当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
乡村教师雷桂兰:绽放在大山里的美丽之花
2015-09-11 10:32:28 李瑶 钟燕玉 来源:东留镇  责任编辑:fjwplyb  

她,扎根山区,以校为家,爱生如子,33年来坚守偏僻的小山村,教书育人,用爱心和坚持为山村孩子插上飞翔的翅膀,她,就是武平县东留镇黄坊教学点教师雷桂兰。

见到雷桂兰时,她正认真耐心地教着班上仅有的7个学生朗读单韵母。今年52岁的雷桂兰,1982年长汀师范毕业后被分配到武平县东留镇大明小学任教。1996年,她只身来到距离集镇2公里外的黄坊小学任教,在农村山区小学一待就是33年。雷桂兰说,那时候师范毕业生非常少,一个县才3个女老师,乡下的师资很缺,大部分都是代课、民办老师,需要她们这些师范毕业的老师去到乡村。

如今,黄坊小学成了一个教学点,仅剩下一个学前班和一年级,共2名教师和7名学生,在这个只有7名学生的山村小学,雷桂兰不仅是一位老师,而且还是学生的“妈妈”,由于学校地处公路旁,所以,每天放学时,雷桂兰都要亲自护送学生过马路,让每一个孩子安全回家。她还特别关注“留学儿童”的身心健康,经常和他们交流谈心。东留镇黄坊村村主任黄国华说:“雷老师是一位非常敬业的老师,在我们的心目中就和亲人一样,没有雷老师的坚持,我们这个教学点可能也就不存在了,对我们年幼的小孩上小学这真是一个很大的问题。”

在雷桂兰家中珍藏着一张照片,照片上拍摄的是时任福建省省长的习近平和她亲切握手、交谈的画面。原来,2000825日,黄坊村发生洪灾,那年9月,时任福建省省长的习近平来到了黄坊小学,看望受灾师生时留下的珍贵一幕。 “习总书记一来学校就急着去看望受灾学生,当他得知受灾学生全部已来学校上课,他激动地握住我的手,说非常感谢您对受灾群众的关爱,我当时无比激动,当时的情景至今都无法忘怀。”雷桂兰激动开心地回忆着。

由于工作突出,雷桂兰多次荣获光荣称号。2012年教师节,她被福建省教育厅授予“福建省优秀农村教师”称号。然而,在成绩和荣誉面前,雷老师并没有骄傲,就像她的名字兰花一样,继续在平凡的岗位上无私奉献。

雷桂兰说她从来没想过要离开,虽然一个人住在学校,会感觉到孤独寂寞,但她也从没想过要离开,并会一直在这边坚持下去,为乡村的教育做出自己应有的贡献。

 

 

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像