当前位置:首页 > 福建武平网 > 武平人大工作
李德雄代表:山村致富领路人
2016-04-21 10:38:00 刘秀荣 王贵生 来源:武平县城厢人大  责任编辑:邱承华  

“群众选我当代表,就要为群众办实事,带领群众尽快富起来。” 武平县十六届人大代表、城厢镇园丁村党支部书记李德雄这样说,也这样做,他连任三届的县人大代表,四届的村主干,十多年如一日,他充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,认真履职,真心实意为群众办好事、做好事,被园丁村的老百姓誉为山村致富领路人。

李德雄把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为自己的座右铭,牢记于心,时刻自警。人民的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,他深知,身为人大代表一定要勇于为群众发言,依法行使人民赋予的神圣职责。每次人代会召开之前,他都要集中一段时间走村串户,深入群众,围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言;会中,积极审议各项工作报告,提出意见、建议。在闭会期间,他认真开展代表联系选民活动、视察评议活动和执法检查活动,充分发挥了人大代表的监督和桥梁作用,对发现的问题及时向有关部门反映,尽职尽责地发挥一名人大代表的作用。几年来,他就农村经济发展、生态环境保护等方面提出了一系列很好的意见和建议,并得到了政府的高度重视,如在县十六届人代会上,他领衔向大会提交了“县政府要制定优惠政策扶持花卉产业”的建议,得到了县委县政府的高度重视,县委县政府还针对扶持花卉产业出台了一系列优惠政策:对新搭建钢架大棚每亩补助6000-10000元,对新植花卉每亩补助100元,同时县委县府又把园丁村列入了全县54个重点项目(花卉)特种产业村。为此,园丁村老百姓都称他是心系群众的好代表。

园丁村位于武平县国家级自然保护区梁野山下,距县城5公里,区位优势明显,交通便利,属典型的城郊型行政村。2006年前,园丁村有少数村民零星种植花卉,但没有规模,不见效益。自2006年李德雄当选为村主任后,通过多次外出学习考察认为:鲜花是美的标志,随着人们生活水平的不断提高,花卉种植在老百姓日常生活中普及率也随之上升,花卉产业一定是“朝阳产业”。他也暗暗下定决心:一定要把花卉产业打造成园丁村的新兴产业,但因花卉产业本身具有高投入、高产出的特点,村民经济基础薄弱,加之贷款比较困难,想投入生产,苦于缺乏资金,造成了对产业的投入不足,工作难以全面展开的被动局面。另一方面,部分群众思想观念保守,接受新技术、新事物较慢,发展花卉产业的积极性不高。如何抢抓机遇,加快发展,已成为园丁村产业发展面临的新课题。他分析园丁村产业现状、存在问题,并组织村两委制定了相应的对策措施,积极做好群众思想工作,大力实施“引”、“帮”、“扶”等系列措施,力争做大做强一批花卉物流企业、一批花卉种苗繁育企业、一批花卉种植大户,组织300多人次外出技术培训。功夫不负有心人,在他的努力下,当年就有60余户发展花卉种植产业,种植面积达100余亩。

刚开始花卉种植都是一家一户的农户型生产模式,其规模偏小,各自为战,分散的经营方式导致内部信息封闭,竞争激烈,不能形成整体合力。另外,由于管理粗放,缺乏宏观的产业指导与调控,对花卉产业在总体规划政策上没有做出科学的定位,这既制约了现代设施栽培方式的推广运用,也使花卉产品结构性矛盾日益突出。长期以来花卉种植经济效益不明显,村民的种植积极性也不高,花卉产业发展缺乏后劲。他经过反复调研,认为要按照专业化、规模化、实体化的思路,带领群众打造“十里花廊”,才能有规模效益。

“只有做给群众看,才能引导群众干,最后帮着群众赚!”经过一番深思熟虑后,李德雄带头创业,根据自己的经验和平时收集的资料,经常在自己的花场基地亲自示范,教大家如何扦插、育苗、管理,改竹棚种植为钢架大棚种植。同时,主动邀请专家、教授定期到村里开展技术宣讲和咨询活动。此外,还通过试种对比,引进了十多个新品种,如红豆杉、海西红(富贵籽)、桂花、茶花、竹柏、罗汉松、绿宝、兰花等名贵花卉。

在他的示范带动下,园丁村花卉种植面积2015年发展到了2000多亩,解决了3000多名农村剩余劳动力就业,村民人均增收5000元。但他并不满足,他还发动村民以“十里花廊”为依托,谋划发展花卉、旅游、休闲、观光为一体的综合性产业。目前全村花卉种植户已发展到300户,涌现出赖红玉、陈春英等种植花卉能人35人,园丁花卉实现规模化发展,2015年全村人均花卉收入近3万元。园丁村成了远近闻名的“十里花廊”,该村“十里花廊”现是武平54个重点项目之一,也是武平县环梁野山城乡一体协调发展试验区建设“五朵金花”中的一朵,成为武平县重要的花卉产区,并展现出巨大的发展潜力。

园丁村处于武平县环梁野山城乡一体协调发展试验区建设的核心区,重点项目——客都汇旅游综合体大部分项目落在该村,是武平县重点打造的“5朵金花”之一。在经济快速发展的同时,他认真对照生态文明建设示范村标准,结合“家园清洁行动”、“宜居环境建设”、省级生态村创建等实施项目,狠抓民生工程,建好基础设施,强化为民服务。近年来,针对群众饮水难的问题,他充分发挥人大代表的作用,积极向上争取农村饮用水改造工程项目,让园丁村的全体村民喝上了安全、放心的自来水。另外,在他的带领下,还积极争取农田水利建设项目,充分尊重村民意愿,通过“一事一议”等途径筹集资金,先后硬化了鱼子坎下、捷坑里等自然村道路30.5公里,修建下水道2400米,村内基础设施条件得到明显改善。同时,还投入200余万元修建垃圾池4座、购买垃圾清运车1辆、垃圾中转箱50个、垃圾桶168只、板车4辆,使农村垃圾收运处理率达97%以上,拓宽了村主干道5公里,安装太阳能路灯61盏,并对道路两旁进行全面美化绿化,全面提升村庄整体环境。

目前,园丁村已成为了全省美丽乡村建设的一面旗帜,2011年、2012年连续两年被评为“龙岩市创先争优先进基层党组织”;2012年被评为“福建省生态示范村”;连续三届被评为市级文明村,2015年被评为第十二届省级文明村。同时,他个人也多次被评为武平县优秀人才、武平县优秀共产党员。荣誉面前,他显得十分平静。他对笔者说:“成绩只能说明过去,我还要继续努力,决不辜负选民对我的信任。”如今的园丁村,在他的带领下,正满怀豪情在小康路上阔步前进,已成为武平县环梁野山城乡一体协调发展试验区建设的“五朵金花”之一。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像