当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
爆米花
2010-10-18 09:38:17  来源:闽粤赣边——武平网  责任编辑:Admin  


  东留乡桂坑、背寨、龙溪、中坊等村(靠近赣南)一带的爆米花,闻名遐迩、非常可口,那一带生产爆米花的历史悠久,代代相传,经久不衰,是逢年过节招待客人必有的特产,谁吃过那里的爆米花,都无不感觉:香、酥、脆、甜,且久吃不厌,吃了还想吃。

  武平的爆米花(当地称“糖伞饭”),其做法有一番讲究,少一道工序或掌握不好火候,都会影响质量。它选用的是当地高海拔优质香糯米,先把糯米用温泉水浸泡十几小时,而后捞起沥干置于饭樽里蒸熟,蒸熟后倒在谷答里铺开凉晒至七、八成干,再用石臼打或石磨碾扁,放在油锅里炸一下浮于油面时捞起冷却,把锅洗干净倒入蜂蜜和麦芽糖,用文火把糖溶化后倒入已冷却的爆米花,在锅里搅拌均匀后舀到簸箕里乘热压实,等到刚凉不热时,切成比火柴盒略大一些的块状即算完成,待完全冷却时装入瓮中密封,长时间不会变质。

  每年正月去那一带作客,吃到不少人家的爆米花,各家各户储藏、包装好的爆米花有黄灿灿点缀花红的、有掺黑芝麻、姜末、花生仁、核桃仁、杏仁碎粒的等等,吃一块那里的爆米花,呷一口浓郁的清香茶,那味道真是好极了。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像