当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
我在尽儿媳的本分责任
2013-12-26 09:46:29 通讯员 王发祥 兰裕元 林八连 来源:闽西新闻网  责任编辑:Admin  

——记武平县东留乡大明村农妇曾荣秀

“荣秀非常孝顺,很不错哟!”“她是一位好媳妇呀!”……19 日,笔者走进武平县东留乡大明村采访时,不少村民纷纷夸赞起村里今年获评武平县首届“孝老爱亲好儿女”称号的农妇曾荣秀。

走进曾荣秀的家,一幅温馨的画面立刻映入眼帘:一名妇女正扶着一位行动不便的老人到门外晒太阳,并细心地帮着梳头、扎辫子……“她是我的儿媳妇,这些年真是多亏了她!”见到笔者,77 岁的老人钟炳秀高兴地介绍起来。

“婆婆30 多年前就患有严重哮喘病,不能干活,长年依靠药物控制病情。”曾荣秀说,本来病情有所好转,然而,前几年的一场意外让老人的病情雪上加霜,随着年龄的增大,哮喘病也越来越严重,并伴有帕金森综合征等。

原来,200810 月一天中午,曾荣秀从田间劳作回到家,突然发现婆婆已瘫坐在床前的地板上,老人说自己想试着下床上卫生间,却不慎摔倒了。曾荣秀顾不上劳累和饥饿,赶紧将老人送往医院,医生诊断为左盆骨破裂,并告知年龄、身体素质等原因不宜手术,只能卧床休息。后来,在婆婆卧床的6 个多月时间里,曾荣秀更加精心照料着,每天出门劳作前都要反复叮嘱老人注意的事情。

祸不单行,去年7 月底,76 岁的公公突发脑溢血住进医院。这让曾荣秀更加忙碌了,每天两头跑。尽管这样,她毫无怨言。

为了更好地照顾老人,曾荣秀与爱人何佩才一起,每天凌晨3 点起床经营豆腐作坊,待天亮时做好饭菜,再挑着豆腐上街卖,白天夫妇俩则轮流赶往田间打理农活。“每天忙到天黑才回家,然后我负责家务活,妻子则帮老人梳头、洗脸、喂汤、打饭……”何佩才说,无论多忙多累,妻子都这样精心侍候着老人,从不厌烦,真是难得!

两位老人都爱干净,曾荣秀总是定期清洗他们的衣服、床单。公公行动不灵活,说话言语不清;婆婆的手却总不停地在抖,拿东西困难。为了减少磕碰,她每天都要把饭、菜盛好再端给公公、婆婆,有时亲自喂着吃。

每到晚上,因婆婆长期卧病在床,身体活动不便,曾荣秀只得每天帮她擦洗身子。“替婆婆翻身最费劲了……”曾荣秀说,她婆婆的病很严重,左盆骨破裂后落下了残疾,左脚基本不能活动。即使这样,她依然精心照料、坚持不懈,30 多年来,婆婆从没得过褥疮。

“秀呀,你也要注意身体,别累坏了!”看着儿媳如此操劳,两位老人常常心疼得为她掉泪。

“家里农活多,老人又需要照顾,经常忙不过来,有时真觉得挺辛苦的,但一想到老人能快乐点、幸福些,值!”曾荣秀说,家里种着两亩多的蔬菜和稻子、10 亩的花卉。为了增加收入,家里分工明确:爱人种田、儿子开车拉货、儿媳种植花卉,自己则负责做豆腐、带好小孙子,每天还要抱或扶着婆婆上下床,然后再陪着两位老人聊天、散心……

由于过度劳累,今年正月,曾荣秀觉得自己的腰部越来越不如往常了,不是酸就是疼,到医院一检查才知道已患上了严重的“腰椎间盘突出症”。“今年8 月,身体实在顶不住了,就与家人商量把豆腐坊关了,以抽出更多时间照顾、服侍好老人。”曾荣秀说。

就是这样一位普通农家妇女,几十年如一日悉心照料老人,曾荣秀的孝行一直感动着周围乡亲,也为儿子、儿媳做出了榜样,今年老年节期间,她被武平县评为“孝老爱亲好儿女”。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像