当前位置:首页 > 福建武平网 > 体育娱乐
“解放鞋”跑进了国际赛
2017-03-27 11:26:54  来源:新华体育  责任编辑:fjwplyb  

26日,在世界自然遗产、国家5A级景区江郎山举行了2017中国江山江郎山国际徒步大会活动,云集700多位选手,其中不乏来自加拿大、法国的专业户外选手达人。然而,给记者留下印象最深的,不是装备精良的外国冠军,也不是青春靓丽的都市户外运动者,而是一位穿着解放鞋跑完全程、扬言会拿冠军的56岁参赛农妇。

这位农妇名叫韦家琴,家住江郎山脚下,是土生土长的江山长台镇长台村人。起初,记者以为本地村民无外乎是举办方拉来充人数的。但当记者与其交流后发现,原来眼前这位看似瘦削、其貌不扬的“山间村妇”却是主动报名的忠实长跑爱好者。

据陪同她的丈夫透露,此前三届在江郎山举办的徒步大赛,她都是4公里组的冠军。“我每天早上起来都会跑4公里多,就是喜欢跑步。”韦家琴说起跑步非常自信,“我今年报名了8公里竞赛组,奔着冠军来的。”

当所有参赛者跟着一群国外专业选手在做拉伸准备活动时,韦家琴有自己的一套热身“土办法”。记者注意到她脚下那双军绿色的解放鞋,问:穿这双鞋能跑得快?“我每天穿着这双鞋跑,特别轻巧,”韦家琴自信地笑,“到时候终点见。”

上午9时,发令枪响,在穿着耐克等一些国际知名运动品牌的人群里,韦家琴脚蹬一双解放鞋,冲出了起跑线,很快和几位外国选手一同消失在记者的视野中。

当下正值全民掀起的运动热潮,全民健身也上升为国家战略,引导民众选择更加健康、环保的生活方式。

从56岁的韦家琴身上,我们看到了全民运动的体育文化。不是为了追赶时尚和作秀,没有太多功利性元素,回到了运动的本初:健康生活是出发点,也是落脚点。

“体育,是时尚的、年轻的、充满活力的。”中国旅游研究院院长戴斌25日在江山召开的2017全球“旅游+体育”大会中发表演讲时说。

因为运动,像韦家琴这样的普通村民也充满魅力。当她在山间奔跑、对着镜头比着“V手势”时,脸上洋溢着自信的笑容,这是体育带给她的快乐。

浙江省体育局的数据显示,2015年浙江省体育产业总产出1508亿元,占GDP的比重为1.08%,高于全国0.28个百分点。2016年浙江省举办的各类赛事活动层出不穷,如马拉松相关赛事举办了198场,其中超过千人以上的赛事65场,参赛人数超过32万。

欣欣向荣的数据背后,我们希望看到更多的人像韦家琴一样把体育运动变成生活的一部分,即便只有一双“解放鞋”,也能奔跑在城市乡野间。

当记者在终点站等到韦家琴时,解放鞋上沾满了泥土。“今年看来拿不到冠军了,不过重在参与,毕竟我已经56岁啦,”韦家琴说。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像