心帮唱,沿舞台旋转低昂作平船、拖船、上船、停船等舞蹈。舞蹈毕常加演落地花鼓。
  清末和民国时期,官府以船灯"有伤风化"而下令禁演。但因群众喜欢,始禁而不止,流传不衰。建国后,文化部门为船灯配上新词,宣传党的政策,深受群众欢迎。多次参加省、地会演,先后九次获奖。1964年春节,全县出动131个船灯队,盛况空前。近年来,每到春节至元宵期间,城区及各乡镇一般都有船灯演出活动。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像