当前位置:首页 > 福建武平网 > 武平人大工作
武平县委高度重视加强县乡人大工作
2016-06-27 10:18:21 曾繁安 来源:武平县人大常委会办公室  责任编辑:wplch  

为贯彻落实中央 2015 18 号文件及省实施意见精神,加强县乡人大工作和建设, 5 30 日,武平县委常委会专题听取县人大常委会党组关于县人大常委会工作情况汇报,并对有关事项进行了认真研究。会议充分肯定了县人大常委会本届以来所做的工作,认为县人大常委会坚持党的领导,在服务大局、服务民生、服务发展等方面发挥了重要作用,为推动武平经济发展和民生社会事业建设作出了积极贡献。

会议对贯彻《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》(中发〔 2015 18 号)精神提出了要求,同意下发《中共武平县委关于贯彻落实中发〔 2015 18 号文件的实施意见》。同意县人大常委会设立财政经济专门委员会;要求县委组织部、编办按照市编办有关文件精神,对县人大机关科级领导职数和人员编制进行重新核定,从县级党政领导和县直单位正职领导转到县人大常委会任职的,其行政关系仍留在原单位,不占用人大机关行政编制。要求各乡镇人大代表活动经费以每年 5 万元以上标准列入乡镇财政预算,由乡镇人大主席团掌握。

县委《实施意见》从十个方面提出了贯彻落实措施,强调了加强县乡人大工作和建设的重要意义、总体要求和重要原则,并就做好县乡人大代表选举和人事选举任免工作、开好县乡人大会议、依法行使重大事项决定权、加强和改进监督工作、加强人大代表和人民群众的联系、加强人大自身建设和党对县乡人大工作的领导提出了要求。意见规定:要保持乡镇人大主席任职的稳定性,乡镇人大主席原则上要任满一届,确需调整的也要任满 3 年并征求县人大常委会意见。乡镇人大主席应当把主要时间和精力放在人大工作上,明确 1 2 名专职工作人员协助乡镇人大主席开展工作。乡镇人大主席团成员不担任乡镇人民政府的职务。县委把乡镇人大工作纳入绩效考评,以做好人大工作来评判乡镇人大主席工作成绩。

县委对持续做好县乡人大工作提出:一要着力一个加强。着力加强县乡党委对县乡人大工作的领导,县人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导,进一步修订乡镇人大主席团工作规范,不断增强县乡人大工作合力。二要落实两个保证。县人大常委会要在县委的领导下依法行使职权,积极开展工作,从全局上保证党的主张通过法定程序成为国家意志,从制度上保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员。三要实现三个提升。切实提升县乡人大能力建设水平,乡镇人大主席团要围绕中心、服务大局、突出主业;切实提升县乡人大工作实效,与时俱进,不断创新,进一步提升人大监督、调研等工作的针对性和实效性;切实提升县乡人大履职服务保障水平,支持和保证县乡人大依法行使职权。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像