当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
武平县东留乡黄坊村黄如联 真情创造出生命奇迹
2014-05-16 08:44:48  来源:  责任编辑:fjwplyb  

     来源: 闽西新闻网 

  □通讯员 朱春华 文/图

武平县东留乡黄坊村党支部书记黄如联几十年来用真爱真情帮助妻子抗击脑萎缩,他用责任与担当诠释了“执子之手,与子偕老”的真谛,谱写了一段人间佳话。

说起黄如联,当地群众无不夸赞道:“黄如联不但是位好村干,更是一位好丈夫,他多年的细心呵护,创造出了妻子的生命奇迹……”

5月13日,笔者来到黄如联家里时,他正在帮助妻子刘春香按摩头部和颈部(如图)。坐在沙发上的妻子对丈夫的按摩很享受,脸上写满了幸福。

黄如联今年58岁,刘春香57岁。刘春香在2006年退休之前,是东留中心学校的一位正式职工。1981年,在学校任后勤人员的刘春香突发脑萎缩而瘫痪不 起,那时他们的儿子才出生5个月。为了治疗妻子的病,他在照顾好儿子的同时,还带着妻子前往武平、龙岩、福州等地医院治疗。但医生说,目前脑萎缩还不能治 愈,只能通过吃药延缓其深度发展的速度。

虽然妻子瘫痪不起,但黄如联从来没有抱怨。他说,他当时非常希望发生奇迹,妻子能和以前一样活泼可爱。在福州时,医生曾建议黄如联每天给妻子做头部按摩,或 许有希望让他的妻子重新站起来。就为这点希望,回到家里的黄如联,专门到县城找专家学习按摩技术。每天坚持给妻子按摩头部和颈部等部位,同时,耐心地搀扶 着妻子学走路。

“刚开始学习走路时,她的腿很软,根本吃不上劲……”由于妻子长期卧床,站立十分困难,但黄如联毫不气馁,依然每天坚持扶着妻子学走路,每次都累得满头大汗。

功夫不负有心人,经过10多年的细心照料,奇迹终于发生了,妻子竟然在1993年的一天站起来了。现在,妻子不但能扶着墙壁走路了,而且还能靠在洗衣池上洗点衣服。

为照料妻儿,黄如联没能出远门去打工,只在家的附近种了几亩水果。2000年,身为党员的黄如联当上了村干部,后来就一直在村“两委”忙碌。2012年,工作认真负责、热心周到的黄如联又担任党支部书记,他把所有的时间和精力都花在了村里的发展和照顾妻子上了。

“黄如联不但是一位好丈夫,还是一位好村干,我们乡干部们都叫他‘老黄牛’。在他的带领下,黄坊村近年来先后获得了省级生态村、省级司法调解先进集体、武平县 大田结构调整先进党支部、武平县五项工作综合考评优秀村、武平县无讼无访村、武平县林下经济发展示范村等多项荣誉。”东留乡宣传委员汤振龙感慨地说,“由 于工作太忙,他家里的几亩水果几乎没有时间打理而荒芜了,幸好他的妻子每个月有1000多元的退休金……”

如今,儿子已经成家立业了,黄如联有了更多的时间放在妻子身上,他每天依旧给妻子做一两个小时的按摩,到了冬天,睡前都要帮妻子打好热水给妻子泡脚。他说:“照顾好妻子,是我这个做丈夫的本分。”刘春香幸福地说:“这辈子我没嫁错人,如果有下辈子,我还要嫁给黄如联……”

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像