当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
丈夫瘫痪十四载 妻子照料如一日
2014-04-14 08:36:20 朱春华 来源:武东乡  责任编辑:Admin  

    “无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远珍惜你、尊重你,不离不弃、牵手一生……”这段经典的结婚誓词,总能给人以震撼心 灵的感动,但要真正做到,却是一件非常不容易的事。而家住武平县武东乡袁上村今年51岁的林凤英却用自己的实际行动诠释了与丈夫“相濡以沫、不离不弃”的挚爱深情。

    4月13日早晨5点,林凤英就起床了,她一边烧火做饭,一边洗衣服。然后她把醒来的丈夫费劲地扶在椅子上坐好,给他擦手擦脸,喂他喝水吃饭,帮他解手。伺候完丈夫,自己简简单单地吃了点饭,就到村里的建筑工地打零工,赚几十块钱贴补家用。

    2001年初的一天中午,比林凤英大5岁的丈夫突发脑溢血,在县医院住院40多天后,命虽然保住了,却从此落下了失语和瘫痪的后遗症。丈夫瘫痪时,林凤英的女儿19岁,为了帮助家里减轻负担,女儿独自出门到外地打工去了,而儿子才14岁,还在上初中。

    为了方便照顾丈夫,林凤英常年都和瘫痪丈夫同床共枕,每天夜里都得起来四五次为丈夫换尿布,十几年如一日。丈夫生病后,不但瘫痪失语,而且还患上了癫痫病,时不时就会发作,有时发作时躺在地板上,林凤英一个人扶不起丈夫,只好请邻居一起来帮忙。

    凭着多年来对丈夫的细心照顾,林凤英和丈夫有了一种心灵感应:“他嘴里咿咿呜呜的时候,我就知道他不是想翻身,就是想解大小便或是要喝水。”以前,林凤英 每天都要搀扶着丈夫到房子四周走走。这两年来,由于丈夫越来越重,有130多斤,加上她自己的身体也比较虚弱,所以林凤英就很少搀扶丈夫到周边走走了。但 在屋里给丈夫擦洗身子、将丈夫扶到椅子上,她每天依然要吃力地搀扶着丈夫五六趟。

    自丈夫瘫痪后,林凤英是家里家外的重担“一肩挑”。虽然家里就自己一个劳力,但林凤英耕种了5亩多地,当别人还在睡梦中时,她已经在地里开始忙活了。如今 的她,犁田、播种、插秧、收割、打谷子等活样样在行。林凤英自己没有牛,她就采用换人工的办法和别人换牛犁地。然而,仅靠种地赚钱维持家里的开支是远远不 够的,所以,农闲时林凤英四处找活干。她说:“我给盖房的人家挑过砖,帮人上山砍过毛竹……只要能赚到钱,我不怕苦什么活都做。”

    林凤英说,丈夫有个习惯,每天都得洗脚,不洗脚他就不睡觉。劳累了一天,回家后又得忙着照顾丈夫,帮丈夫洗脚擦身、按摩腿脚,每天都要忙到很晚。这样的生活日复 一日,年复一年。但不管日子多么辛苦,只要面对丈夫,林凤英总是脸带笑容,毫无怨言。她说:“他每天不是躺在床上就是坐在椅子上,够让他难受了,所以我要 尽量让他有个好心情。”

    如今,女儿已经成家立业,儿子大学毕业后在县城有了工作,现在有了女朋友,就准备结婚了,这让林凤英很是开心,她说:“女儿、儿子都很孝顺,经常回来看我们……只要他好好的,孩子们好好的,就是我最开心的了……”

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像