当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
“农旅联姻”做强我县乡村旅游品牌
2014-02-28 10:39:50 王发祥 林婷玉 来源:县旅游局  责任编辑:Admin  

“油菜花开满地黄,飘溢醉人浓郁香。”25 日,岩前镇双坊村田间地头,一片片金黄色油菜花竞相怒放、宛若流金,成群的蜜蜂在花间采蜜飞舞,一群群游客奔向田间赏花、踏青、拍照……

岩前镇努力布局乡村旅游景点,利用秋冬农闲田,引导农民发展油菜花种植2000 多亩,尽情打造“醉美”油菜花海,促进生态旅游发展。

时下,在武平县,由岩前油菜花开始,也渐渐拉开了初春花季乡村旅游的序幕。

我县依托乡村特色资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,实现农业与旅游业(简称农旅)有机结合,促进了“农业+ 旅游”效益的持续增长和农民增收。据统计,全县去年接待游客112.1 万人次,旅游收入5.6 亿元,其中休闲农业与乡村旅游46.5 万人次,实现休闲农业与乡村旅游收入2.3 亿元。

精心打造乡村美景

我县是福建省著名炒青绿茶生产大县和精品绿茶之乡,全县茶园面积5.8 万亩。结合美丽乡村建设,我县全力打造生态观光茶园,桃溪茶园、武东仙岩休闲小镇等以生态茶园为主,广泛利用周边原始森林、梯田、客家民俗风情及乡村文化等资源,兴建集茶业种植加工、休闲观光、科普教育及旅游度假等多功能于一体的综合性旅游区。

城厢、东留等乡镇多个村庄从事“富贵籽”、竹柏等野生花卉育种、驯化及规模化培植工作,花卉种植面积8000 亩。每年,园丁十里花卉长廊、东留花卉交易中心都吸引不少游客观赏购买,已成为旅游热点。

加快发展农家乐是我县打造乡村旅游新亮点项目之一。县旅游部门指导农户依托独特生态自然环境和浓郁客家民俗风情,引导发展观光农业、民俗体验、农事参与、休闲娱乐等不同类型的农家乐,培育了“云上人家”、“岭上人家”、“阳民人家”、“梨园人家”等特色民居接待点50 余户,满足了不同层次游客需求。

去年,云礤村“云中村寨”乡村旅游还被评为省三星级乡村旅游经营单位,13 家经营户被评为市“海峡客家乡村旅游示范户”,象洞乡白水寨被评为省“水乡渔村”。

积极培育生态文化

目前我县建成标准化生态果茶园1.8 万亩。2012 年起,每年举办“水果采摘节”,夏采早熟梨、油桃、芙蓉李、油柰,秋收脐橙、柑橘、甜柚等,吸引周边乡镇和江西、广东众多游客体验田园采摘乐趣。同时举办自行车大赛、下坝桐花节、厦门知青文学采风、中堡钓鱼节等活动,持续提升乡村旅游知名度和美誉度。

武平自然园、练家香、金联华、年年春等生态农副产品加工企业,大力开发农字号“武平绿茶”、“岩前花生”、“武平金线莲”等生态旅游产品,延伸农业产业链,努力提升当地土特产品品牌。

在岩前、中山、永平等乡镇深入挖掘客家传统文化,推出特色鲜明的各类民俗文化产品,如定光佛景区钟楼敲钟祈福活动和乡镇民间船灯、花灯、龙灯、马灯、舞狮以及中湍村“上刀山、下火海、捞油锅、过锥床”等民俗表演,为广大游客奉上一道道独特的乡村民俗文化大餐。

提升农旅发展理念

近几年,县旅游部门加强宣传创品牌,提升服务理念,先后制作武平旅游指南,拍摄乡村旅游宣传片,大力宣传促销乡村旅游特色品牌。组织举办旅游服务技能免费培训班,引导乡村旅游经营者学习经营管理、接待服务和市场营销等先进做法,提升农旅结合发展理念。

我县强化管理,通过督促指导乡村旅游编制、完善建设规划,确保高起点高品质建设乡村生态旅游景点,成立专业合作社,部门合力经常性检查整顿乡村旅游接待点,规范食品安全、经营管理,深入整治农村环境卫生,确保农旅联姻推进旅游业可持续发展。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像