当前位置:首页 > 武平新闻网 > 好人之城
邓秀英无悔的担当
2015-12-11 09:42:31 钟茂富 来源:大禾乡  责任编辑:fjwplyb  

129,阳光照在武平县大禾乡贤坑村的一个农家院落,院子里51岁的邓秀英正在给精神失常的婆婆清洗伤口。婆婆几天前因视力模糊不慎被狗咬伤的伤口已逐渐痊愈,而7年来苦苦支撑家庭的邓秀英,其内心辛酸在客家妇女善良品性的映衬下,早已化作一种默默撑持的力量。

决不让老人沦为“乞丐” 

20089月的一天,丈夫吃过早饭随众人进山砍伐树木,但不到中午时分,一个噩耗从山上传到邓秀英的耳朵:他丈夫不幸被大树压倒身亡。

邓秀英料理完后事,在床上晕晕乎乎躺了半个月,缓过神来得知,婆婆张招娣也因失子而精神失常,患上间歇性精神分裂症。加上原先与她一起居住、因儿时患脑膜炎而严重智障的大伯钟祥星,家里变成了“疯人院”。

邓秀英1984年嫁到贤坑村时,没有嫌弃丈夫钟祥星的家庭拖累,她克服和残疾人一起生活的诸多不便,努力耕耘着这个家。不久他们的一双儿女出世,生活有了盼头。熟料转瞬之间,命运之手把她家推到濒临崩溃的境地:两个“疯”大人,一对小儿女,以及14万元债务。

那天中午,邓秀英看见婆婆坐在邻家门口哭泣,上前一问,原来是邻居不欢迎疯婆子到家里玩,硬生生推她出门时,轧伤了她的脚跟。邓秀英说,这邻居还是亲房,以前丈夫在世时夫妻俩没少帮过他家,可丈夫走了才几个月,世态就如此炎凉,“如果我改嫁走了,留下两位老人,那还不像两个叫花子?”邓秀英一边哭,一边扶着婆婆回家,从此下决心誓不改嫁,要把老人养起。

默默忍受来自亲人的委屈   

除了不忍心扔下两位老人,邓秀英说,多年来公公视她如同己出,丈夫待她情同姐妹,以及割舍不了年幼的孩子,这一切让她“留了下来”。

主意下定,日子却在不紧不慢地折磨着邓秀英。最苦的时候,家里连买油盐的钱都没有。邓秀英只好买包榨菜泡些汤水配饭。时间久了,她那婆婆可不干了,指着邓秀英的鼻子骂:“儿子走了,你就不买肉了,害得我眼睛都斋瞎了,耳朵也聋了。”邓秀英强忍着委屈,含泪哄婆婆:“妈,以后有钱了我们再买。”

而智障的大伯一旦颠性发作,常常砸碗、砸家具,冷不丁地还会突然抄棍子从背后打她,大骂:“短命嫲,不要你啰嗦。”邓秀英只好赶紧闪开不理他。

半痴呆的婆婆则每天到处游走,时常走失。去年8月的一次失踪,邓秀英进山找了5天,最后在乡派出所民警的帮助下,才把婆婆从大山深处背了回来。 

再苦再累也要还清债务

邓秀英每天起得比谁都早,做好早饭,再去料理猪场和田里的农活,夜里等老人孩子睡下后她才入睡。周而复始,邓秀英像个陀螺转个不停。

面对生活重担,邓秀英时常忍不住暗自流泪,但良心和责任推着她往前走,对老人的孝和对孩子的希望,使她一次次坚强起来。

 “无论如何,欠下的债务都要还清。”7年多来,邓秀英拆东墙补西壁,谁家急用钱,就东挪西借先凑个数还给谁。前年儿子在部队训练中摔断了手臂,她强忍着对儿子的关切,把省下来的路费还给乡亲,邓秀英说:“大家在大山里挣食,都不容易。”目前,邓秀英的债务已经还清。

邓秀英孝老爱亲的事迹经媒体报道后感动了无数市民。今年1月邓秀英被评为第六届“全国孝亲敬老之星”;10月成功获评第五届全国孝老爱亲道德模范提名奖。

面对这些荣誉,邓秀英说她只是做了些媳妇该做的事。上半年她饲养的生猪中暑,死了56十头,这让经济形势刚有所好转的她遭遇损失,心里十分难过。12月初,她那服完兵役的儿子退伍回家。邓秀英说,看着儿女长大成人,她心头感到宽慰。

【责任编辑:刘耀宝】

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像