当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
“好人之城”,好人缘何多?
2014-03-13 10:55:11 黄如飞 通讯员 钟茂富 文/图 来源:东南网-福建日报  责任编辑:Admin  

核心提示:武平,一个边陲小县,短短两年间,不断涌现“中国好人”“道德模范”“最美孝亲少年”“最美农民”“见义勇为先进个人”等,其中有19 人次获得省级以上各类“好人”荣誉,人数居全省之冠。身边好人的不断涌现,助力武平摘得全国文明县城称号,被誉为“好人之城”。人们不禁想问——

 

本报记者 黄如飞 通讯员 钟茂富 文/

客家小县好人多

当下,当许多人用迟疑的目光审视“摔倒的老人该不该扶”时,在武平县,却无人为此犹豫。阳春三月,记者在武平采访时了解到一件事。

2191511 分,武平县公安局110 指挥中心接到群众报警,称街心公园有一名老人摔倒在地,无法自行站立,立即指派平川派出所出警。在民警出警过程中,接警员通过监控视频看到了温情的一幕——

1513 分,当时气温只有5 ℃。监控视频显示,凛冽寒风中,摔倒的老人坐在冰冷的地上,帽子被风吹到路边,一根拐杖躺在其身后一米多远处。画面中,路上没有行人,老人感觉很无助。

1514 分,一名中年女子走进了画面。她很快发现了老人,没有丝毫迟疑,当即上前拾起帽子帮老人戴上,接着又拾起一旁的拐杖,她想将老人搀扶起来,但没有成功。

此时,其他路过的群众纷纷上前,有的帮着扶起老人,有的帮着拿拐杖,大家将老人搀扶至一旁的石凳上坐下。接着有一名群众掏出手机报警,其他人陪着老人静静等待民警的到来。

1517 分,民警赶至现场,确定老人身体无大恙后,询问其姓名、住址及家人联系方式。不久老人的家人闻讯赶到,将其安全接回家。

这一事件全过程不到20 分钟。这几位好心路人在民警到来后,才先后悄悄离去。

这名老人姓陈,76 岁,家住平川镇修塘背附近。当天他出门想找老友聊天,路过公园时不小心摔倒,本来就腿脚不便,摔倒后一时动弹不得。

在视频中,只能看到好心路人的模糊身影,不知道他们的姓名。他们对素不相识的老人伸出了援手,用行动传递着人间温情。

其实,类似的义举,在武平这个客家小县比比皆是。

武平县城厢镇农民钟日富以爱管“闲事”而出名。1994 年以来,他在19 年里先后救起9 名坠河、车祸、溺水等遇险者。当记者问起是否担心被讹诈时,钟日富回答:“哪能想那么多!”

在社会信任危机导致道德判断受到冲击的今天,钟日富一次次“危难之时伸援手”的义举感动了人们,他也因此而荣登中央文明办评选的“中国好人榜”。

同是“中国好人”的周金明,面对乘客丢失的1.8 万元钱款,毫不犹豫报警找失主;钢材店多给他500 多公斤钢材,他主动归还。

85 岁的刘仁宝,连续多年坚持每天清晨到县城马头山公园义务清扫台阶、清除杂草。

    ……

好人多源于引导培育

热心扶起摔倒老人,在客家族群中只算一个平常善举。敬业乐群、慷慨好客、古道热肠等优良品质,追求正义、不畏牺牲、吃苦耐劳等优秀传统,已经深深融入客家人的血液。对此,武平县文明办一位干部说,客家人不仅保留着中原古语,也保存着中华文化的优秀传统,中华传统文化的真善美,像空气和水一样滋养着客家族群。

“榜样的力量是无穷的。武平好人频现并非偶然,是人文、历史、社会环境共同孕育的结果,是武平人践行社会主义核心价值体系的生动样板。”武平县委书记王建生说。

武平县里好人多,也离不开当地党委政府多年来的引导培育。近年来,武平县以创建全国文明县城为契机,深入挖掘身边的好人好事并大力宣传,在全县营造“学好人、做好人”的良好氛围,用身边的典型教育人、感召人、引导人。

“孝顺父母是做儿女的本分,实在没什么好说的。”带着盲母出嫁,38 年如一日悉心照顾母亲,被评为“全国孝亲敬老之星”的刘玉英,面对记者的采访,显得有些拘谨,她说“一切都是应该的”。

“有你在,这个家才完整。”十年不离不弃服侍病瘫丈夫,含辛茹苦把两个子女抚养成人的十方镇鲜水村农妇张桃娣,说不出如今婚礼上的誓言“你愿意嫁给这个男人吗?爱他、忠诚于他,无论他贫困、患病或者残疾,直至死亡”,她只会用一个客家女子的坚毅,默默地守护这个家。

