当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
罗如耀:全职孝子照顾瘫痪母亲八年余
2014-03-05 09:00:21 朱春华 来源:东留乡  责任编辑:Admin  

俗话说“久病床前无孝子”,尤其是照顾瘫痪在床生活完全不能自理的老人,喂水喂饭,端屎端尿,坚持几天容易,天天做这些,日子久了难免会厌烦。然而,武平县东留乡大明村村民罗如耀却自母亲瘫痪那天起,一直不离不弃,精心照顾,用自己的行动证明了久病床前也有孝子。

228 日中午,笔者来到罗如耀家里,只见朴素的客厅里桌椅摆放齐整,地板打扫得非常干净。罗如耀正用汤匙舀着饭菜一点点地喂给母亲吃。他说:“母亲的牙口不好,又患有老年性痴呆,吃饭就好像小孩子吃饭一样,含在嘴里不肯下咽,要哄着她吃,每吞一口饭都要花上好几分钟,一顿饭要吃上半个小时至1 个小时,所以要非常耐心……”

罗如耀今年58 岁,母亲黄三妹94 岁。2006 年初,罗如耀母亲得了脑梗塞之后,右半身便瘫痪了,而且左手也很不灵活。由于妻子在台湾帮女儿带孩子,儿子又在厦门打工,所以,照顾母亲的重担就落在了罗如耀一个人肩上。

每天一早,罗如耀就要给母亲穿衣梳头,然后烧热水帮母亲洗脸擦身,服侍母亲大小便,然后去烧火做饭。罗如耀说,服侍母亲起床最辛苦的是给母亲穿衣服,母亲体重有110 多斤,由于母亲坐不稳,所以穿衣服时要一只手扶着母亲,另一只手给母亲穿衣。天气晴好时,罗如耀总要抱母亲到家门口晒太阳,一边帮母亲按摩四肢,一边和母亲说话。他说:“老母亲一个人在家里太孤单,所以要经常和母亲说话,帮母亲活动筋骨。”

对于母亲的一日三餐,罗如耀很有讲究,早上一般是稀饭加上蒸鸡蛋,中午吃些猪肉、牛肉或鸡鸭肉,晚上吃面条,晚餐吃面条易消化。半夜里,如果母亲饿了,就给母亲喝些牛奶。母亲的牙口不好,所以,每次做菜,罗如耀都把菜剁碎并煮的很烂,方便母亲吞食。此外,罗如耀每天还要给母亲吃些桔子、苹果等水果,让母亲的营养更加均衡。

在罗如耀的精心照顾下,老太太的脸色红润,精神很好,她的房间里和身上没有一丁点的异味,也从来没有发生过因不能动弹引发的其它任何病状,

母亲瘫痪之前,罗如耀经常跑广东做木材生意,每个月能赚上三四千元。自母亲瘫痪后,为了更好地照顾母亲,罗如耀就放弃了做了多年的木材生意,专门照顾起了母亲,成了一个全职孝子。如今,罗如耀和母亲的生活开支全靠女儿和儿子寄些生活费回来。

“罗如耀真是个好儿子,每天都给母亲擦身洗脚,讲究母亲的饮食。天热时,给母亲摇扇,天冷时,给母亲打暖壶,侍候的真是周到……”71 岁的老邻居罗如升感动地说。

面对邻居们的称赞,罗如耀说:“侍候母亲这都是当儿子的应该做的,母亲把我养大不容易,我总不能看着老人卧病在床不管不问吧,不管咋说,在老人跟前尽一份孝心都是应该的。”

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像