东留镇人大引领和推动农民发展“富贵籽”产业
2015-10-27 09:08:21 曾繁安 冯文玉 谢进发 汤振龙 来源:县人大  责任编辑:fjwplyb  

97 ,初秋的武平县东留镇已有阵阵凉意,我们来到该镇黄坊村盛金花场标准钢架保温棚内,只见一株株野生花卉“富贵籽”郁郁葱葱、青翠欲滴,数不清的青色小果横逸斜出,挂满枝头,充满生机。花场场主、镇人大代表罗盛金说,“每株差不多2000粒果子,再过三个月左右,这些果子将红透,刚好赶上春节前上市。”这是东留镇农民发展林下经济的剪影。

据该镇人大主席团工作人员何锦标介绍,在东留镇人大主席团的推动和人大代表的引领下,这几年东留镇林下经济发展迅速,特别是花卉和苗木产业已成为全镇的经济支柱,全镇花卉和苗木种植面积超过8000亩,产值达4.25亿元,其中“富贵籽”花卉种植面积突破6500亩,年销售达1000万株以上,占全国“富贵籽”花卉销售数量的90%以上,产值超过3亿元。“武平富贵籽”先后获得省著名商标、市知名商标、国家地理标志证明商标,并获第八届中国花博会金奖,5次获海峡两岸(漳州)花博会金奖,2次获福建花卉精品展盆栽观果“花王”称号。产业从无到有,规模从小到大。

罗盛金是第一个“吃螃蟹”的人,上世纪90年代末开始,罗盛金偶然发现山坡上被当地人称为凉伞子的野生花卉长得很好看,于是开始尝试将野生花卉凉伞子培育成盆栽观果花卉并取得成功,他把这种矮化的观果花卉取名“富贵籽”,多次送到海峡两岸花卉博览会上参展并连获金奖,“富贵籽”上市后一直供不应求。

东留镇人大敏锐地感觉到这是一个发展林下经济的重要切入口,组织人大代表深入调研,认为发展“富贵籽”是带动农民增收的一条好路子,向镇党委提交了调研报告,罗盛金代表还提交了《关于大力发展“富贵籽”种植的建议》,东留镇党委政府高度重视,把发展野生花卉产业作为增加农民收入的重要途径,科学制订产业发展规划,注重示范引路,引导花农规模种植,通过向花农赠送花苗,传授相关种植技术,加强花卉信息咨询、技术服务,组织花农做好花博会参展等工作,全方位为花卉业发展“搭桥铺路”。

东留镇从事“富贵籽”种植的农民越来越多,但问题随之而来。如资金问题,一般1个钢架大棚都不少于2-3亩,至少需要10万元投资。再如土地问题,农民单块土地小而分散,要想连片规模种植,需要土地流转。针对这些问题,2012年,该镇的县、镇两级人大代表提交了《关于制定优惠政策扶持花卉产业的建议》,不久县、镇相继出台了优惠政策,规定每搭1亩钢架花卉大棚除县里补助1万元,镇里再补助3000元。同时,该镇还结合镇情实际,出台了《关于推进农村土地流转加快发展规模农业的实施方案》,开足了土地流转的马力,镇村两级干部合力流转1200多亩,使许多花农能很快地把钢架大棚连片搭建起来。在镇党委政府的协调下,镇信用社等金融机构放宽和扩大了支农、惠农贷款。据统计,2012-2014年,仅镇信用社就发放各类小额惠农贷款2600多万元,解决了不少花农燃眉之急。

黄坊村七组的谢涌波是扶持政策的受益者。据他介绍,他从2009年开始种植“富贵籽”,用简易竹架棚,遇大风常被吹倒,损失很大。到2012年的时候,他想把4亩竹架棚换成标准钢架大棚,但资金缺乏。挂钩黄坊村的县人大代表、镇人大主席周玉光得知情况后,主动帮他争取了9万元贴息贷款,还从自己的积蓄中挤出1万元借给他,这才赶上了农时。“多亏了周主席的帮忙,我这几年种花效益比以前好多了,贷款去年就全部还清了。”正忙着打理花苗的谢涌波满怀感激地说。

该镇人大通过开展人大代表建议跟踪督办后发现,随着种植规模的迅猛发展,野生花卉面临着亟待进一步规范技术规程和解决销售渠道的问题。尽管近年来镇里注重技术推广,但目前“富贵籽”的质量没有实行标准化,没有统一的质量标准,参差不齐的产品不利于创建品牌。此外,“富贵籽”一般在春节前一个多月投放市场,销售季节集中,而花农们又没有建立统一的营销网络,绝大部分花农都是等人上门收购,一旦出现市场波动、经销商压价或者不来收购等情况,花农的风险就加大。

为此,在镇人大的建议和推动下,该镇在黄坊、大明、苏湖、大阳等村建立了多个花卉种植基地,初步形成了“一乡一业”主打拳头产品,并与福建农林大学园艺学院就“富贵籽”花卉生产出现的相关问题签订了联合攻关协议,并聘请农林大学的博士、教授指导示范基地生产。2013年,该镇还通过招商引资,规划建设面积500亩的花果博览园,把包括“富贵籽”在内的全镇各种农副产品集中在博览园内统一展示、统一销售。同时,引领企业组建营销队伍,在一线城市设立销售网点。近两三年来,全镇80%以上的“富贵籽”花卉在上市前三个月左右就有了“婆家”,让花农早早就吃下“定心丸”。

“我们东留镇人大和人大代表在经济发展过程中,引领和推动我镇走出了一条特色、生态产业发展之路,为全镇农民增收致富作出突出贡献。下步,我们将根据人大代表们的建议,加大‘中国富贵籽之乡’申报力度,把这块金字招牌拿下来。”东留镇镇长刘湘榕自豪地说。

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像