当前位置:首页 > 福建武平网 > 专题 > 国防和双拥
帽村村民自发祭奠红军烈士
2017-04-13 10:23:49 朱春华 赖炳生 文/图 来源:永平镇  责任编辑:lywpltq  

412 ,武平县永平镇帽村村五十多名村民自发来到“高沙坝”埋葬许卓等红军烈士遗骸的“义冢”前,举行了简朴的祭奠仪式,他们纷纷为烈士焚香祷告,深切缅怀革命先烈,表达怀念和哀思。同时,向许卓烈士纪念碑和高沙坝烈士陵园敬献了花圈。

土地革命战争时期,帽村村是粤赣军区第三作战分区司令部及独立团驻地,是中共帽村中心区委、区苏所在地,是中央苏区反“围剿”的东南前哨。19343月,中央红军总部作战局局长、检查团团长、邓小平同志的亲密战友许卓同志及第三作战分区司令员刘化生等指战员和200多位红军战士英勇壮烈牺牲。当时帽村村民将烈士们的遗体就地埋葬。1940年春,帽村村民自动集资献工,将许卓、刘化生等两百多位烈士遗骸礼葬于帽村高沙坝,并成立“义冢”会,立“义冢”石碑,年年春秋二祭奠,70多年来从未间断过。

2013年,当地县镇两级政府还投入50多万元开工建设了红军烈士陵园。去年以来,帽村村还在美丽乡村建设中,建造了烈士纪念亭,铺设了环许卓烈士纪念碑休闲步道。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像