当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
再苦再累 我也绝不放弃亲人
2014-05-27 10:03:39 王发祥 兰裕元 来源:大禾乡  责任编辑:lywpltq  

武平县大禾乡贤坑村50 岁村民邓秀英,三十多年来,悉心照顾着家里患老年痴呆症的婆婆和从小患脑膜炎的残疾大伯子。五年前,爱人又不幸撒手离去,丢下了这两位多病亲人和两个年幼的孩子。如今的她,不仅成了婆婆和大伯子的“左右手”,还用柔弱的身躯撑起了家的一片蓝天。

近日,笔者来到武平县大禾乡贤坑村,慕名采访了邓秀英。走进村东头,一个不大的普通农家小院里,干净、整洁,各种农家物件收拾得井井有条,一缕缕春日暖阳洒进这个安静的小院,让人感到阵阵温馨。

见有客人来了,女主人邓秀英赶紧跑进了厨房里,安扶着正在语无伦次、手脚乱舞的一位老人;而在老人旁边,则傻傻地站着另一名有严重智残的男子,他嘴里还不时发出“嘿嘿”的傻笑声。

“不好意思,可能惊吓到你们了!”邓秀英一边迎着我们,一边表示歉意。她告诉我们,老人是她婆婆,今年 80 岁了,自从小儿子去世后,就患上了间歇性精神分裂症和老年痴呆症;另一位是大伯子,是老人的大儿子,从小就患上了脑膜炎症。

邓秀英身材消瘦,走路快捷如风,生活重负使她半百之年的脸上多了几分忧郁和沧桑。周围邻居都说,她每天都是忙忙碌碌的,走路从来就是“放小跑”,很少看见她有悠闲的日子。“家里还欠着外债,两个孩子刚成年,还有两个病人需要照料。我从早到晚都忙着,哪有功夫休闲呀?”话语刚起,邓秀英已满眼泪花。

五年前,邓秀英遭遇了家庭重大变故:丈夫在山林中帮人砍伐林木时,不幸当场被树木压死;紧接着,婆婆承受不住打击,精神开始有些失常了,后来就患上了间歇性精神分裂症和老年痴呆症;大伯子的病情也越来越严重……

丈夫的突然离世,这个打击让邓秀英感觉天都快塌了下来。然而,在大难面前,她却没有退缩,反而更加坚强了起来,毅然选择了担当。从此, 45 岁的她成了这个家的“顶梁柱”,家庭重担全部落在了她一个人肩上。为了撑起这个家,她不仅承担下了生前丈夫因做生意亏损的 10 多万元外债,还得照顾当年两个未成年孩子,以及需要长期照料的另外两位亲人。

虽然很苦很累,但邓秀英表示,“我会用自己的力量赚钱还债,也一定好好照顾亲人,我绝不会放弃这个家!”

患病后,婆婆每天都在村子里到处游走,有一次还不慎摔伤了双腿,卧床了大半个月。那段时间,邓秀英成天守在婆婆身边,没有睡一个囫囵觉,累了就靠在床边打个盹儿。一旦老人发出声响,她就立即惊醒,忙着问寒问暖,还给老人喂饭,帮老人擦澡翻身、端屎端尿……

56 岁的大伯子钟林星基本没有生活自理能力,至今单身未娶。婆婆则生性好动,经常拉着钟林星帮着做饭抄菜。然而,由于他们生活自理能力差,好几次险些发生火灾和触电事故,幸好邓秀英发现及时。后来,邓秀英想了一个办法,只允许婆婆用大锅煮饭,大伯子则负责帮着看柴火,不让他们再用电。“虽然家里的沙锅经常被烧坏,但比起以前安全多了。”邓秀英说。  

邓秀英的娘家也并不富裕,但亲戚们都心疼她,总会从拮据的生活中挤出一点钱或者生活用品接济她,但邓秀英舍不得吃用,有了好吃的,她总先让着婆婆和大伯子,然后是两个孩子。“婆婆和我一样命苦,加上大伯子这辈子本来很造孽。我常常在想,平时尽量对他们好一点儿,也算是一种弥补吧。……”邓秀英朴实地说。在自己言传身教下,两个孩子也很孝顺,每次从外地回家,他们总会带上一些好吃的来孝敬长辈。

随同采访的村支书钟发荣介绍,邓秀英 20 岁从邻村嫁到贤坑村后,这三十多年来,她一直精心照顾着这两位亲人,从来没有跟他们红过脸。

邓秀英家里种有 3 亩多地,农活多,还养了不少肉猪。每天,她都得比婆婆母子俩早起,做好早饭后,再去料理猪场和田里的农活。每晚,等亲人们睡下了,她才安心上床。……如此周而复始,她就像个陀螺似的转个不停。

一个柔弱的肩膀就这样撑起了一个家。通过几年艰辛努力,邓秀英全家生活条件开始好转,如今外债也已偿还近一半。为了让亲人生活得更好些,去年她还省下一笔钱,重新将七间泥墙屋顶捡漏、翻盖,还改建了一所卫生间,并把原先院子那块又烂、又凹凸不平的泥坪进行了水泥硬化。由于常年艰辛奔波,前几年,邓秀英患上了腰椎间盘突出症,至今还睡硬板床,“每当遇上体力活时,只能请别人帮忙。”

“像她这样有孝心和亲情的女人,现在太少见了!”村支书钟发荣动容地说,邓秀英不但要为丈夫还清生前债务,对婆婆又如此好,还像母亲一样对待大伯子,“这是一种‘大爱’在支撑着她!”

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像