当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
武平县岩前镇前人大主席王桂发:坚守与开拓
2015-04-15 08:24:04  来源:  责任编辑:fjwplyb  

“他多次强调,选举一定要按程序来,一定要合法。他还亲自监督我们选举的全过程。”因平时接触不多,这就是武平县岩前镇迳田村村主任梁万龙关于王桂发最深刻的记忆。

去年12月23日,岩前镇人大主席王桂发一大早就来到迳田村组织村民补选县人大代表,下午协调处理省重点项目——福建塔牌水泥有限公司项目防护区有关征迁扫尾工作,当晚,王桂发因突发脑溢血累倒在工作岗位上,与世长辞。

1990年参加工作以来,王桂发在武平的四个乡镇工作过,在其中三个乡镇担任过人大干部。最初,王桂发在中山镇任人大秘书,他在中山的老同事谢总华说,“王桂发同志做人大秘书时办事认真负责,待人热情,密切联系代表、联系群众,及时了解民意民情,经常深入各家各户调查研究,为人大主席积极出谋献策。”

2013年5月,王桂发从中堡调到岩前担任镇人大主席,邱良才则接替了中堡镇人大主席的岗位。现在,邱良才用着王桂发用过的办公室,住着王桂发住过的宿舍。

昨日,回忆起王桂发,邱良才眼睛都红了,他说:“王桂发对于我来说亦师亦友,他非常重视信访工作、代表建议工作。比如针对悦洋片区群众反映的突出问题,他提出了解决悦洋片区人饮工程的建议并推动实施,现在工程基本完工了。”

人大工作一头连着百姓,一头连着党和政府。倾听群众呼声,关注民生问题是人民代表的责任担当,从中山到中堡再到岩前,王桂发一直坚守着。

岩前镇灵岩村因受矿区影响,农民生产用水有段时间非常困难。现在,问题得到解决了,灵岩村村主任钟太勇说:“这要感谢王主席,他对老百姓反映的问题很关心,与企业协调由企业出资建了机井,可以保证 500多亩农田的灌溉所需。”今年3月底,机井建好了,接受采访时,钟太勇兴奋地拿出手机拍摄的机井抽水的视频给记者看。

依法履职同样是王桂发所坚守的。岩前镇镇长蔡鹏讲述了这么一件事:2013年,镇政府对岩前镇的集镇总体规划作了修编,一开始没有想到要经人大审议,王桂发就提醒大家,“这个要走人大的程序。”

乡镇人大是最基层的国家权力机关,乡镇人大作用的发挥事关国家政权基础。王桂发在基层人大干部的岗位上不仅有自己的坚守,还解放思想、开拓创新。

蔡鹏说,“王桂发主席将人大作用发挥的非常到位,通过有力的监督,帮助政府完善决策,提高行政效能。更重要的是他善于从人大职能、角色定位出发,认真贯彻落实党的路线方针政策,服务大局、推动发展。”

王桂发非常重视代表建议和办理工作。在中堡工作时,他就强调要发挥人大代表作用,建立人大主席团成员联系代表小组制度。来到岩前,他不仅把这项工作机制带了过来,还别出心裁地将“代表谈心室”与自己的办公室合二为一。

岩前镇人大办主任曾令和说:“在基层,有时代表提出的只是‘一句话建议’,但王主席会根据代表的建议,下到村里去摸底了解情况,形成更加合理化的建议。”王桂发在岩前任职期间参加县人大会,提出的关 于加强生猪养殖业污染整治、关于修复岩前龙井至中赤公路等建议都得到顺利解决,其中离不开王桂发一次次的深入调研,不断完善建议。

事实上,大家有个共同的印象,王桂发敬业奉献、廉洁奉公,同时也是个办法很多、善解难题的能人。与王桂发一起工作过的乡镇干部都说:“王桂发农村经验丰富,擅长解决群众矛盾纠纷,总能迎难而上,然后春风化雨般解决难题。”群众们也说:“王主席经常想方设法帮助村里办好事实事。”

在中山,王桂发为了发动群众种烟,借钱给种植户,并自己租田种烟作示范;在中堡,王桂发积极为村民争取项目支持,为集镇周边的5个村子近2000多亩烟田争取了大笔烟基工程资金;在岩前,他离世的那天还打电话给县里相关部门,帮助伏虎村争取新村建设资金……如是种种,不胜枚举。

作为镇人大主席,王桂发特别注重代表素质的提升,他经常组织县、镇人大代表走村入户,了解百姓生产生活实况,也经常组织镇里的人大代表到其它地方交流学习先进经验。岩前镇的县人大代表曾月秀告诉记者,“就在他去世的那个月,他还组织人大代表到武平县大禾乡交流学习。”

不管是坚守信念、忠诚履职,还是开拓创新、锐意进取,“王桂发是个讲政治、顾大局,一心为民、造福百姓的镇人大主席。”蔡鹏这样评价他的好搭档、好伙伴。□记者 王尚华 池银花 通讯员 兰欣英 钟茂富

王桂发同志先进事迹 首场报告会在武平举行

10日上午,王桂发同志先进事迹首场报告会在武平举行,来自该县乡镇、县直单位的600多名干部代表到场聆听。

王桂发生前是武平县岩前镇人大主席,去年12 月23日,他因积劳成疾抢救无效而不幸倒在工作岗位上,献出了年仅45岁的生命。王桂发去世后,市委要求将其作为“红土先锋”的一个典型加以宣传,武平县 委作出“号召全县人民向王桂发同志学习的决定”。3月,中央文明办授予王桂发中国好人榜“敬业奉献好人”称号。

聆听报告的干部们纷纷表示,要学习王桂发牢记宗旨、勇于担当、鞠躬尽瘁的精神,在平凡的岗位上展现风采、体现价值、实现抱负。

首场报告会后,报告团将于近期赴各乡镇、县直单位作28场巡回报告。(通讯员 钟茂富 钟芸)

来源:http://ly.fjsen.com/2015-04/12/content_15935338.htm

责任编辑:刘耀宝
 
免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像