当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
武平:耄耋老人义务甘当温泉保洁员
2014-03-18 09:25:35 兰瑞凤 王发祥 邱婧 来源:城厢镇  责任编辑:Admin  

一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事。武平县城厢镇下东村84 岁高龄的老人李成祥却用自已实际行动打破这一常规,从94 年开始,他就义务甘当温泉保洁员。几十年如一日,坚持给来温泉洗澡的人提供方便,温暖感动着每一个人。

每天清晨,李大爷起床后的第一件事便是到温泉打扫卫生。由于年纪大了,他的动作已没有年轻时的麻利。但扫起地来,他一点都不马虎,不放过每一个角落,扫过过道,清理完温泉地板,时间已过去近一个小时。

下东村村民:“他每天都在那边打扫温泉,一向来对公益事业很热心,这种行为是学雷锋(精神)。”

下东村村民:“他就像是活雷锋,他这个从来没有什么报酬的。好党员了,这个大的年纪还这么勤奋,确实值得我们学习。”

下东温泉也叫丹井温泉,是武平八景之一。它位于武平县城往中山途中的公路旁边,这里车辆过往频繁,交通方便。温泉挖筑成一长方形水池,面积约50 平方米,池中的泉水温度适合人们沐浴,并含有硫磺成分,对皮肤病有一定疗效,因此每天来温泉洗澡的人洛泽不绝。

下东村村民:“他洗澡的时候看到很脏,他就马上会拿起扫把把它扫干净,他都非常负责的,只要他看到不干净的,就一定会把它扫干净。”

李成祥老人曾经在红东村、西厢村、五里村等地当过村里的党支部书记,是一名老共产党员。离开村里的工作岗位后,他开始在家务农。和所有村民一样,李大爷也喜欢泡温泉。操劳一天后,泡在温暖的泉水里,可使疲惫顿消,精神抖擞。但看到温泉四周脏乱的环境,以及到处乱扔的垃圾,他总感觉浑身不自在。

下东村村民:“(以前没有打扫的时候)温泉上面全部都是污垢、青苔,洗了非常不舒服,洗了身上会很痒。”

为了给泡澡的人一个舒适的环境,从94 年开始,他便义务担当起温泉的保洁员。

李成祥:“我自己看到周围很肮脏,我就拿起扫把打扫,我感觉到周围很多人洗澡,我就想把它打扫干净,对大家的身体都有帮助。”

俗话说,林子大了,什么样的鸟都有。来温泉洗澡的人多了也一样。有一次,一伙在温泉喝醉了酒的小青年把温泉当作游乐园。喝完酒,他们把玻璃瓶打碎,扔进池里。第二天,李大爷来到温泉的时候,看到满地的玻璃渣,顿时傻了眼。

下东村村民:“(他们把)温泉水拔掉以后,就在那边喝啤酒,喝完把啤酒瓶往池里砸,第二天起来,看见池里没有一点水,全部都是玻璃,他们几个老人捡了半天才把它捡完。”。

事后,村民们说,若不是李大爷的及时发现,及时清扫,肯定很多人都要遭秧。正是这份守候与细心,几十年下来,李大爷也捡到了不少来温泉洗澡的人不小心丢失的物品,无论多珍贵的物品,李大爷从不为之所动,他都要等在温泉,交到失主手上才放心。就在前几天,李大爷又拾到一名失主落下的物品--- 一部时尚的智能手机。当时,李大爷等了很久都不见失主回来,由于家里有事,他便交给温泉门口开卫生所的老徐手里,叫他转交给失主。

下东村村民:“他在温泉里面捡到一个手机,然后拿到我这边来,他不知道谁的手机掉了,后来我在手机上拨电话联系失主,后来失主就下来找了。”

二十年下来,为了把温泉的地板打扫干净,他已记不清用坏了多少把扫帚。他只知道,每年至少要自掏腰包购买8 把扫帚。粗略统计,李大爷老人这么多年来,已经用坏了100 多把扫帚。随着年龄增长,李大爷身体大不如以前,特别是去年冬天的一个清晨,他在打扫温泉的地板时,由于地滑,不小心摔了一跤。老伴得知情况后,很是担心,劝李大爷别再费心。但伤还未好,李大爷又扛起了扫帚,回到了这个留给别人清洁,带给自已快乐义务保洁员岗位。

李成祥:“为了大家的身体健康,如果我身体健康的话,即使我活到一百岁我都会一直打扫这边的环境,要把(温泉环境)搞好来,打扫干净来,我心里就是这样想的。”

【编后】李大爷一直努力坚持自己的信念,发扬老党员的精神,默默地为社会传递着正能量。他这种甘当温泉保洁员行为,悄悄地影响着下东村的老老少少。看到他辛勤付出,以前那些乱扔垃圾的村民心里过意不去,也不好意思再扔垃圾了。如今下东村已形成了人人讲卫生、人人保卫生的良好风貌。温泉水也比以前更加的清澈。

                                        

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像