当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
孝顺女婿胜亲儿
2014-05-07 09:49:20 王发祥 兰源仁 来源:武东乡  责任编辑:lywpltq  

俗话说“一个媳妇半个女,一个女婿半个儿”。在武东乡六甲村,有位名叫温兆洪的好女婿,他四十年如一日,悉心照料着105岁高龄的岳母,令周边百姓由衷敬佩和称赞—— 孝顺女婿胜亲儿。

“妈,您慢点,慢点!好,这样坐有舒服些吗?”“嗯,就这样坐!”“来,这是您的茶水。”……

近日,笔者走进武东乡六甲村溪西路一家店铺前采访时,听到了这样一段对话。原来是店主人温兆洪正为老人端茶水、摆放藤椅和铺座椅垫。“多亏兆洪啊,要是没这女婿,我早走了!”看到笔者,这位已是105岁高龄的刘三秀老人边说边淌泪。

温兆洪今年62岁,在该村是位有名的大孝子。“其实没什么,这都是我们后辈本份做的。”一脸憨厚的温兆洪说。   

1974 年,六甲村民温兆洪与本乡东兴村女孩朱春兰结婚后,岳母家庭发生变故,她唯一的儿子患病去世,家中只剩下了60多岁岳母一人。当年,温兆洪就把孤寡的岳母接回了自己家一起生活,从这以后再也没分开,至今已有40年。

小时,温兆洪家境贫困,8岁丧母、14岁父亲又患病离开人世。与朱春兰结婚时,家里只有几间矮房子。“因兄弟多,分家时连定制一张饭桌都得量着房子尺寸来。”温兆洪说,尽管如此,夫妻俩几乎没有多想什么,就把老人接回了家。

那几年,由于家中农田多,妻子劳作繁忙,照顾岳母的担子就落在了温兆洪身上。因自己从小没有了父母亲,温兆洪也将岳母当作自己的亲生母亲一般细心照顾。由于夫妻俩勤劳能干,温兆洪一家生活日益富裕,一幢漂亮的新房子也建起来了,老人生活也越过越有滋味。

12月凌晨四点多,老人下床方便时不慎摔倒,身子倒在床头柜上,右胸部碰伤了。当天早晨,老人告诉女婿,只是右胸部有点疼,贴贴膏药就行了,不碍事。然而,午饭过后,温兆洪发现老人总用手捂着右胸部,神情有点不对劲,就赶紧喊上妻子,将老人送往县中医院,诊断后果然发现了问题:右胸部断了三根肋骨。为了让老人减轻疼痛,温兆洪请求医生用好药救治,并更加悉心照料着。

“老人这一病就是三个多月,吃喝拉撒全在床上。当时,我们都以为大限到了,就开始默默准备后事。”老人的女儿朱春兰说。但温兆洪却不这么认为,他每天都一边服侍着老人,一边劝着妻子要想开点,一切都会好起来的。此后,在他们精心照顾下,老人身体真的一天比一天好。为让老人身体更快恢复,温兆洪还买来田七、肉桂等通筋活血补药,每天给老人服下。夏天,怕岳母中暑,他特意安排她到沿河边的房间居住;冬天,怕老人冷了睡不着,每晚就烧开一壶水,在岳母床褥里放上一个热烘烘的暖水袋……

老人闲不住、爱动,但因手脚不灵活,总会给家里“添乱”。有一次中午,妻子耕作迟归,老人便用柴火煮菜,因动作迟缓,没发现灶火掉落,引发了火灾,烧掉了两间房子,损失不小。“尽管如此,除了提醒老人今后不要再烧柴火外,我们从来没有抱怨过老人。”温兆洪说。

在父母亲的言传身教、耳濡目染之下,孩子们也对老人十分孝顺和尊敬,这让温兆洪夫妻俩很欣慰。温兆洪介绍,老人的另外两个女儿、女婿也很孝顺,他们都会不定期前来探望老人,并送些营养品或好吃的食品给老人补补身子。

老人尽管耳朵有些背,腿脚亦不太灵活,但精神很好,和人交流还语言流畅、思维清晰。“女儿、女婿都很好哦。兆洪更周到,比我女儿还亲!”当笔者问起满不满意这个女婿时,老人满是皱纹的脸上绽开了幸福的笑容。拉着笔者的手,老人还一个劲地表示,这么多年来,要不是女婿照顾得好,也没有福分活到今天。

“其实兆洪是把媳妇和岳母一起娶回了家。这几十年来,为照料老人没有一句怨言,这种孝举太难得了!”在一旁的邻居老温称赞道。“家有一老,如获一宝。”温兆洪却说,岳母这么大岁数了,一生艰辛很不容易,“作为下辈,理应尽孝道!”

图为:温兆洪与妻子一起陪着百岁岳母聊着天。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像