当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[闽西新闻网]:武平县关工委执行主任车克奋 愿作春泥更护花
2015-08-31 15:54:06  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    (方玉材  王发祥  石仁进)“尊敬的车爷爷,当年,是您的关心和帮助,让我圆了大学梦……”21日,现工作在杭州的武平籍大学毕业生钟煌珍给武平县关工委执行主任车克奋寄来了一封感谢信。

家住民主乡岭下村的钟煌珍,因父母长期患病,家庭生活非常贫困,就读初中时,就面临失学处境。车克奋获悉后,主动和她结成帮扶对子,并安排她到县城读书,帮助她顺利完成了初中、高中学业,直至大学毕业。

2008年,时任武平县关工委主任的退休老干部王茂春,了解到车克奋是位非常有爱心的同志,便三顾茅庐上门拜请他“加盟”县关工委。最后,被王主任的真诚所感动,车克奋愉快地接受了关工委的工作。

上任后,车克奋怀着一颗忠心、爱心、善心,全身心地投入关心下一代事业,并交出了一份令人满意的答卷。

深知寒窗苦 无私助学子

三年前的一个夏日上午,厦大毕业并考上研究生的刘锦生,来到县关工委诉说因家庭困难,无法完成研究生学业。得知情况后,车克奋当即鼓励他要继续升造,费用他会想办法,并与他结成对子。随后,车克奋联系了一名企业家帮扶这名孩子,自己也每年拿出2000元资助其完成学业。至今,车克奋对这位孩子的关心仍然一如既往。

2013年8月30日早晨,中山镇太平村有对同胞兄弟同时考上大学,而父亲重病,上大学费用没有着落,全家人都心急如焚。无奈,这对孩子找到了县关工委,申请资助。同一天,十方镇鲜南村大学新生小 林,因失去双亲,无力解决其大学费用,也找到车克奋,请求提供帮助。当时,大学开学在即,面对学杂费还没有着落的这三位贫困学子,车克奋十分着急。

第二天,车克奋利用自己的人脉资源,立即联系一位武平籍在龙岩经商的张先生,请求对接资助。幸运的是,了解情况后,张先生满口答应资助这三位孩子圆梦大学。当天,车克奋放弃了周末休息,带上三位孩子前往龙岩拜见这位企业家,感谢他的慷慨资助。

为了帮助贫困学子完成学业,车克奋走遍了全县 200多个村居,走访贫困生200多人。去年8月21日,龙岩市区的爱心人士钟桂棠、曾文滨等来到武平走访、资助11位家庭贫困的大学新生,车克奋便带着 他们从南边的岩前、十方到北边的桃溪、湘店走了一遍,他们忘记了午饭时分、高温天气,马不停蹄地走访贫困学子家庭,每到一个家庭,他都用爱心鼓励孩子要学会坚强、学会自立……

这几年,在车克奋等老同志的努力下,县关工委在城区和部分乡镇、村,动员组织了400多位老干部与近500名青少年结成“1+1”帮扶对子。车克奋用自己多年来的积蓄也先后资助刘锦生、钟煌珍、王燕萍等贫困孩子20多名,资助金额6万多元,不但在资金上帮助结对学子,还经常深入结对学生家中,了解其家庭情况,听取家长心声和要求,想方设法帮助品学兼优的贫困学子上好学、读好书,或圆大学梦。

立足关爱情感 助解社会难题

为提高青少年的思想道德素质和法律意识,多年来,车克奋呕心沥血、日夜操劳,进社区、入学校,开展爱国主义革命传统、社会主义核心价值观等教育,先后撰写报告稿60多篇、报告46场次,为青少年进行法律知识教育撰稿32篇、报告66场次,参听人数3万余人。而全县关工委、关爱工作团(组)系统共举行专题教育报告会350多场次,受教育人数5.8万 人。

17岁的城厢镇学生廖某学习成绩一直不错,但2013年12月,正在城区就读高二时,因与一起打架斗殴事件有关,被有关部门立案。因为这起案件中,廖某不是寻衅滋事,也没有动手参与,而是偶然遇到, 仅仅是“站场”而已。当时,所有人员都为廖某感到惋惜。正当检察院准备提起诉讼时,车克奋意外获得这个消息,他立即来到公安、检察部门详细了解情况。老车一直在沉思:一名青年学生,因一时糊涂做了错事,有没有一个更好的解决办法来挽救孩子,不再让其错失读书的机会呢?

在深入了解案情后,车克奋便以县关工委、关爱工作团的名义,向县公安局、县检察院书写了一份“关于请求对廖某不予起诉”的报告,并再次找到有关部门,就这事进一步协调。在多方共同努力下,检察院最终决定以“不起诉处理”。

不论是贫困学子,还是失足少年,或是矛盾纠纷……在关工委的所有工作中,车克奋都呕心沥血,倾注了不少心血,不但赢得了上级关工委和县委县政府的称赞,更赢得了百姓的口碑。

来源:闽西新闻网

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像