当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
一对好婆媳护理俩亲人
2014-06-10 09:08:11 朱春华 赖娇莲 廖良明 文/图 来源:十方镇  责任编辑:lywpltq  

 

67 日,笔者跟随武平义工联合会义工钟银荣、王立东、王逸凡、饶晓琪等人来到十方镇彭寨村,走访村民赖永玉一家,并为他们送上了牛奶和一点慰问金。

今年 71 岁的赖永玉,丈夫林添兴比她大一岁。可以说,这些年来,赖永玉一家命运多舛,前年去世的小儿子患先天性智力障碍,吃喝拉撒都需要她照顾,小儿子去世前两年,丈夫又因为脑溢血而瘫痪在床。 漏偏逢连夜雨,去年,她的另一儿子林春荣又患上了重病,失去了劳动能力。

为了照顾好丈夫,赖永玉每天定时给丈夫擦洗、翻身。晚上,她不管自己多累都要起来侍候丈夫翻身、大小便,时常一晚上要起来四五次,为此,她经常睡眠不足,休息不好。在儿子春荣患病之前还算好,有儿子、儿媳妇帮忙照顾。然而,自从儿子春荣患病后,儿媳妇李棠文又忙照顾她丈夫,带她的丈夫到处去看病。“春荣去过不少医院治疗,但一直没有好转,现在家里实在没有钱给他住院了,只好在家里买点药吃,他经常晚上痛得直叫唤,真让我心疼,却很无奈,只能给他吃点药,做些按摩,缓解疼痛……”李棠文含泪说。

林添兴爱干净,天热时,每天都要洗澡。由于丈夫身体重,赖永玉背不起丈夫。因此,每次洗澡,儿媳妇李棠文负责把公公背进背出浴室,赖永玉负责给丈夫洗澡。

由于年岁较大了,加上长期劳累、营养不良,赖永玉的身体很是虚弱,前不久,她患感冒咳嗽,医生建议她住院治疗,她却说:“我丈夫瘫痪在床,儿子又有病,我不能住院……”所以,她硬是带病坚持服侍丈夫。

“赖永玉过得太不容易了,以前她小儿子还活着的时候,她每天侍候了丈夫,就来侍候小儿子,从早忙到晚,可她从来没叫过一声苦,没有喊过一声累,现在她又一个儿子生病,太苦了……”邻居林永财感慨地说。

这些年来,为治疗丈夫和儿子的病,家里花光了所有的积蓄,还欠下 6 万多元的外债。由于林春荣的病情一直没有好转,每个月光买药就要 2000 多元,所以家里生活特别困难。目前,赖永玉一家主要靠低保和老两口的新农保维持生活。为了贴补家用,儿媳妇李棠文每天不但要照顾重病丈夫,还要抽空到家的附近打点零工挣点钱。

当我们要告别时,赖永玉感激地对义工们说:“谢谢大家来看我们,给了我们一家生活的信心……”

图为赖永玉老人在帮丈夫按摩

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像