当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 国防和双拥
永平镇开展“我们的节日•清明节”系列活动
2015-04-03 11:36:07 钟清泉 来源:永平镇  责任编辑:Admin  

 

为充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,永平镇以清明节为契机,以培育和践行社会主义核心价值体观为根本,充分领会“四个全面”重要内涵,从326日起至410日,在全镇广泛开展“我们的节日 · 清明”主题活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,铭记革命先烈光荣事迹,不断增进爱党、爱国、爱社会主义情感,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,为建设“富裕幸福美丽永平”提供精神保障。

一是开展“低碳祭扫、平安清明”文明祭扫活动。 清明节是中华民族的传统节日,也是一年之中缅怀故人的重要日子,该镇积极开展“低碳祭扫、平安清明”宣传活动,引导广大群众移风易俗,自觉抵制封建迷信陋习,减少传统的焚烧冥币、香烛、纸扎祭品、燃放鞭炮烟花爆竹等祭扫方式,把祭祀活动与美丽乡村建设相结合,提倡绿色、环保、和谐的祭祀活动,开展义务植树等活动,建设美丽永平。

二是祭奠先贤先烈活动。 以“缅怀革命先烈,继承优良传统”为主题,43日,组织镇机关干部职工、镇直单位负责人、帽村村两委干部和帽村中学、永平中心学校师生代表150多人,前往许卓烈士纪念碑、帽村红军烈士墓接受革命传统教育,重温入党誓词,听取了许卓烈士生平事迹和帽村革命战争史,向革命先烈寄托哀思。通过为革命先烈扫墓,缅怀革命先烈、继承革命传统、弘扬孝道文化,倡导孝老敬老,使人们接受革命传统教育、重温中华传统美德,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

三是开展中华经典诵读活动。 以“我的中国梦”为主题,在帽村中学、永平中心学校广泛开展形式多样的经典诵读活动,通过学习经典、诵读比赛、配乐朗诵、征文演讲等多种形式的活动,在诵读和感悟中接受中华经典的熏陶,在感悟经典、践行经典中感念先烈、先贤、先人,慎终追远,提升道德修养,引导未成年人感受传统文化的独特魅力,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

四是开展农村环境卫生集中整治活动。 在清明节前夕,组织镇机关、帽村中学、中心学校等镇直单位干部职工、师生代表和帽村村群众开展环境卫生集中整治周志愿服务活动,深入到帽村村和永平集镇、主要道路口、河道等重点部位,集中治理集贸市场秩序混乱、环境卫生脏乱差、河道垃圾漂浮等现象,营造了“爱护环境,从我做起”的良好氛围,让农民群众过一个清洁卫生、文明祥和的清明节。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像