当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
福建武平何仙姑为八仙原型 因庇护客家民系成仙
2014-05-28 16:58:45  来源:  责任编辑:fjwplyb  
     文章来源:中国新闻网

图为武平岩前何仙姑亭供奉的何仙姑塑像。 钟茂富 摄

  中新网武平528日电 (钟茂富 张金川)列入中国传统村落名录的福建武平灵岩村,有一座形似狮子的山岩,旧称南岩、南安岩,上有供奉何仙姑的“仙佛楼”及何仙姑亭。而在距离南安岩约5公里的宁洋村,有着何仙姑之父何大郎墓,以及何仙姑真身所葬的乾湖塘遗迹。

客家地区向来有“佛道”相融的习俗,就在南安岩上,除定光佛成为客家保护神,何仙姑则为百姓解除病痛,也颇受百姓敬仰。

近日,记者前往何仙姑的故乡武平,对何仙姑文化信仰一探究竟。

武平何仙姑为道家八仙原型

走过定光佛祖庙均庆院,后有一座“仙佛楼”,再过狮口祖殿,右侧有一何仙姑亭,中奉其父何大郎禄位,两旁立何仙姑塑像(如图)

“何仙姑原型,主要有广州增城、湖南永州(零陵)、福建武平、安徽桐城、浙江昌化(歙县)五种说法。”说起手持“荷花”的八仙之一何仙姑,武平县地方史学者金中茂如数家珍,“不过他们大多牵强附会,无法考据。”

金中茂说,安徽桐城的何仙姑属于佛家弟子,是尼姑,不能列入道家八仙;浙江昌化(歙县)何仙姑,后于吕洞宾生年超过300年,大大超出人的生命极限,是个与吕洞宾不沾边的“假仙姑”。

金中茂介绍说,五代两宋之际盛传“钟吕金丹道”,围绕着内丹学派主要人物钟离权、吕洞宾的活动,五代的蓝采和,宋代的何仙姑、铁拐李、曹国舅等不断变为神仙,加上比吕洞宾年长4岁的韩湘子,以及唐玄宗时修炼得道的张果老,于宋元之际形成了道教八仙体系。

 “广州增城的何仙姑活动于唐武则天时期,于唐中宗景龙年间(707-710)白 日登仙,她早于吕洞宾出生二百多年,至少可以说,武则天时代的增城何仙姑不属于‘钟吕金丹道’的八仙。”金中茂告诉说,永州何仙姑是个没有明确师承,没有 任何道家修炼,没有任何利物济人善举的“半仙”。而武平何仙姑则师从吕纯阳,“辟谷南岩”,不仅能够行“问仙”之事,更主要的是采集草药治病救人,并能通 过修炼促进生命的健康和长久,享寿150岁,“寿终时,闻空中有鼓乐声,一朵祥云从卧榻直上宵汉”,死后乡人敬慕,“并构楼以祀”。

 而且,武平何仙姑出生于后晋天福二年(公元937),与吕洞宾同处五代宋初人物,后于吕洞宾出生82-127年间,这为吕洞宾点化何仙姑提供了恰当而且可能的时间条件。所以,福建武平何仙姑当为八仙何仙姑原型。

何仙姑因“庇护”客家民系而成仙

“何仙姑与定光古佛,在南安岩各自修炼,最终修成正果。”武平县何仙姑历史文化研究会何安庆介绍说,他们生活的年代正是 中原士族为避战火不断南迁汇集闽粤赣边的北宋初期。对于新移民族群,战胜恶劣的自然环境为第一要务。何仙姑和定光古佛分别作为道佛代表,造福一方百姓。定 光古佛生前超常灵应,留下伏虎、除蛟等系列神迹,成为客家保护神;何仙姑则以女性的阴柔,担任寻医治病、问卜送子等职能,博得百姓的爱戴和信仰。

武平县地方史研究学者通过调查,发现在赣南闽西粤东这块属客家地区的土地上共形成了八仙中的三位神仙,她们分别赣南的汉 钟离、闽西的何仙姑、粤东的韩湘子。她们甚至处在同一条河流上。八仙仙班首领汉钟离,在有着“虔南第一山”称誉,距离武平不过三十公里的江西会昌县的汉仙 岩修炼成仙,至今汉仙岩尚留下会仙台、试剑石、汉钟离得道处等48处涉及八仙的神奇景观;何仙姑则在地处中游的武平南安岩辟谷修炼,在当地流传着许多有关何仙姑的传说;而下游则是潮汕平原上的韩湘子,传说何仙姑还帮助韩湘子建造湘子桥。

但是由于闽西地处偏僻地区,文化传播受到地理位置偏僻的天然阻隔。久而久之,真正的八仙何仙姑原型——武平何仙姑,尽管一千多年来在客家地区祭祀不断,香火不断,但是她的事迹只记录在《福建通志》、《武平县志》以及《何氏族谱》等有限的书籍里,倒渐渐被人们忽略和遗忘了。

两岸交流助建“仙佛之城”

来自港澳台的众多何氏宗亲,每年都会到武平县岩前镇宁洋村祭扫入闽始祖何大郎墓。

据考,何大郎,名亶,生于唐末昭宗景福元年(公元892),是科中进士、赐文林郎。公元921年选授福建宁化县官司五年,为官司爱民如子,清正廉明,造福一方。卒于北宋淳化三年(992),享寿101岁。生有十子一女(何仙姑)1000多年来其子孙播迁于闽、粤、赣、桂、港、澳、台等20多个省市和地区。

“我们都是血脉相承的中国人,两岸何氏宗亲如此团结真让人高兴!”82岁高龄的台北武平同乡会会长何美金先生在祭祀何大郎墓时说,大陆和台湾同根同源,何太郎公是两岸何氏同胞共同的祖先。“两岸兄弟情谊长,希望两岸交流越来越多!”

在架起海峡两岸交流之桥,自发寻根谒祖的海内外何氏后裔面对日益被人们遗忘的何仙姑文化,觉得有必要厘清扑朔迷离的何仙姑原型,便于几年前倡议成立了武平县何仙姑历史文化研究会。

武平县充分发挥祖地优势,全力培育集文化研究、民俗体验、旅游休闲等为一体的“仙佛祖地”文化品牌。目前,先期投资数千万元的定光佛园一期工程已经完成,并已经举办了三届海峡两岸定光佛旅游文化节;而以何大郎后裔为主体的何氏宗亲,也纷纷捐款并于去年7月动工兴建何大郎宗祠何仙姑圣殿,以支持武平打造“仙佛”文化名片。

如何以“仙佛文化”品牌带动两岸旅游、经济和文化一体发展,有关人士积极建言献策,认为应以“仙佛”信仰,以及仙佛祖庙、民俗活动等为平台,丰富两岸旅游文化节内容,将武平打造成“仙佛之城”,构建“海峡两岸仙佛文化旅游圈”。

目前在武平县,围绕着打造“一仙一佛”照耀的县城,以国家级自然保护区梁野山为依托,以朝拜定光佛为主体的“洗心之旅”景区已于元旦成功开园,而以“仙姑园”为主体的灵洞仙山景区,正在进行规划等前期工作。()

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像