当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
“没有她,这个家就没了”——记永平乡瑞湖村村民刘珍秀
2014-08-28 08:46:46 王发祥 钟清泉 来源:永平乡  责任编辑:fjwplyb  

    “ 这几年真苦了珍秀,没有她,这个家就没了!”“珍秀的确是个好媳妇、好儿媳!”……23日,笔者走进永平乡瑞湖村采访,街坊邻居纷纷夸赞起一位村民刘珍秀。

    今年44岁的刘珍秀本来有个其乐融融的家庭:丈夫刘星彪原来从事不锈钢行业,每月收入颇丰,孩子在读技校,公公婆婆年逾7旬,在家颐养天年,一家人每天过着平凡而又温馨、幸福的日子。

    然而,这一切都被一场突如其来的车祸彻底打破了。

    2011年12月17,夫妻俩一早前往永平乡帽村圩上购置货物,准备过几天新房子乔迁请客。待一切物品买齐后,丈夫刘星彪便骑着摩托车,载着妻子刘珍秀兴高采烈返回家。不料在半路,迎面疾驰而来的一辆小货车突然越过马路中线,重重地撞向了他们。待刘珍秀醒来,发现自己已躺在公路旁边,丈夫则横卧在离自 20米开外的地方一动不动,周围全是自己的亲戚朋友。

    送到县医院后,刘珍秀看到丈夫的头已肿得像冬瓜一样,完全看不出一个人的样子。她心急如焚,再也顾不得自己的伤痛,赶紧叫医生救治丈夫。丈夫的手术从上午11点做到晚上9点多。刘珍秀说,当时自己也被撞成脑震荡,手、脚多处严重擦伤,但最担心的还是丈夫。医生告诉她,丈夫伤势非常严重,脑壳已多处破裂,从左右两边额头到耳垂处和后脑都得换头骨,而且随时有生命危险,能救活都可能会永远成为植物人。

    手术室出来后,丈夫一动不动地躺在病床上。每天,刘珍秀用湿毛巾轻轻地为丈夫擦手、洗脸,翻身,查看大小便……为了唤回丈夫,她还不厌其烦地在丈夫耳边述说着过去的一些事,这一切,如同一名经过专业培训的医护人员。

    终于,在刘珍秀的精心护理下,奇迹出现了。40多天后,丈夫醒了过来,但却不认识周围的任何人。对我来说,丈夫能活过来,就已非常知足了。刘珍秀说,自己的辛苦没有白费。

    刘珍秀说,在丈夫住院4个多月期间,自己除了要照顾他外,还得照料瘫痪多年的公公,丈夫在病床上,公公又瘫痪在家,自己只得两头跑。

    刘珍秀的公公刘华照2009年突发偏瘫,诊断为脑梗塞,还患上冠心病,平日里连穿衣、脱鞋都困难,基本失去了生活自理能力,加上婆婆年老体弱。此前在丈夫外出赚钱期间,家庭事务、农活和照顾老人等都由刘珍秀一个人担着。

    丈夫出院后,大小便失禁、无常,刘珍秀始终如一地陪伴着他。每一口饭,每一口水,她都要先尝尝凉热。晚上别人都睡了,刘珍秀每隔一两个小时就得起来帮丈夫翻身,扶着大小便,连个囫囵觉都睡不成。白天,她不是推着轮椅,沿着乡村小路帮助丈夫恢复记忆,就是挽着他重新学走路……

    父亲重伤后,看到妈妈如此辛苦,差一个学期即将从技校毕业的儿子也辍学回家,帮着母亲服侍两个病人。那段时间,不少亲朋好友眼看刘珍秀的日子过得越来越艰辛,总劝她另找婆家,但都被她坦然拒绝。我上有老下有小,家里还有两个病人。她说,我一走,连个家都没了。我要是不照顾他们,谁照顾他们?

    就这样,在刘珍秀照顾下,丈夫的病一天比一天好起来了,除了智力还处于幼儿水平外,正常的生活起居他自己基本能自理。这,也让刘珍秀感到很欣慰了。 

    本来新建房子欠下了不少外债,丈夫又突遭不幸,让刘珍秀一家更加含辛茹苦。可是,这一切都没有让刘珍秀退缩。一有空,她就出去打零工,干完活再回家做饭,照顾丈夫、公公,吃饭后又开始搞好家务,把家里收拾得井井有条,打扫得一尘不染。

    “ 不知道是哪辈子修来的福分,让我有这样一位好儿媳。要是没有她,我们早就不知怎么样了。一聊起刘珍秀,公公刘华照常常念叨这句话。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像