当前位置:首页 > 福建武平网 > 武平人大工作
组织有力 推进有序 程序合法 纪律严明——武平县顺利完成县乡人大代表换届选举工作
2016-12-09 18:15:43  来源:县人大办  责任编辑:fjwplyb  

129上午,武平县选举委员会召开第四次成员会议,审查确认县人大代表当选人员名单。经选举委员会认真审查,各选区选举过程符合法定程序规定,选举结果合法有效,确认各选区选举产生的新一届县级人大代表共200名合法有效;各乡镇此前也对当选的共954名新一届乡镇人大代表进行了审查,并予以确认通过。标志着武平县县乡人大代表换届选举工作顺利完成。

全县共选举产生县代表200名,代表均从正式候选人中产生。其中妇女代表59名,占29.5%;非党代表77名,占38.5%。职业构成中一线的工人、农民和专业技术人员共138名,占69%。全县17个乡镇715个乡镇代表选区应选乡镇代表961名,已选出954名。参选率达95%以上。

一、领导重视,组织有力

武平县把县乡人大换届选举作为当前重中之重的工作,自上而下高度重视:县委4次召开县委常委会听取工作汇报,研究人大换届选举工作和人事安排;2次召开全县性工作和培训会议进行全面部署;县委陈厦生书记11月初从北京学习回来后主持召开的第一个县委常委会就是专题研究县乡人大换届选举工作的会议,召开的第一个全县性大会就是县乡人大换届选举培训会议;县人大常委会早于今年上半年即着手开展县乡人大换届选举工作情况调研,为人大换届选举工作作好充分准备;8次召开人大常委会会议、主任会议、培训会和阶段性工作会,研究部署县乡人大换届选举组织实施各阶段各环节的工作;县选举委员会召开4次成员会议,分别研究了县十七届人大代表名额分配方案、选举日程安排、县乡选举委员会职责、代表初步候选人建议名单、代表当选人员名单等事项;乡镇党委、人大主席团和纪委书记、组织委员、统战委员集中一段时间主抓人大换届选举工作。

二、依法依规,精心指导

一是强化工作指导。县人大常委会领导和各委室正、副主任挂钩联系乡镇和县直口办,加强对换届选举工作的督查指导,及时答复或协商各地请示解决的有关选举问题和事项;从全县各部门抽调61名干部,成立县乡人大换届选举工作组,派驻乡镇和县直口办对选举工作进行指导和把关。县选举办在每个阶段都印发相关文件材料,对换届选举各工作环节提出具体和明确的要求。二是加强巡回督导。县纪委、组织部联合组建4个换届选举风气巡回督导组,对乡镇和县直选区人大换届选举风气及监督工作进行指导检查,对反映的情况进行专项核查。三是加强沟通联系。开通人大工作微信群,第一时间解答乡镇和县直口办换届选举工作人员工作中遇到的问题;县选举办工作人员保持电话畅通,随时接听各选区工作人员的业务咨询和工作询问电话,实现电话无缝对接和交流。

三、多方把关,确保质量

武平县按照中央和省市相关文件和会议要求,严格把好代表候选人选的政治关、素质关、结构关:一是把好代表资源前期摸底调查关。县委组织部按照3:1的比例,综合考虑代表资源人选的广泛性、代表性以及结构要求,收集了各基层党委报送的552名代表资源人选,并会同纪检、统战、政法等19个部门对代表资源人选进行考察审查,最后审定出符合代表条件的县人大代表资源人选444名、乡镇人大代表资源人选2200名。二是把好初步候选人提名推荐关。由各选区按程序、按结构酝酿协商后报县选举委员会,县选举办对各选区提名推荐的401名县人大代表初步候选人从名额、程序、结构、身份要求进行核对。之后县委组织部召集相关部门对资源库外的99名人选立即启动考察程序,发现24名人选不符合条件。最终确定符合条件的人选377名,提交县选举委员会审查把关后,报县委常委会议研究确定。三是把好正式候选人协商关。各选区通过召开选民小组长和选民代表参加的联席会议等形式协商正式代表候选人人选后,交各选民小组酝酿讨论,根据较多数选民的意见确定正式代表候选人人选。各选举办事处对正式代表候选人人选情况从程序、结构和差额选举要求等方面严格审核把关,经县选举委员会审查,报县委常委会审查批准,最终确定了正式代表候选人人选326名予以公布。乡镇新一届人大代表初步候选人提名推荐和正式候选人协商把关也严格按县人大代表人选要求进行。同时,做好未被确定为正式候选人的思想工作,理顺情绪,为下一步选举营造良好氛围。

