当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[人民网]:全国道德模范提名奖获得者、武平好人邓秀英的婆媳情深
2015-11-23 15:25:24  来源:  责任编辑:fjwplyb  

人民网福州11月21日电(黄丹妮 蒋巍念)“我只是做了该做的事,党和国家却给了我这么高的荣誉,真是做梦也想不到。”20日上午,福建武平县大禾乡贤坑村村民邓秀英荣获福建省“孝老爱亲 模范”称号。早在10月13日,她已于人民大会堂接过全国第五届道德模范提名奖荣誉证书。

在被称为“好人之城”的武平,邓秀英是众多武平好人的缩影。邓秀英以实际行动践行孝道、诠释亲情,她是孝老爱亲的榜样,也向人们传递出武平好人满满的正能量。

谈及自己的获奖经历,这名淳朴善良的客家妇女向人民网记者露出了腼腆的笑容。

原来,自从1984年嫁到贤坑村后,邓秀英不仅要照顾精神失常的婆婆,还要照顾智障的大伯,2008年丈夫不幸身亡后,柔弱的她更是一人背负起10万元外 债,独自拉扯大一双儿女……30多年来,邓秀英克服重重困难,撑起濒临崩溃的家,她的故事感动了邻里乡亲。“像她这样有孝心和亲情的女人,真是太难得了, 她太不容易!”贤坑村村支书钟发荣总是发出这样的感慨。

丈夫意外身亡,她咬牙扛起养家重任

对于邓秀英来说,更大的不幸始于2008年,那年9月,丈夫钟祥星在深山伐木时被大树压倒,意外身亡。噩耗传来,一家人悲痛欲绝,邓秀英几次昏厥。

不仅如此,先前做生意失败的丈夫还留下了10多万元的债务。面对两个未成年的孩子,邓秀英感觉天都快塌下来。

“那时候真是想死的心都有!”邓秀英的眼角泛着泪光,“最熬不过去的就是长长的夜里,想着身上的担子就觉得委屈,为什么别人家里都顺顺利利的,而我却过得这么辛苦。”

痛苦过后,生活还得继续。

大难面前,这位纯朴勤劳的客家妇女毅然选择了担当。“我走了家人怎么办?婆婆和大伯身体不好,我怕别人会看不起他们。”

从那以后,邓秀英地越种越多,猪越养越多。每天,她起得比婆婆和大伯早,睡得比他们晚,她心里只有一个信念:把这个濒临破碎的家给提起来!

婆婆走失5天,她翻山越岭寻找喊哑了嗓

邓秀英永远不会忘记2014年8月22日的那个夜晚,从地里干完农活回家的她听说“婆婆走丢了”,她焦急万分,立即询问邻居并发动亲戚、朋友近100人帮忙寻找,从东村找到西村,一直忙到深夜均不见婆婆的身影。

第二天天刚蒙蒙亮,一宿未合眼的邓秀英草草地吃了几口干粮,奔向大山继续寻找婆婆。5天过去了,婆婆始终不见踪影,而在灌木丛林中穿梭寻找的邓秀英,也累得瘫倒在路旁……

“当时有人跟我说,都过去这么多天了,你婆婆说不定已经不在了,还是放弃吧!可我一听就哭了,万一婆婆真的走了,我怎么对得起丈夫,我怎么向亲人交待?” 在乡派出所和亲戚邻居的帮助下,五天五夜的翻山越岭之后,邓秀英终于在离家20多公里的深山里找到了奄奄一息、披头散发的婆婆。

看到婆婆那一刻,邓秀英的嗓子全哑了,豆大的眼泪止不住往下掉。

自打这件事之后,每当邓秀英要到田里干活时,总是叮嘱婆婆不要离开家。“只要回家能看到婆婆,我的心就特别踏实。”邓秀英说。

把最好的留给家人,她想陪婆婆一直走下去

为了还清丈夫生前欠下的10多万债务,邓秀英种了3亩地,还养了100多头猪。每天天刚蒙蒙亮,她起床做早饭、料理猪场和田里的农活,正午时分再赶回家烧 饭,服侍婆婆和大伯吃完后,再匆匆忙忙赶回地里干农活……一日三餐,餐餐如此,日复一日、年复一年,她就像个陀螺似的转个不停。

经过几年的艰辛努力,如今外债还了一半,一家人的生活终于开始好转。为了让亲人住得更好些,去年,她找人重砌了土墙,翻新了屋顶,还建了一间卫生间,并把原先院子里凹凸不平的泥坪进行了水泥硬化。

老人们胃口不好,邓秀英总会想尽办法凑一点钱买些好吃的,不断地翻新花样给老人们做饭菜。但凡亲戚朋友送点水果、点心之类的,邓秀英总先让着婆婆和大伯 尝,然后才是两个孩子。在邓秀英的精心照料下,如今,86岁高龄的婆婆和56岁的大伯身体状况还算稳定,女儿嫁了人,儿子也参了军。

“这次我去北京领奖,让其他几个亲戚帮忙照顾婆婆,可婆婆只认得我,见到我回家,一个劲地问我上哪里去了,她说她找了我好多天。”邓秀英欣慰地笑着,“其实这样的日子就挺好的,我愿意一直陪他们走下去。”

邓秀英在山林里找到了患有精神障碍的婆婆

邓秀英帮婆婆按摩

邓秀英帮婆婆铺床

为了让家人吃得好,邓秀英不断地翻新花样给老人们做饭菜

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像