当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
柔弱双肩挑重担
2014-03-10 09:07:29 朱春华 李英 潘明泉 来源:县供电公司  责任编辑:Admin  

她们用柔弱的肩膀挑起了变电运行维护的重担,为千家万户送去了光明,她们用行动践行着“巾帼不让须眉”的美名,在岗位上奏出了最美的旋律,她们就是武平县供电公司城关运维操作站的女工们。据了解,该站21 名员工中,女员工占了12 名,是名副其实的“半边天”、“娘子军”。

“……35 千伏Ⅱ段进线302 开关,气压为0.48 兆帕,正常,开关两侧各相引线连接处温度为9 摄氏度,正常……”38 日,该站主值钟文英和副值朱冬华两人头戴安全帽,手拿热成像红外测温仪和掌上PDA 巡视仪检查户外高压设备。

“检查户外高压设备和主控室、电容器室等地方,主要是通过望、闻、听、测等手段,查看变压器等浸油设备是否有漏油现象,闻一闻是否存在绝缘烧焦味,听听各运行设备是否有异常声音等等……”钟文英告诉笔者说。

该站10kV 开关室冬冷夏热,冬天最低温度能达到零下几摄氏度,夏天则由于设备发热温度高达40 多摄氏度,在里面待一会儿就喘不过气来。以前她们经常是检查设备抄写记录时,一会儿进入室内,一会儿就得到外面歇一会儿,现在好多了,设备进步了,可以在后台监控、集抄;但保持每天一次对主站城关110kV 变电站的全面巡视从没间断过。

在日常对变电站的维护中,清理电缆沟是运维站员工常做的事。清理时必须把电缆沟的水泥盖板一一挪开,一块盖板至少有五十斤重,城关运维站现管辖着九个变电站,每个变电站里的电缆盖板都不少于五十块,“娘子军”们借助罗丝刀的帮助,将手抠进盖板之间的缝隙中,抓住两角,用力一拉,电缆沟便打开了。然后,她们一个个跳进仅一人宽、一米多深的沟里,猫着身子清污打扫。工作中,她们有时会遇到蛇、虫之类的东西,她们也曾担心过、害怕过,但如今都已习已为常,不再害怕。

熟悉变电运维工作的人都知道,变电站检修、改造停电的最好时间是在凌晨,因为那时人们都在梦乡,电网负荷是一天中最低谷时段,停电的影响最小。为此,也要求运维站的值班员常常要在夜深人静的时候进行“零点作业”。每当这时,她们便头天晚上做好充分的准备工作,都悄悄起床出门。一路上见不到一个人影,为了壮胆,她们常会和司机说好,多把喇叭按得“叭叭”响。停电、送电、清理现场……一个流程下来,天已发亮,碰到检修旺季,一天奔波好几个站,这是司空见惯的事。无论是白天、黑夜,还是雨天、雪天,只要有操作任务,她们就毫不犹豫地冲在工作最前沿。2011 年,脚裸关节扭伤的林西娇为了不影响变电站的运维工作的开展,在其丈夫坚持接送之下,从不落下其正常的上班工作,同事们都很担心她的身体是否吃得消,她却总是笑着说:“离开了大家,我一个人在家窝着,这脚肯定没那么快好。”朴实无华的话语打动着每一个人。

城关运维站负责的有九个变电站分布在9 个乡镇,每去一个站,这些“娘子军”都当做是一次乡村旅行,带着这样的心态去工作,心情也轻快起来。一路上看到美丽的风景,姐妹们总不忘拿出手机,拍照留念,在业余,会一起来分享美照。就是这样一支“娘子军”,在平凡的岗位上,守护着武平县一方百姓的光明,展示着她们别样的风采。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像