当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[闽西新闻网]:武平一对夫妇因爆炸烧成重伤 社会各界爱心汇聚
2015-08-05 07:56:02  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    (方玉材  王发祥 钟清泉)“我虽在敬老院里住,但有吃有穿,不用愁什 么,为了这对可怜的夫妻,我捐100元……”“我也捐20元……”8月2日,是武平县永平镇帽村村的传统墟天,住在镇敬老院的五保户80多岁的老妪兰新秀、80多岁的老翁五保户方德盛在村两委摆设的爱心捐款摊前得知方大平、邱英英夫妇被烧伤的情况后,特意上前捐款。

据悉,从7月28日,武平县帽村村两委召开会议并提出捐款倡议后,在村委会门口、在墟天的集市上,爱心人士50元、100元、200元、500元……为生命助力向募捐箱投入了爱心善款,至8月3日止,帽村村共为方大平、邱英英夫妇募集善款11.5万余元。

涂料桶突然爆炸 夫妻烧成重伤

原来,这几天,在武平县永平镇、龙岩永平老乡群、武平县义工联合会、福建武平网等单位、微信群,连续转发着一封求助信和倡议书,希望社会各界爱心人士积极伸出援助之手,救助一对正挣扎在死亡线上的打工夫妇。

这对夫妇是武平县永平镇帽村村43岁的村民方大平和他的41岁妻子邱英英。

今年7月27日9点多,方大平、邱英英夫妻俩一起来到泉州市东石镇一家民宅安装防盗网时,房东家多年前做防水用剩的胶水桶突然发生爆炸,造成两人重度烧伤,其中邱英英烧伤面积达95%以上,方大平烧伤面积达58%,现夫妻俩被送往泉州180医院紧急救治,伤势相当严重。

根据病情程度,医院预计,邱英英前期手术费用 约需80万元,方大平约需30万元,而且还需要高额的后继康复费用。家属认为,防水胶水桶归属于户主,并且事故在户主家发生,户主应承担相应的责任。事发 后,他们多次找到户主进行协商,希望户主能先垫付手术费,但目前户主只先垫付了7万元,手术费用缺口很大。

方太平家中上有70多岁的父母,下有两个在校读书的孩子。面对突如其来的灾难,全家几近崩溃。医院方面表示,受伤最重的邱英英,随时都有生命危险,这几天如果前期手术无法完成,希望就非常渺茫。而丈夫方大平在完成了前期的手术后,还需进一步观察。

尽管困难重重,夫妻俩的家人都不想放弃希望,这几天家人正在奔波筹钱,并发动身边的亲戚、朋友到处借款。

亲人急求助 镇村两级倾力援手

方太平夫妇被烧伤的消息通过其女儿武平二中高 二(11)班的方楠在QQ空间发出求助后,在“福建武平网”、“武平老乡群”、“帽村中学同学群”、“武平微生活”“龙岩永平同乡群”等微信群中传开,并 被大量转发,越来越多的朋友、同学知道后,武平老乡们开始自发为他们夫妻俩捐款,有的还特地赶往医院去看望……

武平县永平镇党委、政府得知消息后,第一时间作出反应,立即发动干部职工并呼吁各界人士伸出援助之手,通过社会力量帮助这个不幸的家庭渡过难关。

方大平的所在村——帽村村,7月27晚获悉 后,28日上午村两委就召开会议,研究部署捐款事宜,村支书方德贵、村主任方国盛等村干部带头捐款500元,并发动村民捐款献爱心。倡议书发出后,村民们 你50、我100……自发前来捐款的村民络绎不绝。为了培养小孩从小就有爱心,方礼明不但自己夫妻俩各捐一百元,还带着两个孩子各捐款一百元……据村支书 方德贵介绍,该村500多户人家,基本上每家每户都献上了一份爱心,加之镇直机关干部和其他爱心人士的捐款,到8月3日17时许,单永平镇帽村村收到的善 款就达11.5万余元。

微信群信息互通,爱心延伸扩展

一石激起千重浪。同学群、老乡群、不锈钢 群……一个个微信传向四面八方。泉州武平老乡、龙岩永平同乡、河南郑州老乡、桃溪中学同学、帽村中学同学……他们主动及时发起募捐,他们或以微信红包、或 以汇款等形式,个个慷慨解囊;武平县义工联合会通过武平义工网,也适时发出倡议,呼吁社会各界伸出援助之手,为方大平夫妇捐款出力,帮助他们渡过难关。

“亲爱的孩子别怕 在你暂时失去爸妈怀抱的时候亲人朋友会用最伟大的爱来温暖你、帮助你 还有那陌生的爱心人士慷慨的给你支持 让大家帮你擦干眼角的泪滴 给你温暖的怀抱……”有的爱心人士撰写诗歌《写给受伤夫妻的俩孩子的话》,鼓励大平、英英的孩子要看到希望。

“说一千道一万,不如一个实际行动。”

“对于首期医疗费一百万元来说,我的500元只是杯水车薪,但众人的小爱能汇成大爱……”

“我正从广东出差泉州,我将前往医院看望、了解情况,视情况我再发动全省医学界同学及医疗设备行业精英的资源寻求更多的帮助。”

……一条条微信充满着爱心。

旅居香港的帽村同乡方启明在微信里看到方大平夫妻被烧伤的信息后,赶紧汇上爱心款2000元,他说:“得知他们夫妻被烧成这样,我心里非常难过。虽然钱不多,但表达我的一点心意。祈愿他们能尽快好起来!”

昨日,据邱英英的弟弟邱永灵向记者介绍,泉州方面捐款也很积极,到目前永和觉林禅寺发动爱心人士捐的首批善款33000元已打入邱英英银行卡,邱英英儿子就读的培基小学也捐助了21707.3元。

“我姐姐、姐夫家里没有什么积蓄。知道这种情况后,好多亲戚朋友和爱心人士都伸出了援助之手。”邱永灵感动不已地说,这几天,不断有人往援助卡号内汇钱,目前已收到爱心款20多万元,“我代表姐姐、姐夫,通过媒体感谢这些帮助我们的所有好心人。”

来源:闽西新闻网

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像