当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 国防和双拥
武平各地倡导清明文明祭祀 构筑野外“防火墙”
2015-03-31 09:08:25  来源:综合  责任编辑:lywpltq  

武东镇:

一年一度的清明节即将来临,最近一个时期,扫墓祭祖、进山游玩踏青人员增多,野外用火大量增加。武东镇早部署、早安排确保民众过一个安全、文明、有序的清明节。一是强化宣传。采取群发短信、鸣锣告示、发放宣传单、村级广播等各种宣传手段,引导广大群众从俭祭祀,大力倡导家庭追思会、网络祭扫、植树祭悼、鲜花祭扫和踏青遥祭等文明、健康、环保的祭祀方式,形成移风易俗新风尚。二是强化防火。加大清明节期间森林防火宣传力度,全面落实野外火源巡查责任人和任务,组织林业站干部职工、镇村干部和护林员深入山边林缘进行拉网式巡查,加大野外违章用火查处力度,开展对墓群及周边地区防火安全大检查。三是强化排查。重点抓好清明节期间各类矛盾纠纷的排查化解工作,进行登记造册,梳理分析,限期排查,并提出应对措施和办法。四是强化值班。坚持领导带班和 24 小时值班制度,做好火情调度和处置工作,确保森林防火信息畅通和政令畅通。(兰长平)

平川镇:

清明节即将来临,祭祖及野外农事用火增多,为切实做好清明节期间辖区内的防火工作,平川镇结合当前实际,抓住重点部位、重点区域,开展文明祭扫、火源管理等各项工作,“四个强化”确保清明节期间不发生火灾。

  一是强化“文明祭扫”宣传。在辖区的各进山路口、林区重点坟地等范围张贴森林防火标语,并通过村级广播、入户发放文明祭祀材料等形式,向群众宣传《森林防火条例》,大力倡导献花、植树等文明祭奠方式,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。二是强化火源管理。加强对“老、幼、痴、傻、呆”等 5 类人员的管理,落实各监护人,并组织各个挂村组、村干部加大对重点林区、重点时段、重点部位和重点人员的巡查和排查力度,严禁带火种入林区,从源头上杜绝火灾隐患,做到“森林防火,人人皆知”。三是强化防火责任。全面落实挂村领导包村、挂村干部包组、村干部包山头的“三级联防”机制,突出防火重点,做到任务明确、责任到人、措施到位,确保万无一失。同时对因责任不落实引发火灾或火因不明、救火不及时、迟报、瞒报等现象,将进行追责。四是强化值班制度。严格落实领导带班制度和 24 小时值班制度,确保人员在岗在位,严格执行森林火灾报告制度,从方案制定、力量组织、工作措施等方面周密做好应急处置准备,一旦发生火情,能够在第一时间前往处置,做到拉得出、冲得上、打得赢。

十方镇:

近日,笔者从十方镇了解到,该镇以“早准备、早部署、早行动”为原则,坚持关口前移,注重源头预防,积极做好春季森林防火工作,加强清明祭祀野外用火安全,保障人民群众生命财产安全。

一是明确防火职责。各村党支部书记和村主任为第一责任人,同时明确挂村领导、挂村组长及挂村干部的责任;二是加强宣传教育。利用宣传车逐村将森林防火知识巡回宣传,鸣锣员在野外用火高峰期,坚持每天早、中、晚进行鸣锣告示,提高全民防火意识;三是健全扑火队伍。建立专业应急扑火队伍 5 支,其中县级储备 2 支,村级应急扑火队 26 支,确保手中有兵、来之能战、战之能胜。建立扑火器材储备库,配备风力灭火机 9 台、油锯 2 台、劈刀 20 把、二号扑火工具 100 把、对讲机 4 台等灭火机具。四是加大巡查力度。在高森林火险和禁火令期间,组织林业站、扑火队员集中分片巡查野外用火,同时各村成立野外用火巡查队,深入田间地头,做到“见烟就查,及时劝阻”。五是加强值班值守。镇、村两级坚持领导带班和 24 小时值班制度,一旦有火情及时上报和处理,确保第一时间将火情消灭在萌芽状态。(赖超平)

