当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
五一节劳动者风采系列之六:扎根基层 服务群众
2014-05-06 09:56:57  来源:县总工会  责任编辑:lywpltq  

周玉光,男,19663 月出生,19877 月毕业于福建农学院农学系,19878 月参加工作,19968 月加入中国共产党,20027 月—201110 月任下坝乡副乡长,201111201312 月任东留乡副乡长,20141 月起提任东留乡人大主席。该同志作为一名基层党员干部,在平凡的工作岗位上始终如一、严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业、恪尽职守,工作积极大胆、认真负责,以饱满的工作热情、严谨的工作态度、扎实的工作作风、优异的工作业绩,受到广大干部职工和人民群众的一致好评,他多次获“先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉,2012 年被授予“福建省五一劳动奖章”。

一、注重学习,积极提高思想政治素质和业务技术水平

他自觉加强政治理论与业务技术学习,在学习中坚持先学一步、多学一点、深学一点,真正达到学懂弄通的目的。平时,他能结合自己的思想状况和工作实际,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,坚持用党的创新理论来丰富自己的政治头脑。认真学习贯彻执行党在农村的各项路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。通过政治理论学习,进一步坚定了共产主义信念,牢固树立了正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,他还坚持学习法律、法规、经济、管理、农村政策、农村实用技术等知识,进一步提高了其理论水平、政策水平、法制水平、德能水平,增强了农村工作能力。

二、立足实际,引领主导农业产业发展

周玉光同志始终以党员的标准严格要求自己,坚持扎根基层、服务农村,工作严谨、细致、务实,充分运用自身在农业方面的专长和造诣,结合工作所在地实际创造性地开展工作,引领群众发展特色种植和养殖产业,为我县农业增产、农业增效、农民增收做出了较大贡献。比如,仙草是一种生长在田间地头的野草,到 2002 年为止全县人工栽培面积不足 500 亩,总产值不到 100 万元。周玉光同志担任下坝乡分管农业的副乡长后,发现下坝乡适合发展仙草产业,就积极鼓励和引导农民种植仙草,并与“王老吉”、“和其正”、“泰山仙草蜜”等饮料企业沟通联系,为农户提供了可靠的定单保障,仙草种植面积不断增加。一方面,他组织技术人员引进仙草新品种进行试验示范,从中选育出适宜本地种植的品种,近年来他从国内外引进仙草新品种 80 余个,选育出适宜当地种植的品种 10 余个,其中“闽选 1 号”品种已通过福建省品种委员会审定验收。另一方面,他认真摸索仙草种植技术,在全县推广应用了仙草组织培养、地膜覆盖、病虫防治、合理稀植、重磷钾肥、适时收割等先进技术,到 2013 年全县仙草种植面积已达 3 万亩,平均亩产值达 0.5 万元以上,年总产值达 1.5 亿元以上。目前,武平县已成为闽粤赣边最大的仙草种植、加工、销售基地,仙草产业已成为当地的农业主导产业之一。在下坝工作期间,他还引导农民发展水果面积 0.5 万亩、灵芝 80 万袋、鱼塘 150 余口,进一步优化了该乡农业产业结构,促进了农民增收。 2011 年到东留乡工作以来,他积极进村入户调查当地的土地、气候与农业生产特点,积极为东留农业发展献计献策,按照“一乡一业、一村一品”的农业发展思路,引导农业向“新、优、奇、特”方向发展,推进了东留乡特色主导农业产业扩量提质,目前,东留乡水果种植面积已达到 3.5 万亩、蔬菜种植面积达到 4 万亩、花卉种植面积达到 6500 亩、竹种植面积达到 9 万亩。同时,他还积极引导农户创办农民专业合作组织,先后发动种养大户成立了 80 多家蔬菜、仙草、果树、灵芝、烤烟、蜜蜂、石蛙等农民专业合作社和家庭农场,并通过发挥其联合、带动、示范、信息等功能,进一步带动了当地农业产业的快速发展, 2013 年,全乡农业总产值达 5.85 亿元。

三、立足市场,做好现代农业新篇章

周玉光同志能以市场为导向,以提高比较效益为中心,利用生态农业、有机农业、绿色农业等生产技术,稳步推进当地传统农业向现代农业转变,推进农业规模化、集约化生产,由单纯追求数量向数量、质量并重转变,实现农业效益、生态效益、社会效益的有机统一。在稳定家庭承包经营的基础上,他积极倡导按照依法、自愿、有偿的原则实行大户、能人承包,大力推进农村土地流转工作,发展适度规模经营。近年来东留乡土地流转面积达 1.35 万亩以上,超过耕地总面积的 45% ,进一步推进了农业结构调整由趋同性向区域化,专业化转变,建立优势产业带。目前,东留乡已初步形成了省道 309 线野生花卉生产带,新联、新福、大阳片无公害蔬菜生产带,苏湖村食用菌生产带,南坊、大联毛竹生产带等高产示范片,东留乡已成为我县最大的农产品生产基地。野生花卉富贵籽生产方面,他在认真考察销售市场的基础上,积极在品种选育、病虫防治、艺术造型、包装销售等方面下功夫,提高产品质量,解决销售问题。 2013 年富贵籽种植面积达 6500 亩,产值达 2.5 亿元,产品畅销广州、北京、上海等全国各大中城市,销售量占全国市场的 90% 以上,目前正在申报“中国富贵籽之乡”。 2012 年以来,他积极倡导绿化苗木及其他花卉生产,全乡已种植红豆杉、竹柏、日本樱花、北美冬青、美国红枫、君子兰、金线莲等上千亩,经济效益大幅上升。其中苏湖村仙山花木场绿化苗木基地面积达 460 亩,成为全县最大的绿化苗木种植示范基地, 2013 年该基地选送的北美冬青、富贵籽在常州全国花博会上分别荣获金、银奖。蔬菜生产上,他积极发展高山反季节蔬菜种植,按无公害栽培技术要求,组织技术人员加强质量管理,定期进行农药残留检测,确保食品安全, 2013 年全乡蔬菜产量达 2 万吨,产值 1.6 亿元。果树生产方面,他根据当地气候特点大力发展桃、李、奈、梨等落叶水果生产,全乡水果年产量达 10 万吨,产值超 2 亿元。

四、开拓创新,加快推进生态休闲农业

他能根据全乡的农业生产情况,摸索立体农业发展模式,通过经济作物套种和多层次立体养殖的结合,建立生物循环系统。通过示范、带动,东留乡已形成了“猪—沼—果(粮、菜、林、鱼)”、“猪—沼—林—鸡”、“猪—沼—鱼—鸭”等生态种植模式,实现“种植、养殖”并举,“经济、生态”双赢,达到了庭院经济高效化、农业生产无害化和资源再生增值化的目的。为减少养殖业污染,他积极举办养殖技术培训班,引导生猪养殖户转产养殖鸡、鸭、兔等污染小的养殖业, 2013 年全乡拆除猪场 11000 多平方米,转产 90 多家。另外他还积极发展特色养殖业,至目前为止全乡已发展石蛙、竹鼠、山鸡等特种动物养殖场 100 多家,取得了很好的经济效益和生态效益。作为美丽乡村建设的分管领导,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,他扎实抓好环境综合整治、基础设施建设、产业发展、民主管理等工作,打造了新联村田园风光,新中村湖光山色,大阳村民主管理,黄坊村休闲旅游等示范点,加快了当地美丽建设步伐,在市、县美丽乡村工作评比中名列前茅,为东留乡打造“全国休闲农业乡村旅游示范点”奠定了良好基础。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像