当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
[人民网]:武平十方一对夫妇悉心伺候孤苦叔婆近30年
2015-12-08 11:17:10  来源:  责任编辑:fjwplyb  

    “叔婆命苦,让她在有生之年,觉得人间还有温暖、亲情,是做侄孙、侄孙媳妇的本分,能伺候叔婆,是我们的福分。”2日,笔者慕名来到武平县十方镇白土村采访伺候95岁高龄的孤寡老太钟三连的侄孙蓝善强、蓝五兰夫妇时,他们这样说。

  钟三连在青壮年时期,丈夫没留下一男半女就出门闯荡去了,后来杳无音信,年纪轻轻的三连从此开始活守寡,到上世纪八十年代初农村开始实行生产责任制, 大家都欢天喜地之时,年逾六旬的孤寡老太钟三连面对责任田,却怎样也高兴不起来。左邻右舍劝她有合适的另找一个,但她始终没有这个念头,心里总是觉得丈夫 还活着,有朝一日会回来的。然而,等两岸关系缓和时,得到音信,那当年指天发誓能够夫荣妻贵的人,如今在台湾有了家室,子女一帮,享尽天伦之乐!为此,不 知有多少个夜晚,三连哭肿了眼睛,精神几近崩溃。

  这一切,让住在同村,曾是生产队干部的五兰父亲蓝接福看在眼里。那一夜,接福来到女儿家,力劝五兰夫妇把叔婆接来同吃住。这让五兰夫妇犯难了:三连虽 然是丈夫的叔婆,但毕竟与丈夫没有血缘关系,要把她接来跟自己生活,心里总觉得别扭。同时,叔婆独居多年,她的生活习性、脾气,让人难以适应,这是眼下要 面对的。当叔婆年老体弱多病时,自己怎样应付?再往后些,当自己的子女长大,即使自己接受叔婆,儿子、儿媳们能否接受?这实在是想都不敢去想的。

  “父亲是我从小就崇拜的人,我相信父亲的话一定有他的道理,准错不了。”当晚五兰和丈夫商量,自己甘愿受累,也不能撇下叔婆不管。很快,他们就把三连接到家里,从此三连成了蓝善强、蓝五兰夫妇家中的一员。

  在五兰夫妇的悉心照顾下,三连尝到了家庭的温暖,觉得生活“有意思”了。近30年的时间,三连吃得饱穿得暖,身体也还过得去,在这特殊的家庭中日子过 得其乐融融。三连虽然年纪大了,但心里明白,近几年出外打拼的乡亲多数赚了钱,而善强、五兰夫妇为了照顾自己,只能就近转转,付出了许多,老人心里十分过 意不去。在这期间,三连得知十方镇敬老院让鳏寡孤独的老人过上了好日子,也曾“逼”着善强要为自己办理入院手续。可老老少少总舍不得分开,尤其三连的内心 也着实眷恋着侄孙一家子的温馨。于是,善强、五兰夫妻陪着叔婆在敬老院转了一圈,又把老人请回了家。

  岁月匆匆,三连转眼跨上了九十岁高龄,身体日见衰老,耳聋眼花、手脚僵硬,生活无法自理……从此,五兰为了照顾叔婆,只得宅在家里。每天扶她下床走两 步,或者为她翻翻身,活动活动手脚。每天端上热水,给老人洗脸洗脚,三两天为她洗澡。每天变换着做叔婆喜欢吃的食物。叔婆一有大小解,就赶紧更换卫生巾、 擦洗身子。为了不让叔婆产生猜疑、胡思乱想,五兰总是带着笑容与老人说话,轻拿轻放老人房间里的物品。

  “我,前半生,受罪完了,后半生,得福了。五兰,亲我,就像亲生女儿……”老人见到笔者一行热泪盈眶地说。据了解,2012年重阳节前夕,白土村老龄 协会把五兰作为孝老爱亲典型推荐到十方镇里。当五兰光荣地从镇领导手中接受奖状时,那一刻,她鼻子一酸,两行泪水倾泻而下。

  邻居蓝赠兰对笔者说:“这二三十年时间里,我从没听三连婆说过五兰夫妇的闲话。古话说‘久病床前无孝子’,有人对自己的父母都忤逆,可五兰却把一个体弱多病的叔婆伺候得周周到到,真是个孝老爱亲的典范,很值得我们大家学习! ”( 通讯员 蓝伟文 蓝桃福)

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像