当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
五一节劳动者风采系列之三:为了大地的丰收
2014-04-29 09:33:31  来源:县总工会  责任编辑:lywpltq  

林建军,男,19638 月生,19828 月参加工作,19868 月加入中国共产党,现为武平县农技站站长、高级农艺师。该同志参加工作33 年来,一直从事农技推广工作,工作上认真负责,兢兢业业,开拓创新,不断进取,取得了突出的成绩。先后被授予“福建省优秀共产党员”、“福建省五一劳动奖章获得者”、“龙岩市优秀共产党员”、“龙岩市市管优秀青年专业人才”、“龙岩市优秀知识分子”、“武平县十佳科技人员”、“武平县首届优秀专业技术人才”等荣誉称号。

——综合治理中低产田,努力增强农业发展后劲。武平县是典型的山区农业县和粮食生产大县,但在八十、九十年代,全县耕地质量不高,生产条件差,中低产田面积占70%以上,粮食单产水平低,他通过调查研究,分析低产原因,总结和制定出了生物与工程措施相结合的综合治理措施,着重从“四改”(耕改、种改、土改、肥改),培肥地力,改善农田基础设施等方面下功夫,推广冷烂田的水稻垄畦栽培新技术,组织全县中低产田协作攻关,开展冷、烂、锈、毒田的石砌工程改造,使中低产田生产条件得到不断改善,产量得到不断提高,19871991年持续开展的每年10.3万亩中低产田协作攻关与综合治理项目,平均每年每亩增产粮食30公斤以上,使许多中低产田实现单季变双季,低产变中产、中产变高产。他本人主持和参加的“中低产田综合治理”项目于1987年和1989年二次获省政府粮食丰收奖三等奖,“中低产田改良增产规范化技术”项目于1991年获农业部全国农牧渔业丰收奖一等奖。

——示范推广农业“五新”,促进农业科技进步。他每年主持和全县“五新”(新品种、新技术、新肥料、新农药、新机具)示范推广8项、50万亩次以上,比常规栽培技术增产粮食0.6万吨、增加社会效益1500万元以上。他引进推广每一项“五新”时坚持先进行试验示范,成功后再推广,在推广过程中,他长期深入生产第一线和田间地头,进行广泛宣传、技术指导和技术培训,农民是现实的,注重实效,他还亲自建立“五新”示范片,进行田间现场的技术操作演示并组织农民现场观摩,取得良好效果。他和同行们一道重点示范推广了“四型”“五新”,一是轻简型,如水稻抛秧技术我县1994年引进以来,由于其大大减轻了劳动强度,降低了生产成本,现已成为农民水稻栽培的主要育秧和种植方式,已占水稻种植方式全年的40%其中早稻的80%以上,该项目他获得了龙岩市科技进步二等奖。水稻旱育秧技术我县1993年引进以来,为解决早季育秧期间低温阴雨、“倒春寒”影响造成烂种烂秧问题,起到了重要作用,他本人也获得了该项目全省推广科技奖一等奖,农业部全国农牧渔业丰收奖一等奖。针对青壮年外出打工多农村劳力不足,为了促进土地流转,粮食生产规模化、集约化,进一步减轻劳动强度和降低生产成本,实现种粮规模效益,与有关部门密切配合,实行“农机农艺相结合”,2007年开始示范推广水稻机插秧,目前全县年机插面积3万亩以上,2013年建成1个、2014年在建6个水稻工厂化育秧点,每亩可实现节本增收100元以上。水稻免耕栽培早稻收后不翻耕直接抛插晚稻,减少了耕作成本,且快速抢时,节本增收,这些轻简型栽培方式据调查每亩均可实现节本增收100元以上。二是高产型,如为了促进粮食生产创高产,2006年开始示范推广超级稻,目前年推广面积8万亩以上,并被列为全省5个超级稻重点示范县,亩产比一般组合增产55公斤增长10%以上,最高亩产突破800公斤,百亩示范片亩产超过700公斤,千亩示范片亩产超过600公斤,全县和他本人均获得全省超级稻高产竞赛一等奖,他本人该项目还获龙岩市科技进步二等奖,“闽西山区水稻高产综合技术开发”项目他本人获得农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖。三是增粮型,在一季有余二季不足区发展中稻再生稻可实现种一季收二季,对于增加粮食产量有着重要意义,高产田块头季稻加再生稻二季合计亩产达吨粮,其中再生稻亩产突破400公斤,再生季亩产一般在150300公斤,发展再生稻每年可增加粮食总产0.2万吨以上,他本人该项目获得龙岩市科技进步二等奖。四是优质型,积极调整优化种植业内部结构,发展优质高效作物与品种,提高种植效益,如每年推广米质较好的优质稻10万亩每亩增收150元以上,推广优质加工型甘薯、马铃薯、花生等新品种,促进了农民增收。

