当前位置:首页 > 武平新闻网 > 文化旅游
中山兴建百家姓文化园 保存一镇独特百“姓”文化
2015-04-14 11:19:01  来源:  责任编辑:fjwplyb  

武平县中山镇是全国罕见的“百姓镇”、“军家方言岛”,素有“小京城”之美称,也是武平唯一的国家级历史文化镇和中国民间文化艺术之乡。近年来,为进一步做大做强中山镇旅游名镇品牌,深度挖掘古镇文化,着力推广姓氏文化,武平县投资建设中山百家姓文化园,目名前已全面完成布展工作并免费对外开放。

4 7 日,记者在武平县中山镇百家姓文化园项目现场看到,百家姓文化馆、文化活动广场等主体工程已全面完成布展工作,吸引了众多游客前来参观。

江西赣州游客曾泉说:“在这边出差,有机会过来这边逛一下,因为这种文化在很多地方是没有的,在中山这边能看到感到有点惊讶,感觉很宏伟。”

宋朝以来,中山镇就是武平县的场治、县治所在地,境内有众多名胜古迹和独特的传统文化。中山镇共 3 个村落,方圆不过 10 里,户不过千人,过去却聚居着 108 个姓氏人家,并一直廷续至今,迄今仍有 102 姓,被称为“天下一绝”。百家姓氏的聚集,记载着古代百姓多次迁徙过程和一些重要历史事件。为了纪念中山 108 姓祖先,着力推广姓氏文化, 2010 年,中山镇投资兴建中山百家姓文化园。

“因为我们中山镇历史上在不足两平方公里的范围内有 108 姓,这是非常少见的,为了弘扬百家姓文化,我们引进社会资金来建这个项目,就是想通过这个项目做一个平台,展示我们中山的百家姓文化。” 中山镇谢镇长介绍说。

中山百家姓文化园占地总面积 150 亩,总投资 5000 多万元。内设百姓宗祠、百家姓博物馆、百家姓活动中心、百家姓民俗街等。百家姓文化园通过收藏、保管、陈列、研究、展示、宣传中山百家姓的历史遗存物和文化表现形式,独具特色地展示百家姓文化、民俗文化和古镇文化等。

“中山百家姓文化园的建成,不单能进一步推动中山古镇的保护开发,而且能进一步丰富武平的旅游资源,延长武平旅游风景路线。” 谢镇长介绍道。


 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像