当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[凤凰网]:武平好人王美兰:传播爱心 静美如兰
2014-09-24 10:17:22  来源:  责任编辑:fjwplyb  


王美兰和她的“女儿”小锴莹



王美兰和她的“女儿”小吕娜



武平县义工代表看望贫困家庭


        如果,现实中有这么一个人,拥有美丽的外貌和出众的气质,用双手成就自己梦想的同时,美丽了更多人的人生。又拥有一颗美丽的心灵,用实际行动温暖身边的人。那么,这个人一定是技压群芳的美容业人士,还是一个善良正直的爱心使者。
        不错。武平好人王美兰就是这样一位充满传奇色彩的客家女子,身材瘦弱但内心坚强,衣着朴素却气质如兰。如果说她真诚的微笑给沮丧的人以希望,那么她温柔的眼神会给失落的人以力量。她处事犹冬天的冷静,待人如夏日阳光。
        15年帮助了40多名病患
        王美兰老家,在武平县万安乡小密村。十五年前,她也为肾病所折磨,幸好在好心人的帮助下去福州治疗得以康复。武平县人大常委会副主任、原东留乡党委书记练 交泰就是其中之一,其妻子相同的病情到康复。练交泰的热心推荐,为王美兰病情好转少走了很多弯路。还有王美兰丈夫刘焕棠的部门领导,武平县烟草公司林雷 通、钟文兴得知后,带着司机温昌生多次奔赴江西为王美兰看病取药。身体康复后,王美兰常说:“我是在他人帮助下身体得到康复的,我要回社会,帮助别 人……”
        随后,她接下了爱心接力棒,经常出钱出力帮助疾病患者,尤其是肾病患者联系医生,有时还亲自送贫困患者到福州治疗,先后帮助了40多名病患。
        这些年王美兰在县城开了一家美容院,名字叫唯美。她的理念是,为别人美容,是貌体之美,属于小美。除了外表美之外,还拥有一颗充满关爱的心灵,当属大美。 美容店规模不大,但生意经常很忙。但她不管多忙多累,只要有人找到自己请求帮忙,她一定会立马放下手中的活计,出钱出力尽心去帮助他们。
        今年40多岁的平川镇钟女士在去年夏天时被检查出患上了肾病,由于钟女士的老公当时没有空陪她去福州看病,王美兰便放下手中的活计,陪同钟女士到福州看病,直到四天后,钟女士的丈夫来到福州,王美兰才从福州回家。
        今年30岁小青(化名)前些年不幸患上了重病,丈夫又和她离了婚。经龙岩、福州等地医院的几次手术,花费近二十万元,使得小青原本并不富裕的家庭更是一贫如洗,并欠下了十几万元的外债。
        正当小青处在人生低谷的时候,去年9月,她幸运地遇见了王美兰。王美兰热心地把小青安排到自己经营的美容店工作,帮助小青姑娘走出疾病困扰的阴霾。不幸的 是,今年夏天,正在唯美美容院幸福团队工作的小青姑娘,左下巴突发左下颌骨骨髓炎,由于手术费昂贵,只得在家保守治疗。王美兰看在眼里,愁在心头。
        5个贫困孩子的爱心妈妈
        家住武平县城的王美兰又一次来到武平县中山镇老街上,为住在外婆家的小姑娘卢锴莹送上了两套新裙子和一箱牛奶,并亲自为小锴莹试穿新衣服。穿着美丽的新裙 子,小锴莹脸上洋溢着幸福的笑容,甜甜地说:“王妈妈,谢谢你!”这已经是她的王妈妈无数次来看她了,在小锴莹的心里,王美兰就跟她亲妈妈一样。
        王美兰时常会把小锴莹接到自己家中过周末,为她煎中药,叮嘱每天何时服药,教她怎样锻炼身体,鼓励她好好学习,教她如何做人。时而赞许,时而微笑。那一刻,是小锴莹最幸福的时光。
        卢锴莹是广东梅县白渡镇创乐村人,爷爷和爸爸相继瘫痪,从武平县中山镇嫁到广东梅县的妈妈独自一人艰难地撑起这个家。祸不单行,去年上半年,小锴莹全身浮 肿,被查出患上了肾病综合症。无奈之下,妈妈只好将小锴莹送回中山镇娘家,让一贫如洗脚有残疾的八旬外婆照顾。去年12月,当王美兰得知小锴莹的不幸遭遇 后,便帮助小锴莹联系上福州一家医院和福州义工,并及时和其他几名义工一起送小锴莹和她的妈妈乘车去福州看病。同时,王美兰等人还积极倡议社会各界人士为 小锴莹捐款。如今,小锴莹的身体基本恢复健康,人变得开朗、活泼了。因此,王美兰很是欣慰。
        除卢锴莹之外,王美兰还是吕娜、李洁等五位贫困孩子的爱心妈妈,她经常去这些孩子家中看望他们,每逢节假日,她还把孩子们接到家中度假或过节。
        能够帮助到别人我开心
        武平县义工联合会(俱乐部)成立于2012年,以“让爱,成为习惯;行动,从心开始”为服务理念,现有登记义工近千名,骨干义工400余人,是武平县义工志愿者队伍的一面光辉旗帜。王美兰是其中的一名义工。
        2014年6月28日,轰动全国的“继母用菜刀砍掉7岁女儿的手扔入粪坑”事件中,武平县义工联合会廖良明会长第一时间通知王美兰落实真相,王美兰通过事 发地东留乡大阳村的王荣兴提供一手资料,在武平义工网首发了《被继母砍去右手的小婷急需社会救助》帖文,而后引发社会各界的广泛关注,筹集善款20余万 元,为7岁女孩王淑婷挽回右手作出举足轻重的奉献。不光如此,武平县义工联合会还为小淑婷对接了一名“爱心妈妈”林冬芳,父亲王德科也是爱心感召下,成了 武平县义工联合会旗下的一名义工。
        幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。前段时间,王美兰听说东留乡背寨村年仅16岁的孩子王芳城和14岁妹妹的王芳妹均患有肾病后,便来到他们 家中看望。同时,动员他们到县医院检查。当王芳城和妹妹的检查结果出来后,王美兰又把他们兄妹的肾病情况跟福州的专家联系。由于王芳城和妹妹还没有放暑 假,因此他们的父亲和王美兰商议待暑假时再带儿女们去福州治疗。
        让王美兰倍感遗憾的是,苦命的王芳城、王芳妹兄妹,家境贫寒,母亲早世,父亲在外打工,爷爷奶奶又年事已高,还得有人照顾。小兄妹去福州治病一事没有如愿,已成了王美兰最近的一块心病。
        有人问王美兰:“你经常帮助疾病患者去看医生,出钱又出力,为什么总喜欢干这些吃力不讨好的事呢?”王美兰回答的很简单:“能够帮助到别人,我觉得特别的开心!”(王松兴 朱春华)

    来源:凤凰网论坛http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=18272610#0-tsina-1-8182-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像