当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
[国家旅游网]:武平吹起森林旅游新号角(图)
2014-12-05 14:43:46  来源:  责任编辑:fjwplyb  

  近日,武平正式推出梁野山森林旅游专线,感受别样的瀑布,欣赏多彩的森林,呼吸清新的空气,倾听悦耳的鸟鸣,吸引了越来越多的游客前来体验。今年以来,武平依托梁野山国家级自然保护区景观资源构建起生态旅游大框架,秀美的森林景观与独特的客家文化紧密融合,催生出独具魅力的武平森林旅游产业。为 加快森林旅游发展步伐,武平充分整合森林和人文资源优势,探索出一条生态功能突出、林旅紧密融合、林绿景美民富的发展新途径。

  就地取材,发展林下经济。2013年9月,武平县被国家林业局确定为全国首批、福建唯一的国家林下经济示范基地后,因地制宜,突出特色,多元化发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工、森林人家旅游产业。 依托丰富的森林资源优势,推动林禽、林畜、林蜂、林特、林菌、林苗、林、金线莲等林下种养区对外开放体验,让游客体验林下经济的发展成果。

  强化配套,带动乡村旅游。为满足游客日益增长的旅游配套需求,武平通过宣传引导、政策扶持,积极鼓励有条件的乡村完善休闲娱乐、住宿接待等基础设施,开发“森林人家”、休闲观光、民宿体验等乡村生态旅游产业,建设营造“住森林人家、吃绿色食品、吸清新空气、赏 森林美景、品自然山水”的森林旅游新形式。武平依托森林资源可持续开发,培育形成“云中村寨”云礤、“梨园人家”新联、“岭中人家”朝岭、“水墨画廊”阳民等农家特色村14个,直接带动206名林农创收致富。

  因地制宜,发展时令旅游。结合区域特色,林业、农业、旅游等部门联合,因地制宜引导林农引种特色林果,形成 了春有杨梅、桑葚可品,夏有桃子、黄花梨、萘果、葡萄可摘,秋有脐橙、柚子可赏,冬有草莓、柑橘助阵的“水果盛宴”。经多年发展,武平高梧桑葚、尧禄鹰嘴桃、新联黄花梨、上峰沙田柚等采摘节已形成品牌,不仅带动本地市民采摘游玩,更吸引广东、江西等周边游客慕名而来。

  深入挖掘,弘扬生态文化。武平大力发展森林旅游过程中,重点融入生态文化内涵,通过收集整理古镇古村、古树 名木、历史人物故事、古诗词等资源,深挖历史人文底蕴,使其成为弘扬生态文化重要阵地。梁野山生态旅游区为各种树木挂牌,开展生态科普教育;桃溪镇以绿茶为主题“种”起了茶叶文化,提高了绿茶之乡的知名度和美誉度;东留镇将野花“驯”成盆栽,野生花卉富贵籽成花卉市场新宠。(文/ 林婷玉 图/资料图)

    来源:国家旅游网    【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像