当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
我们身边的雷锋系列报道之三:周金明面对巨款不动心 十几万元储蓄卡还失主
2013-12-26 09:46:22 钟茂富 来源:武平网  责任编辑:Admin  

  “好心人,我一定要到武平来当面感谢你。”3月16日,在广东梅州包工程的吴少华再次和周金明打电话,说要到武平县感谢中堡镇下村村的汽车司机周金明,但打了多次都被周金明婉言谢绝。16日,当笔者找到周金明时,周金明才谈起了几天前在广东梅州拾金不昧的事。

  3月13日,有着20多年“驾龄”的货车司机周金明来到梅州市,准备购买一辆小型二手货车。办理好过户手续后已是傍晚6点半,原车主带周金明来到一家农行储蓄所,准备让其到自动柜员机上转账付款,不料周金明插入卡后,两次操作均无法把钱转入车主的邮储银行账户。周金明只得离开柜员机,到门外与车主商量,卖主同意他当日先付2万元现金。周金明再次来到里面的自动柜员机前取款,柜员机显示提款金额,他便开始取款,接连按了9次,柜员机“吐出”1.8万元后不再动弹,而后缓缓“吐出”一张银行卡。此时周金明才发现,机内的银行卡不是他的,他自己的农行卡仍在裤袋里。周金明想,一定是刚才有人在取款时把银行卡落在机内,不过,他又立即想到了他父亲经常教诲他的那句话,“便宜莫捡,他物莫贪”,赶紧拨打110报警电话。

  初中刚毕业时,周金明回到家里帮父亲照看杂货店,有一天傍晚他突然发现门前大街上“躺”着一枚金戒指,周金明非常高兴,赶紧捡拾入怀,却遭父亲一顿训斥。过了不多久,村民王春春在大街上“绝望”地来回寻找丢失的戒指,周金明核实情况后把戒指还给了她,心里却记下了他人丢失财物时的惆怅神情。此后,驾驶小货车的周金明,遇到过10多位粗心顾客不小心把手机、钱包等物掉在车上,他总要想方设法归还失主;还有两次,他在行驶中发现前面的车辆掉下置放在车厢后的备用轮胎,他总是设法追上并告诉失主。但凡捡到别人财物,他都会设法交还给失主。

  据梅州市东郊派出所出警的邱警官说,周金明到派出所说明情况后就离开了,事后他们据银行卡信息找到了失主吴少华。吴是湖南人,到梅州承包工程,卡里有十多万元钱,当日他取了1000元后,因朋友催促,忘了取卡就离开了柜员机,直到民警打电话告诉他时才发现丢了卡。捧着“完璧归赵”的钱和卡,吴先生万分感激,一定要邱警官联系到拾金不昧的好心人。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像