当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[人民网]:福建武平孝老爱亲村民邓秀英的30年:独自撑起崩溃边缘的家
2015-10-26 09:12:56  来源:  责任编辑:fjwplyb  

人民网福州10月25日电(谢曦)30多年来,她悉心照料家中患老年痴呆的婆婆和智 障大伯子(婆婆的大儿子),一个人担起了赡养长辈、抚养儿女的重担,用柔弱多病的身躯撑起了一个濒临崩溃的家。她就是龙岩市武平县大禾乡贤坑村的邓秀英, 近日,她荣获第五届全国孝老爱亲道德模范提名奖。

一个女人的三十年,靠什么对亲人如此不离不弃?“我尽一个媳妇的责任,如果这个任务都没有完成的话,我就对不起丈夫。” 邓秀英说,既然是亲人,她便会照顾他们一辈子,就算再苦再累,也绝不会放弃这个家。

1984年,邓秀英嫁给丈夫钟祥星时,丈夫的兄长钟林星因小时候患脑膜炎而严重智障,生活基本无法自理。她不但没有嫌弃,还承担起照顾的活儿,唯恐有半点闪失。

更不幸的事始于2008年。那年9月,丈夫钟祥星在深山伐木时不幸被大树压倒,意外身亡。噩耗传来,一家人悲痛欲绝,邓秀英几次昏厥,后被邻居抢救回来。婆婆张招娣因此精神失常,后来又患上间歇性精神分裂症和老年痴呆症。不仅如此,丈夫还留下了10多万元的债务。

面对两个未成年的孩子,邓秀英感觉天都快塌下来!痛苦过后,生活还得继续。在大难面前,这位纯朴勤劳的客家妇女毅然选择了担当。从那以后,邓秀英更加勤劳 坚强,地越种越多,猪越养越多。每天,她都得比婆婆和大伯早起,做好早饭后,再去料理猪场和田里的农活。入夜了,她总是要等老人孩子都睡下了,才安心上 床。周而复始,邓秀英就像个陀螺似的转个不停。然而,家里两位病人一癫一傻,常常给她“惹事”。

有一次婆婆不慎摔伤了双腿,卧床了大半个月。那段时间,邓秀英成天守在婆婆身边,给老人喂饭,帮老人擦澡翻身、端屎端尿。婆婆胃口不好,邓秀英总是不断地 翻新花样做饭菜。婆婆身体不适,邓秀英总是陪着她去县城医院做各项化验检查。智障的大伯脾气大,一有不顺心,总是砸碗、砸家具。邓秀英总是忍让着他,将碎 碗扫干净,把家具整理好,然后再与他耐心沟通。偶尔,婆婆也会拉大伯帮着做饭炒菜。但由于他们自理能力差,好几次险些发生火灾和触电事故,幸好邓秀英发现 及时未酿成大祸。

“照顾两位残疾人的起居倒是问题不大,令我烦恼的是他们喜怒无常,经常出走!”邓秀英无奈地说。半痴呆的婆婆每天到处游走,时常走失。2014年7月的一次失踪,邓秀英进山找了五天五夜,最后在乡派出所和亲戚邻居的帮助下,才把婆婆找回来。

面对生活重担,邓秀英也时常忍不住暗自流泪,是良心和责任在推着她向前看、往前走,是对老人的孝、对亲人的爱及寄希望于孩子,使她一次次坚强起来。在她的 精心照料下,如今,婆婆已经86高龄,大伯也56岁了,外债也已偿还了一半。日子虽然艰辛,但邓秀英很坦然,也很欣慰。

30多年来,邓秀英以实际行动践行孝道、诠释亲情,以身作则感染了自己的子女,感动了邻里乡亲。“像她这样有孝心和亲情的女人,真是太难得了,她太不容易!”村支书钟发荣总是这样感慨。

来源:人民网

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像