当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 国防和双拥
传承客家传统习俗 清明时节话“食青”
2015-04-02 09:10:05 曹建桥 李瑶 来源:东留镇  责任编辑:Admin  

客家人清明节前后吃苎叶粄的习俗由来已久。眼下,正是苎叶青绿的时候,村民们便到房前屋后采摘用来做苎叶粄。

3 31 日,为制作鲜嫩可口的 叶粄,家住东留镇大阳村的村民刘金莲早早地便来到菜园里采摘新鲜的 叶,她说,选择好的 叶是非常关键的一步,而且很讲究技巧。刘金莲说 “要摘比较嫩的苎叶,做的 叶粄比较好吃。”

接下来,把苎叶洗净后放入锅中煮,再把煮熟的苎叶捞到冷水里擦洗,直到见到青水为止。把苎叶与一些葱蒜等佐料放入石臼捣烂再拌入糯米粉,用棒槌反复进行捶打,这也是个体力活,需要家里老少齐上阵,直至面团颜色均匀,随后便可揉成一个个大小均匀的苎叶粄。刘金莲说:“捏成状后,就可以倒油进锅里煎了,拿去锅里蒸也行。”

出炉的苎叶粄青带绿色,就像翡翠一样,散发着清香,家人围坐在一起细细品尝,根据客家人流传下来的老传统,在清明节前,家家户户都要吃苎叶粄,既可以辟邪又可以驱毒,因此深受客家人喜爱,是四月必吃的美食。

                                                         

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像