当前位置:首页 > 武平新闻网 > 专题 > 最美警察
黄财钦同志先进事迹
2015-08-06 10:15:29  来源:县委宣传部  责任编辑:Admin  

黄财钦

    黄财钦,男,1976年生,中共党员,1997年参加工作,从警18年来一直奋战在艰苦、危险的刑侦一线,破获各类刑事案件1500余起,抓获各类犯罪嫌疑人800余人。他多次受到省厅、市局、县委、县府的表彰,荣立个人三等功两次,被市政法委授予“科技信息化应用能手”、全省公安刑侦系统侦查破案能手称号。黄财钦同志主要负责打击侵财犯罪工作,他善于发挥刑侦专业特长,综合运用科技信息手段,刻苦攻坚并侦破一系列大案、要案,为维护社会平安,打击违法犯罪做出显著成绩。

拳打击侵犯民生案件

2013721日上午,武平南门段某银行门口发生一起客户取钱时车窗玻璃被砸车内的24.3万元现金被盗的大案。黄财钦利用图侦以车找人及科技信息化应用平台,锁定作案车,后发扬连续作战精神17小时成功抓获王某强等四名犯罪嫌疑人并成功追回赃款23.6万元,赢得了群众的高度赞扬。

20152月份以来,我县中山、下坝、民主的乡镇相继发生盗窃家畜系列案。犯罪分子疯狂作案,有时一晚上盗窃七、八家,严重影响了人民群众的安全感和满意率。黄财钦充分发挥主观能动性,通过大量走访发现可疑车,经治安监控抓拍的海量车辆图片信息锁定作案车,为了不打草惊蛇,力争抓获现行,黄财钦带领队友每天晚上10时到凌晨3时蹲点守候观察作案车动向,经过连续半个月的蹲守,终于在吴某旺等人再次到武平象洞作案时被现场抓获,一举破获今年以来该团伙在我县疯狂盗窃家禽作案40余起的系列案件,还给了老百姓一个稳定的社会治安环境。

2014年度,黄财钦带领队友破获团伙系列盗窃机动车案、入室盗窃案、诈骗案100余起,追回被盗摩托车40余辆及电脑、手机、现金60余万元等赃款赃物。

全力侦破涉企侵财犯罪

201365日上午,武平县塔牌水泥有限公司工作人员报警称:20134月初至6月,其公司的地磅房内发现有人利用高科技手段通过操控地磅记重的方式,使过磅的载煤车辆增加重量实施诈骗,数额达120余万元。因该案涉及人员多,主要涉案人员均未到案,案件几名重要证人受人指使均向公安机关作伪证,使案件一度陷于僵局。黄财钦在接案后,从作伪证的证人着手,并加大对在逃涉案人员的追捕力度,全案共抓获涉嫌伪证犯罪嫌疑人4名,实施诈骗嫌疑人4名,并深挖藏匿公司的“内鬼”1名,赢得了企业称赞。

2014 年上半年,武平县岩前、十方等工业园区内的厂矿企业变压器、电缆线连续被盗,涉案价值百万余元,该系列案被省厅挂牌督办,黄财钦带领队员通过蹲点守候、查询治安卡口监控等锁定作案车及盗窃嫌疑人米真义、陈龙、崔兴华等人、销赃的李素玲,并一网打尽,挽回了企业的损失,为企业发展保驾护航。

黄财钦还走村入户,做好防范宣传,提高群众防范意识。201410月份,黄财钦主动到老年大学为全县老年人宣讲防骗知识; 2015年春节前夕,他深入平川各村居,为辖区群众开展多场防盗、防骗、防抢知识宣讲,极大的提高了群众的防范意识,受到群众的一致好评,今年以来可防性案件明显减少。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像