当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
刘兴昌:残疾人联络员联出助残“心”天地
2014-05-12 10:09:28 林娟 来源:永平乡  责任编辑:lywpltq  

在武平县永平乡活跃着一支残疾人队伍,他们就业、创业,身残志坚,自力更生在各自岗位上,而该乡的残疾人联络员刘兴昌就是带领他们工作的热心人、引领致富的带头人。 4 年来,他共办理 500 多位第二代残疾人证,是残疾人的好“红娘”。

5 9日,刘兴昌来到永平乡孔厦村残疾人吴香财的养蜂基地,了解他现在蜂种的生产发展情况。吴香财 2010年开始养殖蜜蜂,在刘兴昌的帮助下,获得残疾人职业技能培训和劳动就业机会,并逐步壮大,成为全乡的养蜂中心示范户。

永平乡孔厦村残疾人吴香财告诉记者:“刘兴昌给我很大的帮助,刚开始我还不知道(养蜂),经过他的介绍,使我认为养蜂这一行业对我们残疾人来说是很好的,所以说刘兴昌在技术上、还有资金上给我了大力的帮忙,并且很多事情都是大力的支持我,使我现在养蜂发展规模还不错了我认为,年收入都有 3万来块钱,对于我们一个残疾人还说是相当可观的收入。”

刘兴昌,今年 36岁, 2010年被聘为乡残疾人联络员。小时候因为患小儿麻痹症,造成了左脚残疾。但身残志不残,没有因为残疾而一蹶不振,而是更加自信乐观地面对人生。曾外出打过工,街上摆过地摊补过鞋,开过早点店。 2001年,自费学习了理发技术,参加美容美发技术培训,拥有一技之长,现在集市上开了一间美发店。

因为自己是一位残疾人,在生活中也耳濡目染了许多残疾人家庭的悲酸和无奈,更加坚定了刘兴昌要当好残疾人联络员,成为残疾人的贴心人。从事残疾人联络员开始做第二代残疾人证的办理工作,积极为路途遥远、行动不便、经济困难的残疾人拍摄照片、填写申请表,用心服务残疾人,使他们能够及时办证、及时享受残疾人的各种优惠政策。     

 “非常支持,看看残疾人有什么需要帮助的,去关心下。” 刘兴昌妻子经常这样提醒他。

 “我也是残疾人,希望帮残疾人,我能办到的事情希望我都能够办到,还有作为一个残疾人联络员,我也希望我们乡镇的残疾人都能过上比较好的日子。” 刘兴昌道出了自己的心声。

为深入了解每位残疾人的愿望和需求,刘兴昌经常走访,摸清了全乡残疾人的基本情况,并对他们的生活、康复、就业等情况一一建档,成为残疾人的 “信息通”。并积极向上级申报有关情况,先后为适合对象解决了 20余部轮椅、拐杖及其他代步工具 40余件,帮助筛查白内障患者 80余人。同时,帮助残疾人提高科技致富的能力,增强“造血”功能,根据残疾人自身特点和劳动力市场的需求,将残疾人职业技能培训与劳动就业有机地结合起来,邀请专家和种养殖专业户开展养蜂、养羊等技术培训,并进村入户现场指点。

 “刘兴昌同志工作相当有激情,责任心强,业务熟,对全乡残疾人基本情况了如指掌,经常走村入户了解残疾人生产生活状况,他勇做残疾人创业典型,在自己事业发展红红火火的同时带动其他残疾人创业,推动我乡残疾人事业不断发展。”永平乡分管副乡长这样评价他。

除了日常处理残疾人工作,热心的刘兴昌还隔三差五地来到敬老院,免费为老人理发,成了他们的好朋友。

2013年,刘兴昌被市残联评为 “优秀残疾人联络员”。

(编后语)联络员的工作是平凡的,但平凡的工作却给了刘兴昌唱响人生的舞台,他在感恩中回馈着社会,用自己的实际行动帮助着、鼓舞着、激励着和他一样身体残缺的身边人。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像