“贴钱经理钟伟东,和我所了解的许多武平人一样。”日前参与了“中国好人榜”投票的市民林小满说,为了信誉宁愿“贴钱”,这是武平人的性格。

仅有性格,还远远不够。武平县文明办干部说,近年来武平县扎实推进公民道德建设,以挖掘、宣传、评选、表彰各类“好人”为抓手,积极推荐评选各级道德模范和身边好人,大力弘扬见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、扶贫济困、乐善好施等良好道德风尚,引导干群共建“好人之城”。

一个个好人,就是一把把火炬,照耀并温暖着武平这座有爱的小城。

“全国最美孝亲少年”王芹秀,这个年仅13 岁的养女,每到周末都要跟着村里的妇女上山拾柴火,以多卖一些柴火贴补家用。她既

要坚持读书,又要养活患有间歇性精神病的养父及86 岁高龄的养祖母,用瘦弱的双肩撑起这种超越血缘的爱。中央电视台报道了她的事迹后,她成为该县中小学生追捧的“孝心明星”;

荣登“中国好人榜”的王万鸿,是东留乡桂坑村的一名乡村医生。他行医20 年来,从未发生一起医疗事故和医疗纠纷,为困难患者减免各种医药费用上万元,被当地村民称为“健康保护神”……

在武平县,还有许多默默奉献的草根人物、草根群体。如,一肩挑起两家担,再苦再累不言弃的中赤乡村民蓝富昌;义助孤老30 载的普通农妇童永兰;700 多人组成的义工队伍,几年来不断帮扶困难群体;200 多名“爱心妈妈”以不同方式,常年关爱留守儿童;1500 多名离退休干部组成的老干部调委会,成为社会稳定的“调节器”……

在典型的引路下,越来越多普通市民加入了志愿者队伍,许多受到帮助的人也怀着感恩的心加入奉献社会的行列。目前,武平县志愿者注册人数达7908 人,志愿服务队有175 支,广泛开展捐款捐物、交通劝导、无偿献血、扶助残疾人、关爱留守儿童等志愿活动。

好人背后的制度保障

“三八”妇女节前夕,武平县领导分头走访慰问女性“中国好人”张桃娣和“福建好人”林桃秀等,送上慰问金和节日的祝福。

“县领导多次来看望我,镇计生协会也对我进行帮扶,让我感受到社会的关爱,增强了我战胜困难的信心。”张桃娣说。

近年来,武平县先后出台了《道德模范、“身边好人”奖励办法》、《帮扶和礼遇道德模范的实施办法》等政策,设立保障基金,在就业、

资金补助、银行贷款等方面褒扬“好人”们。

武平县采取政治上关心、精神上支持、物质上帮助等多种形式,为好人办实事、撑腰杆,力促好人有好报。该县建立健全长效机制,在全县常年开设“道德讲坛”,开展“寻找最美计生户”、“寻找最美武平人”等活动,并建立“武平好人库”,每年由县委、县政府予以评选表彰。县里还在全国率先成立了公民道德建设协会,一年多来,道德协会已帮助10 多位困难好人解决了生活困难、子女上学等问题。

在武平,“让好人有好报”已由一句口号,变成了一系列实实在在的制度化保障。

面对滔滔洪水,开着铲车往返30 多趟,奋战4 个多小时,使100 多名受困群众化险为夷……在经历百年一遇洪涝灾害的武平县岩前镇,有这样一个感人故事广为流传。故事的主人公魏富贵,是一名普普通通的农民、铲车司机,被当地群众誉为“最美铲车司机”。因其家庭困难,各级政府为他提供帮扶资金已达数万元。

被评为“全国最美孝亲少年”的王芹秀,县里已安排她进城上学,并向她发放了特困补助,将她一家列入低保。

从点滴之处发现好人、崇尚好人,已成为武平人内化于心、外化于行的自觉行动。武平县坚持“标准前置、好中选优”原则推选好人,各候选人均经各相关部门审核把关;把各乡镇、各单位发现和发掘身边典型、组织投票评议工作列入文明乡镇竞赛活动和文明单位创建管理考评内容。诚实守信、尊老敬贤、热心助人、扶危济困、回报社会渐成当地群众评判人生价值的标准。

人人争当“好人后援队”的铁杆队员,层出不穷的好人,正在释放出推进这座“好人之城”社会经济发展的强大正能量。

来源:东南网- 福建日报

责任编辑:刘添琪

 

 

 

 

                                      

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像