当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
“孝顺老人是做儿子的本份”
2014-05-26 09:57:06 朱春华 曹建桥 林军 文/图 来源:中堡镇  责任编辑:lywpltq  

 

日,笔者在中堡镇采访时,该镇计生办人员纷纷对笔者说,去写写互助村村民潘卓洪吧,他照顾瘫痪在床生活完全不能自理的老母亲非常周到,每天喂水喂饭,端屎端尿,非常孝顺,真是个大孝子!

当天上午,笔者跟随镇计生办和计生协会的兰裕亮、卢星英等人一起来到潘卓洪家里,只见潘卓洪正在家门口和母亲聊天(如图)。潘卓洪说:“老人家老呆在房间里会很闷,所以每当天气放晴的时候,我都要推她到周围走走,或让她在家门口坐坐,并和她说说话……”镇计生办和计生协会人员随即为潘卓洪和他母亲送上了一箱牛奶和 1000 元的慰问金。

走进潘卓洪家里的一楼客厅,只见桌椅摆放齐整,地板打扫得非常干净。潘卓洪指着客厅中的一张沙发说:“我每天晚上就睡在张沙发凳上,方便照顾住在隔壁房间的老母亲……”

潘卓洪今年 53 岁,母亲邓肆金已经有 91 岁高龄。今年初,潘卓洪母亲突然得了脑梗塞,导致左半身严重偏瘫,加上年纪大了,生活突然变得不能自理。这样,在龙岩打工的潘卓洪不得不回家担起照顾老母亲的重担。

自回家后,潘卓洪就非常讲究老母亲一日三餐的饮食,“老人不喜欢吃蔬菜,每天都要吃肉,所以猪肉、牛肉、鸽子、兔子等轮流吃……”潘卓洪说,“老人不但牙口不好,而且嘴巴也有点偏瘫,因此每餐都要喝汤,饭菜要煮得很烂……”

每天一早,潘卓洪就要给母亲穿衣梳头,烧热水帮母亲漱口、洗脸和擦身,然后洗衣做饭。随着天气转暖,蚊子越来越多,潘卓洪在母亲上床睡觉前,都要帮母亲赶跑蚊帐里的所有蚊子。每晚,潘卓洪都要起床五六次,帮助老母亲翻转身体和服侍母亲大小便。

在潘卓洪的精心照顾下,老太太的脸色红润,精神很好,在她的房间里和身上没有一丁点的异味,更没有发生过因不能动弹而引发的其它任何病状,

在母亲瘫痪之前,潘卓洪在龙岩做保安工作,每个月能赚上 2000 余元,妻子则在龙岩帮女儿带孩子。自母亲瘫痪后,潘卓洪就回家专职照顾起了母亲,成了一位全职孝子,而妻子则继续留在龙岩。如今,潘卓洪和母亲的生活开支全靠女儿寄些生活费回来。

“潘卓洪服侍母亲非常周到,每天都要帮他的老母亲擦身洗脚,捶背按摩,陪她说话聊天。自他的老母亲瘫痪后,他再也没有去穿过一次门,走过一次亲戚……”村主任潘书万感动地说。

面对大家的称赞,潘卓洪说:“母亲把我养大不容易,现在是我回报母亲的时候了,为老人尽一份孝心是我这个做儿子的本份。”

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像