当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
武平大布村:神奇客家围龙屋 300多年风貌依旧
2014-08-22 08:52:25 林娟 刘凌平 熊艺红 来源:岩前镇  责任编辑:fjwplyb  

在武平县岩前镇大布村林屋自然村,有一座神奇的客家围龙屋,当地人称之为土围楼。作为中国五大特色民居建筑之一,它历经了300多年的风风雨雨,宏伟的建筑风貌依然壮观,堪称客家建筑史上的一支奇葩。

围龙屋呈扇形半圆状分布,以当地林家祠堂为中心,以扇形向外扩散,里外共四层,与祠堂前面的围墙合拢,正好围成一个圆。每层楼之间宽约3米,建筑古朴而又厚实,通道四通八达,如同迷宫。

林耀丁老人是岩前镇大布村林屋自然村村民,今年已经76岁了,围龙屋的每个角落他都非常熟悉。据老人介绍,围楼全部为土木结构,大约有200个房间,现住居民只剩12户了。与一般的民房相比,相对独立的每一圈围屋都是连片而立,集中了古代战时御敌、日常生产生活和消防等多种功能。每一圈围屋都不超过两层,沿坡建房,随着地势,上一间房比下一间房都是高1尺,奇特的外形和巧妙的结构让人叹为观止。

据当地林氏族谱《济南堂大布林氏世系传谱》记载,林氏祠堂“为土木结构,约建造于公元1700年前后……祠堂门前有宽广的石灰坪,一口大池塘,其半弧筑有围墙……”300多年来,围龙屋居民安居乐业、和睦共处。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像