当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
邱瑞凤:让瘫痪丈夫恢复了独立行走
2015-06-29 09:23:57 朱春华 文/图 来源:  责任编辑:fjwplyb  

“结发为夫妻,恩爱两不疑。”一个女人以孱弱之躯,尽心服侍,硬是让瘫痪丈夫恢复到能够独立行走,认识她的人无不夸赞道:“是她用执着的爱创造出了丈夫生命的奇迹!”她就是家住武平县城的邱瑞凤。

6 28 日,笔者在碧水公园见到邱瑞凤时,她正陪着丈夫陈通明在台阶上锻炼(如图)。陈通明在妻子的搀扶下上下台阶十分稳当。望着妻子,他满怀深情地说:“这辈子幸好有瑞凤陪着我,她对我不抛弃、不放弃,要不然我现在不可能到这公园来溜达了……”

邱瑞凤今年 52 岁,丈夫陈通明比她小 1 岁。 2012 7 25 日那天,丈夫和女儿陈莉群从龙岩回武平的途中不幸发生车祸,一场沉重的灾难突然降临到这个原本很幸福的家庭。陈通明脑部严重受伤,在医院躺了一个月才醒来。然而,虽然醒了过来,却头脑不清,丧失了部分记忆,就连妻子和一对儿女也认不出来。女儿陈莉群的腰部受了重伤。在丈夫和女儿住院期间,由于儿子陈光华要去筹钱并忙生意,所以,在医院照顾丈夫和女儿的责任就落在邱瑞凤一个人身上。没日没夜的照顾丈夫和女儿,使邱瑞凤的体重一下子从 120 斤降到了 90 来斤,瘦了近 30 斤。让邱瑞凤感到欣慰的是,女儿康复得很快,身体恢复的很好。然而,丈夫陈通明却在病床上躺了四个多月才出院。丈夫虽然出了院,但他的记忆力依然不好,说话含糊不清,右手、左脚都动弹不得,成了瘫痪。

邱瑞凤心中有个信念,就是坚信丈夫能够重新站立行走。为此,她每天都要帮助丈夫锻炼手脚,并扶着丈夫在家里来回学走路,常常一天锻炼七八个小时。同时,她还坚持每天为丈夫洗澡,保持丈夫身上的干净整洁。她每天早上五点半起床开始一直忙到深夜,没睡过一个安稳觉。但不管多么辛苦,她从没有一句怨言,有的只是“他一定能站起来”的信念。

为了帮助丈夫恢复记忆,邱瑞凤每天都要找来一些报纸,由于她自己没什么文化,所以她就让女儿读报给父亲听。同时,在女儿的监督之下,陈通明每天还要背乘法口诀和一家人的名字以及电话号码等。喂饭、喂药、按摩、学走路、接大小便、擦洗身子……听着妻子诉说这些年的经历,陈通明眼圈泛红并流下感激的眼泪。

在邱瑞凤长年的悉心照料和康复训练下,丈夫的身体得到了慢慢地好转。 2013 12 月,丈夫在她的搀扶下竟然能够站起来行走了,这让邱瑞凤和一对儿女激动万分。后来,丈夫不需要人扶也能行走了,甚至能够下楼散步,思维也慢慢变得清晰,并且能说一些简单的语句了。邻居和亲朋好友无不啧啧称奇。至此,邱瑞凤终于感到些许欣慰,她说:“现在通明自己能够吃饭、洗澡、散步……减轻了我的许多负担,这些年的辛苦总算没有白费!”

车祸,曾让这个原本还算殷实的家庭负债累累,但在邱瑞凤带领下,一家人挺了过来。邱瑞凤说,这些年,幸好儿子陈光华和女儿陈莉群生意做的不错,债务慢慢还清了,丈夫的身体也越来越好,一家人的日子越过越幸福。所以,她有说不出的高兴与希望:“我相信通明的身体以后会更好,今后的日子也会更好……” 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像