当前位置:首页 > 福建武平网 > 武平人大工作
武平人大开展文物古迹和“武平八景”保护开发专题调研 来看看王民发主任提了哪些要求?
2016-08-11 15:33:11 曾繁安 钟春娇 蓝加庚 来源:县人大办  责任编辑:邱承华  

 

 

713-14日,县人大常委会调研组一行先后前往十方镇白土村司马第、登科第,岩前镇灵岩村道南楼、莫氏宗祠、莫希德故居、李氏忠定公祠、练氏宗祠、王氏宗祠,大布村林氏围屋、吴氏围屋,平川镇红东村司马第、古井、李氏宗祠、李灿故居、鸳鸯屋、叠屋巷古宅、崇真观、务本书屋及平桥翠柳、龙河碧水景点,中山镇新城村相公塔、阳民村龙岩雨霁景点,城厢镇下东村天后宫、丹井温泉景点,云礤村丘屋寨上遗址实地察看了我县古建筑、古民居等文物古迹及“武平八景”保护现状。

 

 

83下午,县人大常委会召开文物古迹和“武平八景”保护开发工作情况专题调研座谈会。县人大常委会主任王民发、副主任刘苏平,县政府副县长蔡鹏,部分县人大常委会组成人员,县直有关单位负责人、乡(镇)人大、政府主要领导及部分县人大代表参加会议。会议听取了县文体广新局、旅游局及和平川、城厢、中山、岩前、十方等乡镇的情况汇报,研究讨论了我县文物古迹保护现状、面临的主要问题,提出了加强文物古迹及“武平八景”保护管理和利用的意见建议。

 

 

 

王民发说,文物古迹是不可再生的文化资源,对文物古迹和“武平八景”的保护、开发:一要加强基础研究。要依托现有机构和外聘人员、民间专业人员对全县文物古迹普查资料进行整理,做好基础研究工作;要整合文物资源,挖掘文化内涵,做到“见人见物见思想”;要立足职能,提出文物保护与开发利用的建议,为县委、县政府决策提供参考。二要加大保护力度。要健全保护机制,制定中长期保护规划,增强保护计划性;严格按照相关法律法规落实保护责任制;建立群众性保护机制,激发群众自主保护热情;强化执法机制,加强文物古迹的保护。要切实提升保护水平,采取抢救性保护、固定性保护、开发性保护等多种方法实行分类保护;要加大对国家级、省级文物保护单位的申报力度,争取上级更多的支持;要严格把好文物古迹修缮的设计、施工、监督关,提升保护水平。要加大培植人才力度,重点培养文物研究、设计、工艺人才以及培养一些民间工匠,为文物保护提供人力支撑。三要加快开发进程。要科学规划,结合旅游总体规划和全域旅游规划统筹考虑;要有序开发,与文物保护的计划、进程相结合;要讲好“故事”,抓紧搜集、撰写历史典故,让文物“说话”。四要加大经费投入。县财政要增加文物保护经费投入,改变文物保护经费不足的局面;县天然文化旅游公司等国有企业要通过积极争取项目资金加大文物保护方面的投入;要建立社会投入激励机制,广泛发动民间资金投入文物保护工作。

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像