永平镇

清明将至,为了切实加强护林防火工作,保护森林资源和人民群众的生命财产安全,武平县永平镇党委政府周密部署,及早动员,积极预防和有效控制森林火警,努力做到有备无患,“四举措”做好清明期间森林防火工作。

一是加强宣传教育。镇政府组织林业工作站利用宣传车在全镇范围内巡回宣传;在各村、进山路口、重点林区设立固定宣传标语 500 多条,通过宣传栏、短信平台、电话、手机微信等途径大张旗鼓地开展防火宣传工作,把“人人防火、时时防火”观念深入人心,确保森林防火宣传不留死角,进一步增强群众的防火意识和监督意识。

二是加强巡查力度。各挂村工作组、村两委干部、护林员认真开展巡山守卡,严禁一切野外用火,加强重点地段、重点时段的巡护密度,增强火源控制排查、看护和监督,严防广大群众私自带火源进入林区,违规在林区内燃鞭、焚纸、进香等行为。

三是加强队伍建设。建立健全防火队伍,做好物资储备,做好应急扑火准备工作;加强对灭火队伍成员的培训,提高队伍的应变处突能力,及时做好防火机具的调试、维修和保养,一旦发生火情能做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

四是落实值班制度。镇、村两级干部坚持领导带班和 24 小时值班制,确保通讯畅通,一旦发生火情,及时上报。强化责任追究,各挂村工作组及村干部对所包村组区域内森林防火工作实行包片负责制,发生火灾事故的,规追究相关责任。(钟清泉)

东留镇:

  清明临近,东留镇及早部署、强化措施抓清明节期间森林防火,确保森林资源和人民生命财产安全。

一是强化领导,落实责任。实行“一把手”负责制,切实加强护林防火工作组织领导。制定清明节期间森林防火工作方案,进一步强化“领导包片、部门包村、村组干部包块”的防火责任制,将防火责任落实到人,做到每个重点山头、林区都有专人把守,任务明确,措施到位。二是强化宣传,营造氛围。利用广播、明白纸、张贴标语、悬挂横幅、在主要路口设立警示标语等形式,向广大群众宣传护林防火的法律法规、火灾处罚条例等护林防护知识,烧纸烧香的危害,切实增强广大群众自觉防火意识,引导群众移风易俗,文明祭扫。三是强化措施,严管火源。加强对老人、小孩及精神病患者的管理,在重点区域、重点山头、重点林区安排村干部进行监控和巡查,严格野外用火监管,发现一起,查处一起。对祭扫集中的区域实行专人看护,严防火情发生。四是强化督查,严究责任。镇挂村领导深入一线,亲自研究部署,亲自检查落实,督促各村干部、护林人员落实各项措施,帮助分析查找薄弱环节,督促整改,消除隐患。对工作不到位造成森林火灾的,将严格追究责任。 ( 曾强 )

下坝乡:

清明节临近,祭祀扫墓活动逐渐增多,下坝乡党委、政府从实际出发,严格落实责任,采取多项措施切实抓好清明节前后森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全。

一是强化组织,落实责任。为进一步加强对清明节防火工作的安排部署,乡里成立了防火工作领导小组,为防止上坟烧纸等野外违法用火行为的发生,成立由乡、村干部和护林员组成的立体交叉防火责任网,加强对易发生火灾的林区巡逻检查。二是强化宣传,营造氛围。在各进山口、重要路口设立醒目的严禁野外用火警示牌,发放“清明上坟祭祀须知”宣传单,积极引导群众采取“鲜花祭扫”“植树祭扫”等新风尚,有效提高广大群众的安全防范意识,倡导文明祭祀。三是强化监督,严究责任。成立督查组,加大对森林防火工作的督查力度,监督清明节期间村组干部、护林人员及各项措施的落实到位情况,查找问题,督促整改,消除隐患。四是强化值班,严格部署。乡村实行 24 小时值班制,坚持领导带班和干部轮流值班相结合,确保上下信息畅通,确保清明节前后森林资源和人民生命财产安全。(黄兆剑、廖贞颖)

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像