——实施粮食作物重大专项推广,不断提高粮食生产能力。采取集成组装各项高产栽培和先进技术,开展粮食高产创建活动,20082010年全县共建立8个万亩示范区,比一般品种亩增50公斤以上;20112013年在十方镇开展整镇推进高产创建,共建立11个万亩示范区,三年亩产比创建前亩增78.5公斤,共增加农民收入1790万元,多次获得全省粮食高产创建先进县表彰和在全省工作会议上作典型发言。在中山、岩前、十方等地分别建立千亩高产优质高效示范基地,应用水稻高产集成技术,全程机械化作业生产,集中育秧,测土配方施肥技术,病虫害统防统治,冬季种植高效蔬菜,亩产增加50公斤、亩增收200元以上。

——努力做好综合服务,切实提高服务成效。一是政策服务,做好良种补贴、水稻种植保险、种粮大户补贴等各项强农惠农政策的宣传与落实工作;二是参谋服务,探索促进粮食优质高产、农业增效、农民增收和现代农业发展的新路子、新办法,做好调查、论证、规划,积极提出建议意见,为领导决策提供参谋服务。三是科技服务,经常深入生产第一线举办技术培训班,加强田间技术指导,积极帮助农民解决生产中出现的各种技术问题,通过调查研究,及时提出全县性不同阶段技术指导意见,为指导生产服务,近年来,还在十方、中山、岩前等地建立“五新”集中展示区,每年均组织有关村主干、种植大户、专业合作社、村农技员、周边群众等进行技术培训和现场观摩,取得良好效果,也促进了农民科技素质的不断提高;四是防灾减灾服务,农业生产遭遇自然风险大,低温、寒害、台风、暴雨、干旱等自然灾害时有发生,灾情发生后,及时深入灾情发生地,积极指导农民做好防旱抗旱、防洪排涝、防寒防冻、扶苗洗苗、补种改种、抢种抢管、补肥补药等生产自救工作,积极协助做好水稻保险查勘定损工作,努力把恢复灾后生产各项措施落到实处,切实减轻农民灾害损失。

通过林建军与广大农技人员一道共同努力,促进了全县粮食生产的持续发展,巩固和提升了国家级产粮大县的地位,促进了农业增效、农民增收。目前全县粮食播种面积和粮食总产位居全省前列,居龙岩市七县(市、区)第一位,是龙岩市唯一一个国家级产粮大县,全县19871999年连续十三年粮食获增产,19941996年连续三年获省政府粮食生产先进县表彰,自2008年以来实现粮食“六连增”,2009年获全国、全县粮食生产先进县表彰,2011年和2012年再次获得全省粮食生产先进县表彰,近年还获得中央、省产粮大县财政转移支付、新增千亿斤粮食综合生产能力、粮食产能区等较大项目与资金的扶持奖励与建设。他本人2012年也被农业部评为“2012年度全国粮食生产突出贡献农业科技人员”、2013年被省农业厅评为“2012年全省粮食生产先进科技工作者”等表彰。

  

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像