当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
平川镇:孝老爱亲话传奇
2014-03-14 09:37:37 赖庆有 来源:平川镇  责任编辑:Admin  

  平川镇西厢村享堂巷有一段故事很传奇,心口相传着贤孝儿媳40 年如一日服侍公公的传奇佳话。

这传奇故事的主人公叫钟云英。

钟云英的公公今年103 岁了,身体非常康健,老人除了有点耳背外,身体还很好,思维清晰,谈吐优雅。说起如何照料老人,钟云英如数家珍合不拢嘴:她非常重视老人的生活起居,衣食住行。她会随着季节更替,寒暑天气变化,关照老人的衣着,为老人勤换洗衣裤、床单。老人前列腺不太好,晚上经常要弄湿几条裤子,她总是毫无怨言的耐心敦促其换洗,并对公公说:“裤子要穿干净的,尿湿了裤子,味道不好,别人会说嫌话,对身体也不好”。公公对孝顺的儿媳说的话总是很听从,微笑着让儿媳更换裤子。钟云英非常细心,看到老人衣服旧了,不入时了,就会为老人及时购置。

钟云英非常注重老人的饮食,称老人的饮食是“养生之道”。 每天早晨都要煮稀饭给公公吃,并配上一个鸡蛋;午餐和晚餐,老人要和大家吃同样的菜,由于老人的牙口不好,当菜做好以后,钟云英就用消毒过的剪刀把老人吃的菜剪碎,然后再给他吃。钟云英非常尊重老人的饮食习惯,总是安排老人喜爱的饭菜供老人食用,钟云英非常注意荤素搭配均衡,科学营养。老人喜欢吃水果,但牙口不好咬不开,钟云英就用搅拌机将水果打碎,服侍公公“喝”下去。老人喜欢吃坚果,钟云英也用搅拌机将坚果打碎,供公公食用。

钟云英特意为公公安排通风好、光照好、不潮湿的房间供公公起居,每天拖一次地板,保持房间清洁卫生。天热了,钟云就为老人开窗,让老人房间温度适宜;天冷了,钟云英就为老人关窗,预防老人受凉感冒。随着年岁的增长,老人的腿脚渐渐不灵便。老人又喜欢在上午或下午时间散步,钟云英就不管有再怎么重要的事情都先暂时放下,把陪老人散步作为最要紧的事情优先处理。遇到稍不好走的路,钟云英就搀扶着公公走过。老人生病时,她就到床前嘘寒问暖,询问老人有什么需要,并督促公公按时吃药;老人手脚受伤时,钟云英总是不嫌脏臭,为公公端屎端尿,不厌其烦地为公公换洗衣物、床铺。钟云英每月搀扶老人理发一次;老人指甲、趾甲长了,就细心为公公修剪,一边修剪还一边唱老人喜欢听的歌曲,让老人心情舒畅。钟云英觉得公公虽然103 岁了,但有时却像个小孩,生气起来脾气还挺倔,需要人哄,哄好了,老人就很乖,很听话,天真可爱。公公高兴了,钟云英觉得就是对自己悉心照料的最好回报,也是自己最开心的时刻。

钟云英常说,作为儿媳妇,照料百岁公公是自己应尽的义务,有幸侍奉百岁老人更是她此生的福气。公公待她如亲生女儿一样,她觉得也要像对待亲生父亲一样对待公公,因此,四十年来服侍公公,即使再苦再累,再脏再臭,也毫无怨言!前世修福与百岁老人有缘,钟云英觉得自己生活得很幸福、很有意义!

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像