当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
正能量:阿婆突发癫痫 路人接力救治
2015-08-28 08:36:26 朱春华 李贵荣 林娟 来源:武平网  责任编辑:fjwplyb  

阿婆倒路边,口吐白沫,全身抽搐。年轻姑娘路过,伸出援手。826日,这一幕发生在武平大道。阿婆系因突发癫痫,姑娘小钟和路人的接力救治,使她及时脱离了生命危险。

原来,当天上午1130分左右,武平县医院儿科护士钟慧萍骑着摩托车去亲戚家吃饭,途径武平大道时,她突然看见前方有人躺在路上。走近一看,原来是一位老阿婆,只见她全身抽搐,还在“咬牙切齿”,口吐白沫,身边散落一只白色塑料桶和一顶斗笠。小钟意识到情况不好,于是她急忙跑到阿婆身旁,首先将阿婆的身子挪直,然后使尽全力,握着老阿婆的下颌并掰开。随后,她又把阿婆的头部轻轻摆向一边,然后用手指将其口内的呕吐物抠出来,避免老阿婆窒息。

当天,艳阳高照,气温异常的高,阿婆所躺的路面“热气腾腾”。小钟做完急救后,她环顾四周,希望有人能前来帮忙。巧的是正好有一辆小车经过。小钟立即向其招手求援。车内的人也赶忙下车帮忙。车主拿出车垫铺在地上,然后让老阿婆躺在上面,并解开阿婆的衣领,以免中暑。“倒在地上,有可能会骨折。”小钟说,为此,车主还去别的地方找了一块木板,与此同时,小钟拨打了120

在等候救援的过程中,小钟拿起地上的斗笠帮老阿婆遮阴,同时还用力扇风帮其散热。而小车上的好心人则从车内拿出矿泉水,一口一口往阿婆口中灌,以帮助她补充水分。

很快,医院的医生赶过来,而一同赶来的还有老阿婆的家属。此时,阿婆的症状也好转起来,停止了抽搐,并慢慢苏醒了过来。老阿婆的家人说,老阿婆患有癫痫,时常发生意外,而这次是从田间劳作后准备回家,不料突发疾病。“谢谢你们,谢谢你们,要不是碰上你们,那就危险了……”老阿婆家人感激万分地说。小钟则谦虚地说:“我是一名医务人员,救人本身就是我的使命,以后遇上同样的事情,我照样会去帮忙。”

好姑娘小钟是个90后,两年前入职武平县医院,成了一名护士。“不及时救治,阿婆会有生命危险。”小钟说,遇到癫痫病人突发疾病,如果其倒下后,应迅速松开患者衣领,使其头转向一侧,以利于分泌物及呕吐物从口腔排出,防止流入气管引起呛咳窒息。此外,不要去掐患者的人中,这样对患者毫无益处。不能在患者抽搐期间强制性按压患者四肢,过分用力可造成骨折和肌肉拉伤,增加患者的痛苦。癫痫发作,一般在5分钟之内都可以自行缓解。如果连续发作或频繁发作时应迅速把患者送往医院。

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像