四、严格纪律,风清气正

武平县从严落实“九个严禁、九个一律”等换届纪律,反复将湖南衡阳、四川南充、辽宁拉票贿选案作为反面教材,组织县乡换届选举工作人员观看警示教育片,要求相关人员严格遵守换届纪律,在选举工作中不乱许诺,不吃拿卡要,以严明的政治纪律、工作纪律、廉政纪律树好人大机关和人大干部的良好形象,保证换届选举各项工作和各个环节风清气正。

代表候选人提名期间,县纪委对提名人选的档案“凡提必审”,坚决防止带病提名;对违反换届纪律的问题快速行动、果断处置,做到发现一起,查处一起。换届选举期间县纪委共受理调查群众举报6起,对确有存在不宜当选问题的10名党员终止候选人资格。选举期间,组织县乡人大代表正式候选人进行集中谈话、观看警示教育片《镜鉴》、现场签订《候选人竞选承诺书》等,把换届选举纪律和规矩挺在前面,及早打好“预防针”,营造风清气正的选举环境;按照换届选举工作突发事件应急处置预案要求,有效处置影响选举正常进行的各类隐患和苗头性问题。全县人大换届选举全过程保持了和谐稳定,县委组织部等相关部门未接到相关举报电话、信件和上访等,也没有发现严重干扰破坏选举、贿选等突出问题。

五、有条不紊,规范有序

一是确定代表选区及名额数。划定了县人大代表选区127个,乡镇人大代表选区707个。县第十七届人民代表大会代表名额为204名,预留2名,本次选举产生202名。17个乡镇人民代表大会代表名额961名。二是抓好选民登记工作。共登记选民326428人,选民登记率99.4%。其中登记率100%的有10个乡镇和县直7个口办,最低的94.65%。三是做好培训工作。及时召开县乡两级人大换届选举工作动员会议,连续举办多场业务骨干培训会议,对县乡人大换届选举工作分阶段进行培训。四是有序推进。按照法定的时间在县电视台播放、各公告栏张贴人大换届选举公告,共向社会发布了11号公告,分别公布选举日,选区划分,选民名单,代表候选人,投票日期、时间、地点,选举结果,当选代表名单等事项。

六、注重宣传,营造氛围

将省人大编印的人大换届选举《工作手册》发放给选举工作人员。在县电视台、武平之窗网站以及微信公众平台等媒体上开辟县乡人大换届选举工作专栏,大力宣传县乡人大换届选举工作的重要意义、选举流程、工作要求、注意事项等,宣传县乡两级人大换届选举工作开展情况,尤其是强化“九个严禁、九个一律、九个不准”的宣传,营造浓厚的舆论氛围。换届选举的每个节点都有阶段性宣传报道,各地好的经验做法也及时予以宣传。截至目前,已在省人大信息网、武平之窗等新闻媒体发表近50篇人大换届选举的新闻信息。

七、既严又细,组织到位

一是加强选举组织准备工作。细之又细、严之又严抓好选举组织工作,办好选举前工作培训,制订突发事件应急处置预案,统筹推进县乡代表选举。进一步发动选民和外出人员尽可能参与投票,并遵循合法性和多样性的要求,搞好委托选举,切实提高参选率。加强选举现场的组织和管控,保证程序合法、组织有序、顺利完成。二是依法做好代表候选人与选民见面工作。寄选县领导分赴各自选区,与选民见面,回答选民提出的问题。其他代表候选人在县乡选举委员会统一组织下与选民见面,向选民介绍代表候选人的情况,为选民投票选举做好准备。三是组织好投票选举工作。126日,寄选的县领导以普通选民的身份分别前往各选区,带头参加县乡两级人大代表换届选举投票,其他县领导在各自所在选区参加选举投票或委托他人投票;广大选民在各投票点依法履行自己的法定责任和义务,认真投票,选出自己满意的代表。

据悉,根据工作安排,武平县新一届人民代表大会将于1225-28日召开,乡镇新一届人民代表大会将于1215-18日期间召开。

“接下来,我们将重点抓好新当选的县乡人大代表的培训工作,同时全力以赴开好新一届县乡人代会。目前,各项筹备工作正在紧张进行之中。”武平县人大常委会副主任童跃华对笔者说。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3052016
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像