当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[闽西新闻网]:养蜂人钟晚生:贫困残疾人创业致富的“甜蜜”导师
2015-10-08 11:21:03  来源:  责任编辑:fjwplyb  

(记者 石芳 通讯员 王发祥)“每天要开箱检查,及时整理蜂巢。防止巢虫病发生……”金秋时节,武平县万安乡农村青年钟晚生来到十方镇鲜水村残疾养殖户林小光的养蜂场,手把手传授着养蜂技术。记者昨日获悉,从一个无业残疾人到办起养蜂场,如今得益于钟晚生的支持,林小光每年的纯收入达2万多元。

以前,双腿残疾的林小光生活过得一直很清苦。去年,他哥哥帮助其联系上了养蜂大户钟晚生,请求申请加入他的养蜂合作社。了解情况后,钟晚生满口答应。看到林小光家庭的困难,钟晚生便帮他争取残联扶助优惠政策,让他办起了自己的养蜂场,并帮助其解决养蜂过程中的各种难题。

今年32岁的钟晚生,6年前曾开过挖掘机,办过石材厂。就在生意正红火时,2008年,他却作出了另一番决定,返乡与哥哥一起创办蜂业公司。为尽快掌握养蜂技术,他先报名参加了农村青年创业培训班,而后再一边学习一边摸索,及时总结经验,不断改良、驯化蜜蜂品种。

几年后,他还领头创建养蜂专业合作社,带领 30多名社员一起奔富路。2010年,在自己养蜂致富的同时,钟晚生发现身边还有不少残疾人,因身体不便,很难找到一份谋生的工作。为了带动他们致富,当 年9月,钟晚生主动和县残联签订共同扶助残疾人养蜂协议,为有意向发展养蜂业的残疾人提供技术和蜂种,保价回收社员蜂蜜。

中堡镇中堡村村民石峰,夫妻俩都有不同程度的 残疾,家境非常困难。钟晚生得知情况后,主动找到他们,并先安排到自己的养蜂基地上班,时不时教他们蜂场管理和养殖技术。今年春,钟晚生便鼓励石峰自主创 业,并帮助办理扶助项目。于是,石峰按优惠政策购买回蜂群50箱,办起了自己的养蜂场。几个月后,他的蜂场就开始产蜜,目前已收蜜600多斤,净挣3万多 元。

成立养蜂合作社后,钟晚生不但更加勤于钻研养 蜂技术,还通过采用“合作社+基地+蜂农”经营管理模式,进一步扶持残疾人养蜂,为他们提供技术和蜂种,帮助解决蜂蜜销售问题。如今,在他的“甜蜜”事业带动下,合作社成员从最初30人发展到158人,其中有123名贫困残疾人加入了蜜蜂养殖业,并带动周边520多户农户养蜂,涉及全县14个乡镇、60多 个行政村,扶持发展残疾人养蜂基地128个,拥有中华蜜蜂6000余群,年产蜂蜜65吨以上,产值达500余万元,可实现贫困残疾人养蜂户年户均增收1万元以上。

来源:闽西新闻网

[责任编辑:刘耀宝]

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像