当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[凤凰网、台海网]:替夫尽孝还债有担当!武平好媳妇邓秀英的故事上了央视
2015-07-22 08:07:56  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    台海网7月21日讯 ( 李贵荣  王发祥 文/图)在田野里转,在病床前转,在生活中转……龙岩武平大禾乡贤坑村的邓秀英,就像个陀螺,为生活四处奔波,还要照顾婆婆和大伯。生活的重负使刚年过半百的她,多了几分忧郁和沧桑。

    今年1月,邓秀英被评为第六届“全国孝亲敬老之星”。6月,她作为孝老爱亲类入选了“第五届全国道德模范”。近日,央视13套第五届全国道德模范候选人事迹,播出了邓秀英的故事。

    家庭变故敢担当 替夫尽孝还债

    6年前,邓秀英的丈夫突然不幸身亡。因承受不住这打击,她婆婆患上了间歇性精神分裂症和老年痴呆症;大伯也因小时患乙型脑膜炎留下的后遗症,智障的情况越来越严重……面对这些变故,她没有退缩,毅然选择了担当。

    为了撑起这个家,她不仅承担下了丈夫生前因做生意亏损欠下的10多万元外债,还得照顾当年两个未成年的孩子,及需要长期照料的另两位亲人。

    有一次婆婆不慎摔伤了双腿,卧床了大半个月。邓秀英成天守在婆婆身边,没有睡一个囫囵觉,累了就靠在床边打个盹儿。每天给老人喂饭,擦澡翻身、端屎端尿……

    亲戚们都心疼她,总会从拮据的生活中挤出一点钱或者生活用品接济她,但邓秀英舍不得吃、用,有了好吃的,她总先让婆婆和大伯享用。

    这几年,靠着自己勤劳的双手,邓秀英慢慢把丈夫的外债还了大半,一家人开始过上不一样的日子。

    “要对得起丈夫,对得起良心”

    30年来,邓秀英一直精心照顾着婆婆和大伯两位亲人,从没跟他们红过脸。由于常年艰辛奔波,前几年,她患上了腰椎间盘突出。可为了让亲人生活得更好些,去年她省下一笔钱,翻修了自家的泥墙屋顶。“像她这样有孝心和亲情的女人,现在太少见了!”村支书钟发荣动容地说,邓秀英不但要为丈夫还清生前债务,对婆婆又这般好,还像母亲一样对待大伯,“这是一种‘大爱’在支撑着她!”

    不少亲朋好友总劝邓秀英另找婆家,但都被她拒绝了。她说:“我一走这个家就没法过下去了。我要对得起我的丈夫,对得起自己的良心。即使再苦再累,我也会用自己的力量赚钱还债,好好照顾亲人,我绝不会放弃这个家!”

    来源:凤凰网

          台海网

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像