当前位置:首页 > 福建武平网 > 全国林改第一县
国家林业局局长张建龙来武平县调研
2017-06-02 09:52:48 刘凌平 刘鹏标/文 李国潮/图 来源:县委办  责任编辑:llh  

531 ,国家林业局局长张建龙深入武平县调研林改工作。省政府副省长黄琪玉,国家林业局总工程师封加平和相关司局负责人,省直有关部门负责人,市领导林国耀、林兴禄、詹昌建、张朝阳,县领导陈厦生、廖卓文、邓穗明、张丽华、饶辉、聂耀洪、钟发贵等陪同调研或参加座谈会。

张建龙一行先后察看了武平县林改展览馆筹备工作情况、万安镇捷文村林改情况、东留镇黄坊村富贵籽种植基地、城厢镇云礤村森林人家,并主持召开武平县林改工作座谈会,听取龙岩市、武平县林改工作汇报,与各级各部门负责人和村干部、林农代表谈变化、话发展,听取各方意见建议。

在筹建中的武平林改展览馆,张建龙仔细听取讲解,认真参观每块展板,详细了解了武平县林改工作走过的历程,要求武平县要认真做好筹建工作,让更多的人走进林改展览馆,深入了解武平林改的重要贡献和历史地位。

在林改“策源地”万安镇捷文村,张建龙仔细参观了林改图片展,并听取了村民李桂林等林农介绍相关情况,他认为,武平林改工作改得早、改得好、改得有成效,体现了各级组织的担当意识,要进一步总结提升经验,不断深化林改工作。

在东留镇黄坊村,张建龙了解了武平富贵籽野生花卉栽培基地生产经营情况,他指出,要大力发展优势特色产业,不断开拓市场,取得更大的效益。

在城厢镇云礤村,张建龙与当地“森林人家”和土特产经营户进行交流,希望他们依托梁野山丰富的旅游资源,大力发展生态健康休闲游,不断提高接待能力,同时要充分利用电商等平台,扩大当地土特产销售,努力实现生态美与百姓富的有机统一。

张建龙对武平县林改工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示精神,坚持绿水青山就是金山银山,进一步深化集体林权制度改革,确保落实“明晰所有权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”,实现生态美、百姓富的有机统一。要总结提升经验。武平县是全国“林改第一县”,是福建集体林权制度改革的缩影,在发展林下经济、森林旅游和新型林业经营主体等方面有许多好经验、好做法,要建好展示平台、加强经验交流、讲好林改故事,把集体林权制度改革的思路、做法、措施传承好、发扬好、提升好。要深化森林分类经营。放活商品林,管严生态林,在加强保护的基础上,充分调动林农积极性,大力发展绿色富民产业,做好森林科学经营,积极推进多种形式的适度规模经营,切实做到资源增加、百姓增收,实现经济效益、社会效益、生态效益“三赢”。要做优服务保障。坚持把林农需求放在第一位,健全完善林业金融、评估、流转等服务平台,为各类林业生产经营主体提供细致服务,深入开展林业精准扶贫,为林农增收、林业产业发展营造良好环境。

副省长黄琪玉表示,集体林权制度改革是一个循序渐进的过程,是一个不断发现问题、解决问题,不断推进深化的过程。福建省将认真贯彻落实习近平总书记对福建集体林权制度改革作出的重要指示精神,系统总结林改经验,深入分析当前林改面临的困难和问题,不断开拓创新,持之以恒、一以贯之,推动集体林权制度改革工作再上新台阶。

市长林兴禄简要汇报了全市林改情况,并表示,将进一步加强市、县服务平台建设,提高林农组织化程度,加大金融扶持林业发展的工作力度。要加快发展林下经济,整合林业资源,促进生态文明试验区建设。要出台扶持政策,采取有效措施,切实处理好生态效益和林农收益之间的关系,努力实现生态美、百姓富的有机统一。

县委书记陈厦生汇报了武平县林改情况,并表示,下一步将认真学习、全面贯彻习近平总书记的重要批示、指示精神,发挥全国“林改第一县”的示范带头作用,进一步巩固成果、总结经验、创新机制、提升效益,抓紧研究出台《关于全面深化集体林权制度改革的意见》,全面深化林业生态、经营、金融、流转等体制改革,大力发展生态林业、民生林业、扶贫林业,全力打造林改“武平经验”升级版,以推动绿色发展、建设生态文明的更优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339039
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像