当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
武平中山相公塔
2014-05-19 10:02:29 赖庆有 来源:平川镇  责任编辑:fjwplyb  

位于武平中山古镇不远的新城外相公寨上,相公塔傲然耸立于小山之巅。这座塔始建于明代嘉靖辛亥年(1551 年),塔分七层,呈八角形,高14.7 米。相传古代文人墨客很喜欢相邀到此处登山赏景、吟诗作赋,故名“相公塔”。据传,当年相公寨上种满了桃花,为何种桃花?可能得益于唐朝诗人崔护的《题都城南庄》:

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

说到此诗,又不得不提下此诗的有关史料。博陵人崔护,资质甚美,性情孤洁寡合,应举进士及第。清明节这天,他一个人去都城南门外郊游,遇到一户庄园,房舍占地一亩左右,园内花木丛生,静若无人。崔护走上前去扣门,过了一会儿,有位女子从门缝里瞧了瞧他,问道:“谁呀?”崔护告诉了自己的姓名,说:“我一人出城春游,酒后干渴,特来求点水喝。”女儿进去端了一杯水来,打开门,让他进屋坐下。她一个人靠着小桃树静静地站立在那里,对客人有着极为深厚的情意。崔护喝完水起身告辞。女子送崔护到门口后,似有不胜之情默默回到屋里,崔护也不住地顾盼,然后怅然而归。

到了第二年清明,崔护忽然又思念起她来,思念之情无法控制,于是直奔城南去找她。到那里一看,门庭庄园一如既往,但是大门已上了锁,铁将军亦有些生锈。崔护惆然靠墙,茕茕孑立,惆怅无奈之极,便在左边一扇门上题了此诗。

意境优美的诗句留给后世之人无穷之遐思,当然也感染了武所的文人骚客们。“相公寨上相公塔,相公塔前吟桃花”。 武所文人骚客们学步崔护遗风,在相公寨的相公塔里吟风弄月,相公塔成了武所文人骚客们闲来聚集喝酒闲聊吟诗作赋的地方,颇具文人气息。至今,相公塔里仍有一些文人诗句遗留于塔墙上,由于风化严重已无从查考。

武所为何要造相公塔?

据民史称,当年的风水先生根据卜算,说距武所中山城东北部的地形为下山虎形,下山虎正朝武所中山方向而来,可能会给武所中山带来不测。为破猛虎南侵之势,风水先生说,得建七座镇虎塔来破解山势,称为“七鞭打虎”。斗转星移,七座塔中的六座塔早已不见了踪影,如今只剩下一座相公塔了。相公塔犹如屹立在相公寨上的一位见证历史的老人,饱经沧桑,风风雨雨四百多年。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像